2015年7月10日
10穴ハーモニカ(ブルースハープ)の特徴としてどうしても出せない音程があって、
好きな曲、簡単で吹きやすそうな曲でも一部分だけ半音が使われていたりすると、物理的に吹く事ができない曲がよくありました。
このハーモニカを使えばその問題の解消に大きくつながるのではないかと期待しています。
大きさも普通のブルースハープと同じ大きさで、音もきれいで造りもしっかりして吹きやすいです。
※ 普通のハーモニカに比べてベンドがしやすいという商品ではなく、ベンドのしやすさも他のハーモニカと同じです。
きちんとベンドが出来るようになるのはやはり技術が必要で、低音部の吹くベンドが特に難しいですが
さらに練習してよりベンドに磨きをかけたいと思います。
プロレベルの人の中にはクロマチックハーモニカと同じくらい自在に音が出せるようになる人もいるのではないでしょうか。
ただこのハーモニカの複雑な構造上、単音を出しても他の穴の音も一緒に出てしまう状態になる事があって、それを直すためのメンテナンスが必要となる事があり、説明書が入っていてそれに方法が書かれていますが、初心者には難しそうなので、もし購入時点でそのような状態になっていた場合はメーカーで無料でメンテナンスしてくれるサービスなどあるとありがたいとも思いました。
2013年5月10日
最初のハーモニカは、私の癖でパッカー式でしか吹けないので、素早く四度ほど移動する演奏では、隣の音が少し混じってしまって、音楽に成らない事が、度々あるので、困って居りました。
スズキ SUZUKI ハーモニカ SU30 C のホームページでの記事を見て、一番困っていたベントが出やすく成っているとの事で、購入しました。
商品が届いたので、最初の印象は、吹き口の大きさが一回り小さく成っており、吹き口の中に横仕切りが、見えていました。
その上に高音リード部分(8・9・10のリード部分)に黒の薄いフィルムが、貼り付けて有りました。空気漏れの防止フィルムだと思います。恰もクロマチック・ハーモニカの仕様を取り入れてる様です。少し高価ですが、其れなりの改造が施されて居ます。
童謡を吹いて見たのですが、音の混じりもほとんど無く、低音から高音まで、今迄の頭を悩まして居た息遣いが、解消しました。
特に高音は力まなくても音が出てました。
ベントの件は私の技術の未熟さが、もろに出ました。
ギターチューナーで、測って見ましたが、半音が瞬間出るのですが、安定して出すことが出来ませんでした。此れからの課題です。
現代は、高価だったが購入して良かったと思っています。
2014年4月20日
ブルースは今回で3品目の購入となります。
前の2品はHOHNER,TOMBOで3000円を切った金額でした。
なかなか浅見安二郎先生の教本CDのように吹くことができず
思い切って説明内容を信じて購入したのですが・・・・
一緒でした。今だ吸音フェイクができません。
時間をかけてコツを自力で得るしかないようです。(/_;)