色名: ブルー|変更

2013年3月23日
私にとって初めてのアップル製品がこのiPodでした。普段は最新機種なんて買わないのですが、
アップル製品には古い型が存在しないので…(オークション等を覗いて)
そして音楽プレーヤーを購入するのも初めてです。
以下、項目別に使用感や購入理由を書いていきます。

*色・外見
ピンクが何だかオレンジがかったように感じて違う色にしようかと思ったのですが
結局ピンクの物を持ち歩きたくて(笑)決めました。実物はピンクの色味が強く可愛いので気に入っています。
大きさは手の小さい私になじむくらいなので男性には小さいかも…
*機能
正直フィットネスもラジオもポッドキャストもジーニアス??も使っていません。
そんなに使ってないんじゃ他の製品でも良いんじゃ…となりそうですが、
それらを使わなくても十分価値があるプレーヤーの様に思います。事実、他のにすればよかったと思っていませんから。
あと歌詞が表示できるのはなかなか良いですね。
*音質・イヤホン
これについては、私は耳が肥えていないので偉そうなことは言えないのですが…^^;
聴くに堪えない!などという事はありませんし別に付属のイヤホンでも十分事足りてしまいます。
お金に余裕が出来たら、ちょっと良いイヤホンを買って、今までとの音の違いを楽しみたいなとは思っていますが、、
*iTunes
ソフトとの相性が悪いという声も聞いた事があるのですが、私は全く問題ありませんでした。
プレイリストを作るったりするのも簡単です。まあPCがちょっと古めで重い時はあるもののその他で困った所はありません。
*操作性
側面に付いているボタン?で曲の巻き戻しやスキップが出来るので画面を見なくても操作できます。
画面を見ないといけないのは、プレイリストやアルバムを選ぶときと、写真やビデオを見る時です。
*他社と比べて
アマゾンでmp3プレーヤーを調べると3000円以下で買える様な物も出てきて、
音質などを求めている訳ではないのでかなり迷ったのですがやはりアップル製品が安心かなというのと、
周りの人にもiPodユーザー多いのでお値段はかなり差がありますがiPodにしました。
ソニーのウォークマンも検討していましたが容量のわりに高いと感じてしまったり、
ソニーの専用ソフトは使いにくいというレビューを読んだのでやめました。
*nanoにした理由
最初はシャッフルでも全然よかったのですが画面がないのはやはり不便かとやめました。歌詞も出来れば見たかったので。
タッチは欲しかったですが今後スマホを持てば必要なくなる部分も多いし何より高いので今のところいいやと。。
クラシックは、あそこまでの大容量は流石に要らなかったので・・
消去法かな?(笑)
*容量
16GB、実際使用出来るGBはもう少し減りますがそれでも十分入ります。まだ160曲ほどしか入れていないので
少ない部類に入るかもですが、写真もビデオも曲もまだまだ入る安心の要領です(^^)
私なんかはきっと8GBでも十分足りただろうなと思います。。
*バッテリー
音楽を聴く時には基本的に画面は暗くしています。歌詞や写真、ビデオを見たい時は別ですが、
こうすると電池の減りがとても少なくなるのでおすすめです!反対に曲を聴きながら写真見たりすると結構みるみる減っていきます…
*その他
充電するには別売りのアダプターを買わない限りパソコンとUSBケーブルで繋いで…となるので
ちょっと面倒かな?と思っていましたがそんなに頻繁に充電しなくても私の場合平気なのであまり面倒ではありませんでした。

以上レビューとなります。
毎朝電車で聴いたり一人の時間に聴いたり。音楽のある生活は良いですね♫
ずっとプレーヤーは欲しかったので、良い買い物が出来たと思っています。
このレビューが皆様のお役に少しでも立てれば幸いです。
2014年9月27日
HOLDキー問題が解決しました。
再生中に右上の電源ボタンを長押しすると
完全に停止しHOLD出来ます。
しかし下方の陥没の恐怖からあまり使いたくない機能である。

知らない方どうぞ。
1)本体左サイドにあるボリュームボタンのUP/DOWNの中間部分にあたる
  平たい箇所を押すと、再生/一時停止できる。
2)再生したままその平らな部分をダブルクリックすると次曲へスキップする。
3)再生したままその平らな部分をトリプルクリックすると前曲へ戻る。
4)再生したままその平らな部分を長押しすると曲名、歌手の順に音声で
  読み上げてくれる。が。正確ではない。
  例)JUDY AND MARY⇒ジューディ アンド メアリーなど。
5)上記4)長押しを続けていると、プレイリストやジャンル、podcastを
  読み上げてくれる。読んでいる最中ジャンプしたいところで1クリックするとそこへ飛びます。

<所感>
6世代をご多聞に漏れず「電源ボタンの陥没」で2台も壊してしまったため
ようやく乗り換えた。
上記の通り画面を見ることなく操作出来るのは有り難いが、
HOLDキーが無いため鞄の中で再生しっぱなしになって電池切れに
なっていたことが何度もある。これはマイナス。
また前回好評だったクリップが無いのが一番だめ。
女性はポケットが無い服が多いので、手で持つか鞄に入れるしかない。
鞄に入れると持ち替えたときにイヤホンが引っかかりストレス。
今回も電源ボタンが同じ作りなので不安。出来るだけ押さない様にしている。

色はピンクを購入。
青み系ではなく黄の入ったコーラルカラーなので明るく元気な気分になれる。
2014年11月26日
別に持っていたほうがいいかと。
外出先で使うことのほうが多いので
安全のためにも多少外の音が入るようにするため
そんなに良音は求めていないので充分。
容量に関してはまったく以前使っていたのが第2世代で容量2GBしかなかったので
ある程度曲を選らばないと入りきりませんでした。
しかし16GBもあると、がっつり1800曲と、動画(PV)も十数曲分入れて持ち歩けています。
アルバム画像入れてもまだ余裕あります。写真も入れられてます。幸せ♡
iPod Touchなどより安価だし大きさも個人的にはこちらのほうがいいです。
色はケースを使う前提ならシルバーがお勧めです。気分によって変えられるので。
写真のようにピンクのケースつけるとけっこうキレイですよ。
評価マイナス1は、ホイールが消えたことでしょうか・・・。
スマホでも言えることですが指先がカサついて硬くなってるとちょっと反応が鈍い気がします。
ホイールのほうがサクサク動かせるはず・・・。
イヤホン第2世代の頃と全然違って成長した感が多少ありました。あまり使ってないけど。,
2014年7月14日
父の好きそうな音楽を入れて、面会の時に聞いてもらってます。週1回で僅かな時間の面会ですが、楽しみにしてくれればいいかなぁって思っております。
長いこと使っていなかった第1世代のipod nanoを久しぶりに使おうと思ってiTunesに接続したら「修理交換プログラム」の案内が・・・。

どうやら一部のバッテリーメーカーで製造された電池に欠陥があった様で、事故の可能性は極めて低いものの念のためバッテリーの修理交換をしてくれるとの内容だったので、画面の指示に従って我がipod nanoのシリアルナンバーを打ち込んだらズバリ該当製品だったので早速プログラムに申し込み、日曜に送り出したら水曜日のお昼には戻ってきました。

「修理交換にしちゃ、やけに早いなぁ・・・」と思って箱を開けたら中にこの子が入っていてビックリ!
玉手箱じゃないですけど第1世代から一気に第7世代まで飛んでしまい、浦島太郎になった気分です。

本体は第1世代と比べてとても薄く小さくなったものの、画面も文字も大きくなって見易くなったのは良いですね。
操作についても第1世代の「ホイールをクルクル回す」のではなく、タッチ操作になったので格段に使いやすくなりましたね。

容量も4ギガ⇒16ギガになっており、隔世の感を禁じえません・・・。

ラジオが聴けるようになったのにもビックリ!(イヤホン装着時のみ利用可)

いやぁ、それにしてもアップルさんは大変粋なことをして下さいますね。
10年近く前に買った製品に対する手厚いサポートサービスに脱帽です!!
2015年1月13日
大きさ最高です。ヘッドホンがいまどきのかな?全体的に満足です。
2013年5月1日
4月24日にコジマ電気でiPod nanoを買った。PCと同期できず、初期不良。Appleサポートケアへ連絡するとAppleが回収して代わりの機種を送るとの返答。電気店への返品はむりとのこと。「早急に対応する」と言ったのに30日になっても来ず。4月30日に担当者に連絡をさせると言ったくせに連絡はこず。こちらから仕方なく、サポートへ「担当者へ連絡してくれ」と言っても3時間30分の放置。忍耐を切らし、こちらから電話。

電話連絡の連携もできないしょうもない会社。対応が悪く、品物も届かないので返金を要求しても「できません」の一点張り。謝罪を要求しても「できません」の一点張り。

Appleの約款には「Appleの裁量により、返金はできる」と書いてあるので反論すると、会社が「ダメと言っているからダメ」との返答。

殿様商売を現実に垣間見て、憤りを感じた。この商品を欲しいだけなのになぜこんな目にあうのか、合点がいかない。

iPod nanoはいい製品だけにガマンするしかないのが悔しいところ。ソニー頑張れ、Appleはこんな会社だぞ。
1コメント1件|173人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月16日
第5世代からの買い替えです。iPod nanoは3、5、7と使ってきました。
今回は刻印を入れたかったのでアップルストアから直接購入しました。

本体は大きすぎず、小さすぎず、ちょうど良いサイズだと思います。縦長で持ちやすく慣れれば片手での操作も可能。重量は31gと軽量でポケットに入れても重さを感じません。音楽専用だけあってレスポンスが良く選曲もスムーズ。アイコンを長押しすれば自分の使いやすいように並び替えることも出来ます。ディスプレイは2.5インチとnanoでは最大の表示サイズ。マルチタッチで簡単に拡大、縮小、移動が出来るので自炊した漫画なども読めるレベルになりました。マイク付きのイヤホンを繋げばボイスメモのアイコンが表示されボイスレコーダー機能も使えるようになります。iTunesへの接続、解除は第5世代よりかなり高速化され接続、解除までの待ち時間が大幅に減りました。

音質は解像感が高く、ワイドレンジでハイスピード。高音が気持ち良く伸び、低音もドンドン鳴る。音場は狭めの印象。音が近く中央前方にギュッと詰まっている感じで広がりはあまりありません。ノイズ感は皆無。第5世代ではイコライザの効果が今ひとつ曖昧でしたが、第7世代では各プリセットの違いもはっきり分かるようになりました。価格を考えれば十分良い音質だと思います。

iPod nanoの特徴の一つである「フィットネス」機能について。iPod nanoの歩数計に対応したウォーキングサイト「NIKE+ ACTIVE」は今春で休止され、代わりの誘導先である「NIKE+」では歩数計で計測した歩数は同期されなくなりました。第7世代のnanoでは歩数計の「ウォーキング」に加え、NIKE+に対応した「ランニング」機能も搭載しており本体のみで「ワークアウト」が実行可能。ワークアウトでは歩数は計測出来ませんが、走行距離、時間、平均ペース、消費カロリーなどが計測され状況に応じた音声ナビゲーションが入ります。記録されたデータはNIKE+に同期されチョットした日記のように残り、モチベーションがアップすること確実です。NIKE+を有効活用するにはウォーキングの場合でも「ウォーキング」ではなく「ランニング」を選択したほうが良さそうです。

第5世代からの買い替えでしたがクリックホイールの位置にホームボタンが配置されている事もあってまったく違和感なく使えました。2.5インチのマルチタッチディスプレイはクリックホイール搭載機と同様に片手で持ちながら親指のみでも操作が可能です。縦長スタイルとビデオ再生機能が復活し、最大再生時間も30時間となった第7世代のnanoは完成度の高い音楽専用プレーヤーだと思います。
2015年8月22日
ポケットに入れていても重さも感じないし、音楽も相当入ります!いろいろな機能がついてなく、シンプルで使いやすいです!音楽だけが目的の人にとっては最高の商品だと思います!!!
2015年1月13日
たくさん曲が入るので重宝しています。
毎日通勤中と夜寝る前に音楽を聞いています。購入して良かったです。