2013年4月5日
iPod touchは、一応音楽を聞くための機械ですが、それだけの機能で終わりません!
カメラ機能(それなりの画素数)、そして豊富な数のアプリを使えるという利点…電話機能を持たないスマホと言っても遜色ないです。
ガラケー所持者の私にとっては、感動の連続でした。今では携帯は完全に電話しか使わず、ネットはこのiPod touchで、と使い分けてます。
スマホを持ちたいけど、通信料とか基本料金が高くてスマホに切り替えられないという方におすすめできます。Wi-Fiさえ使えれば、ほぼスマホと遜色ないですから。容量も32ギガもありながらこの安いお値段ですしお得だと思います。

音質は結構良くなっていると思います。色んな楽器の音も聞こえるようになり、以前のiPodよりは明らかにパワーアップしてます。まぁ、まだまだ音に奥行き感がないなぁ、とは感じますが。
あと音楽に歌詞をつけておくと、再生と一緒にその歌詞も出てきます。それからジャケットも登録しておけば、大きい画面にジャケットが映しだされます。なかなかかっこいいです。

音楽を聞くだけにとどまらない、素晴らしい機能を持ち合わせたiPod touchです。買ってよかったと思います。
2013年4月30日
とても満足しています。Wi-Fiで料金もかからないので安心して子供に使わせています。
2012年10月14日
第四世代からの買い換えです。

デザインはコンパクトです。少々アルミということもあり
軽いイメージですが可愛いです。
表側が黒はブラックモデルだけですが、他の色 例えば
赤とかにブラックモデル欲しかったです。

バッテリーはネット見てるだけなら大丈夫ですが、せっかくの
CPUパワー向上したしとゲームしてるとあっという間に
減っていきます。軽量化を少し犠牲にしてもう少し大きい
バッテリーだったらなーと思います。

カメラは4世代のものとは段違い。
サイトへの投稿とかにも普通に使えます。またLEDフラッシュ
ついたのでアプリによってライトにもなるし、暗いところでの
撮影にも心強いです。

CPUとメモリの向上によってPDFで50MBのデータを読み込むのが
早くなりました。どうせならメモリだけでもiphone5と同じに
してくれていたらと思いますがさすがに贅沢ですよね。

地図は 以前からMapファン使っているので問題ないです。
とはいえ、標準のままだとios5との差に驚くでしょう。

縦長になったぶん、文字入力をしていても それ以外のエリアが
広く見えるのが嬉しいですね。

性能的に星5つにしようかと思いましたが、個人的に待望のGPSが
ないのと、多機能さをいかすに少々不足のバッテリー容量で1つ
マイナスさせてもらいます。

尚音楽プレイヤーとしては、まったく使いませんので未評価です

その後 使用しての追記です。
wifiの感度は、そんなに変わらないという風です。2台同時比較で。

4から5で環境光センサーなくなったのですが、屋内と室内での使用を
していると やはり無くなったのが残念です。夜間の屋外で使うと
あまりに明るすぎて調整。室内に戻ってまた調整。ちょっとした手間ですね。
2013年2月27日
かなり機能が充実しているため、スマートフォンより使用頻度が高い。
大変良い買い物をしました。
2012年11月2日
このレビューはipod touchについてではなくアマゾンの対応についてです。

すでに、被害にあわれている方もいると思いますが遅すぎます!
当方、9/17に予約をし、昨日まで発送予定日が11/1〜11/3という状況でした。
11/1の時点で発送についてAmazonに問い合わせを行いましたが、上記の予定だとの連絡がありました。
しかし今日になって、予定日が11/9〜11/20に変更になったと連絡があり、場合によってはアマゾン側からキャンセルすることもあるということです。

大手量販店では発売日以降に予約して手に入れている方もいるのに9月から予約しているのが馬鹿みたいです。

商品を確保する能力がないなら予約を制限するなどの対応をすればいいのに呆れてものが言えません。

変更後の予定日も当てにならないので、こちらの方はキャンセルしてAppleの方で予約しましたが予定日は11/12〜16とのことでした。

正直、発売日から2カ月も待たされることになろうとは思ってもみませんでした。
在庫がない場合にアマゾンを利用するのは今後控えようと思います。

皆さんもご注意ください。
28コメント28件|611人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月30日
動きがサクサクでしアプリも充実していて買ってよかったと思いました。
2012年10月17日
メモリ搭載量がtouch第4世代の256MBから512MBに増え、余裕ができたかと思いましたが、
・Safari(タブ使用1)
・App Store
・ミュージック
・設定
・mCheckFree(メモリ使用量を調べるアプリ)
が起動しているだけで、
空きメモリが30MBくらいしかないです。とくに使用量が多いのがApp Storeで、これだけで100MBくらい使っています。
再起動直後に何も起動していない状態でも250MBくらい使用しているので、
どうやらiOS6自体が、iOS5よりメモリを食うみたいですね。

ということは256MBの第4世代でiOS6にすると、メモリに余裕がないということになります。
ですのでiOS6に512MBのメモリは必須かと思いますが、マルチタスクを最大限に利用したいとなると、それでもちょっと心もとないです。

しかもうちのWi-Fi環境ではなぜか通信速度が出なく、応答が無反応になったり、Youtubeなどが快適に見られません。(もちろん無線LAN環境はいろいろ試行錯誤しました)
iPhone5のWi-Fiにも不具合があるそうなので、おそらくiOS6の問題かと思います。
OSアップデートで早急に改善されることを望みます。
できればiOS6の使用メモリも、設定などでいらない機能を切れるようにするなどして削減できるようにしていただきたい。

単なる音楽プレイヤーとしては不足ありませんが、今の時代もうちょっとモバイル端末として実用的になっていただきたい。
性能や本体デザインは気に入っているので、OSアップデートで改善された場合には星を増やしたいと思います。

追加:
Wi-Fi環境の不具合は、ウチの無線LANルーターの802.11n(ドラフト)と相性が悪かったみたいで、ルーターの設定をいじったら改善しました。
2012年12月9日
性能・質感ともに大満足です。

いわゆる音楽プレーヤーというよりは、ipad miniより更に小さいタブレット端末というべきでしょうね。
付属のイヤフォンも低音が効いて、たいへん良い音です。

カメラも5Mあるので、資料などをスキャナーソフトで撮影しても細かい文字まできれいに映ります。
ビジネスアイテムとしても充分に使えるので、常に持ち歩いています。
iphoneよりも薄く軽いので、ポケットに入っていることを忘れます。ガラケーと2台持ちでも苦になりません。
2013年1月6日
なんと言ってもこの軽量化は素晴らしいです。
私はAndroid端末をもっていますが、
これに慣れてしまうとAndroidが酷く重く感じてしまいます。
それでいてRAMも従来のtouchに比べ倍になっていますし、
クラッシュするアプリも少なくなって本当に素晴らしいです。

私はtouchを2世代、4世代と持っていますが、
気になっていたディスプレイが縦に伸びたのも
そんなに気にならず、左上にも普通に親指が届きました。

迷ってるなら絶対買った方がいいです!!
2013年10月5日
先日ブラック&スレート32GBを購入。すばらしい商品です。ネット環境が整っていれば、iPhoneのようなもんです。ガラケーと二台持ちで愛用します。