2015年4月3日
本当にプロテクターとしてしか機能しない気がするけど、見た目が良いので星5。社外品の保護フィルターを装着してその上からフードを装着する場合、形状、サイズによっては締め込めないので注意が必要な点でマイナス1個。購入に際して二の足踏んでる方も居るでしょうし、たった一文でも良いから注意書き位はあれば親切かと。私の場合ケンコー製フィルターを外せば小気味良い音がして締まりました。内部容積にも余裕が無さそうだし、そう云う仕様なのでしょう。写真でも確認できますがフードの前面にネジが切ってあるためフィルターの内部装着を諦めれば社外品も使えます。他の方も仰る通り同梱品なら尚良しだったと思います。結局純正フィルター買っちゃった。
2012年11月30日
しっかり締まらず取れやすいというレビューがありますが、最後にもうひと締め、カチッというまで締まるはずです。そうするとしっかりバヨネットがしまり、簡単に緩むことはありません。
純正の40.5mmレンズキャップもフード全面にそのままつき、フードをつけたまま持ち運びできます。
あまり大きく張り出したフードではないので、ハレ切り効果がどれくらいあうのか未知数で、そっちほうが気になりますが。
2013年8月13日
フードが外れるという投稿が多く不安でしたが、値段も高くないので購入しました。
最初に取り付けた時はすぐ外れる?と思いましたが、はぎかずさんの投稿通りそこから一締めしたら問題なく固定できました。
かなり固く壊れるんじゃないかなと思いました(^_^;)カチという音がするまで回す勇気はありませんでしたが外れません。
フードが小さく持ち運びの邪魔にならないため付けっぱなしです。
(18.5mmf/1.8とKenkoPRO1Digitalの組み合わせです。)
2016年1月9日
改良されたのかな?
きちんとはまらないというレビューがあるのが不思議なくらいしっかりはまります。
そんなに力強くしめるまでもなく、軽く回せばカチッとなります。
カチッとはまれば、自然に外れることはまずないくらいしっかりはまります。

フードとしての働きは…まぁみなさん言うように高さ不足なのかも知れませんが、
ニコンがフードだっつって出してるんだから、多少は効果あるんでしょう。

それよりもまぁ…見た目はかなりアップします。
好みはあるでしょうが…。
18.5mm f/1.8シルバーにつけてますが、銀×黒でアクセントになっていいです☆
2013年9月26日
レンズに保護フィルターを付けその上から取り付けて付けたままで全く支障なし、PLフィルターが必要であればフードの前面に取り付けが出来ます、一体感があり見栄えもよくいいものですが別売りではなく付属品にするべき物の様に感じました。
安価な物ですがメーカーの姿勢には不満です。
2014年11月27日
他の購入者の方々の中に「すぐ外れる」という声がありましたが、カチッという音がするまで回すと(しかもそれほどの力も不要、すぐにカチッとなりました)外れることはありません。レンズプロテクターも同時に装着しているので、取り外しはせず、装着したままにしていますが、なんら問題はありません。ただ最初からセットになっていれば嬉しいですね。
2014年7月31日
フードというより、カバーって感じですかね。装着したかっこもいいですね。
VINEメンバー2016年4月4日
1 NIKKOR 18.5mm f/1.8に取り付けました。
フードとして役に立つのか?と少し購入を躊躇したのですが、付けてみるといい感じです。

他の方のレビューで非純正のフィルター装着だと付けられないというのを見たので純正のNCフィルターも併せて購入しました。
2015年8月17日
フードとしては奥行が不足☆2つ、プロテクターとして☆5つ。
バヨネットフード用レンズキャップは34mmでぴったりレビューを参考にしました。ありがとう、レビューは役に立ちます。
2016年1月16日
普通に宜しいです。欲を言えばバヨネット式なので四角でも良かったかと。更に欲を言えばキャップも付いてると嬉しい。