2015年8月23日
ショアからの海サクラ狙いで購入しました。
シーズン後半にサクラ以外の大きめの魚も掛かる事があるのでそれまでの3000番から4000番に変更し
ラインも少し号数を上げて使用しました。
リール本体が非常に軽く、15TPからの変更でしたがさほど気になる事も無く
非常に使い勝手が良かったです。
巻き取りも大型ノブという事もあり大変楽で今シーズン後半は良い釣りが出来ました。
これなら鮭のルアーでも使えるのではと思っていますがメタルボディではないので
強度的にどうかなとも思いますが、まずは1度鮭でも使ってみようと思っています。
海サクラ、海アメマスでは必要十分な性能と思います。
2015年5月11日
3000HGM、4000XGSと持っています。
ギア比の関係もあり、1番シルキーです。
鉄板早巻きも、シンペン、シャッドリトリーブ何でもこなせますよ。
2016年4月10日
主にリバーシーバス、サイズは50~70がメイン、96レングスのロッドと重量バランスはいいです。
しかし60後半からのやり取りではリールシートがグニュグニュ回ってるような感覚が出ます。
釣り場で何度もリールシートを締め付けてもやっぱりグニュグニュします。
96MLのロッドにpe1.5、リーダー5号、シーバスではパワーファイト寄りのタックルで使用してますが
この組み合わせではリールの剛性、特にリールフットが弱いですね。
しかもハンドルがパワーファイトしろと言わんばかりの形状なので、余計に剛性の弱さを体感できます。
このシリーズの3000Mも89Lのライトタックルに使用してますが、こちらでは剛性不足は感じてません。
まあバランスが取れているんでしょうね。
このリール(4000番)を分かりやすく言うと、3000番のリールにスプールとハンドルだけ4000番を付けた様なもの・・
とか酷評しましたが、樹脂ボディの軽さを活かしてワンランク上のサイズを選べるので、60サイズまでを多く相手にするシーバスフィッシングにはアリなんだと思いますよ!
シーバス専用機であって、モンスターシーバス対応機でないだけなんだと思います。
2015年6月7日
軽くて疲れずいい感じでした。
長く使っていこうと思います。。。
2016年4月13日
サケの浮きルアー釣りに使用してます。
巻き出しの軽さと、感度が良く、アタリも取りやすいです。
巻き上げも強く楽に魚を寄せることができます。
数10本 釣ってますが、耐久性にも問題ありません。
使うとわかりますが、メーカーのプレゼンが納得です。
2014年5月9日
新品で届いたときから若干シャーシャー音がします。
ギアは、鍛造冷間のジュラルミンで他の上位機種と同じなので、理由は分かりません。
実釣に問題ないでしょうが、ハードに使う人は、ボディが金属製のツインパワー以上かバイオのSW以上が良いかもしれません。感度重視の方には良いかもしれません。
*単に外れリールだったのかも知れません。
ただし、この値段でこの性能は、買って損はない。
自分は予備に、もう一つ購入しました。
2012年10月23日
軽さに惹かれて購入しました。シーバスで重めのルアーを遠投するためには3000番ではパワーも巻き上げ長も足りないと思い4000にしました。ウキウキしながら釣行し幸先よく丸々太った52cmをゲットしたのですが…。やりとりの最中にロッドを持つ手にフット部分が浮き上がるような違和感が。リールシートの締めが甘かったかと釣り上げた後に確認したら緩みはありませんでした。考えられるのはフット自体が荷重に負けて歪むことぐらいかと。たった52cmで…。
さらにその後、スプール付近からかすかに異音が…。クレームに出すつもりですが、ずっとシマノ党できた私も離党届けを出さざるを得ないかもしれません。
2013年3月29日
始めてる買ったときはすごいよかったんですがその日洗って次の日また使おうとしたらリールが動きません。。。
動くのですが絶対に途中で重くなります。
シマノに出すつもりですがとりあえずかわなきゃよかったです