Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 家電・生活用品サマーセール Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

VINEメンバー2014年1月20日
クレジットカードのポイントを貯めて、ルンバ630を入手しました。

外出前に部屋の中を片付けて、ルンバのスイッチをON!
自宅に戻ってきたら、部屋の中が綺麗に掃除されています。
なかなかイイ感じ!

...と言えるようになるまで、実は何回も試行錯誤しています。
途中で障害物に阻まれて、ホームに戻って来られずに息絶えてしまうのです。

・バリアフリーの玄関に降りてしまい、戻れなくなった
 最近のマンションはバリアフリー化によって、玄関の段差が少ないです。
 ルンバの段差センサーは降りられると判断してしまうのです。
 降りたら最後、戻って来られません。
 → バーチャルウォールを設置して回避しました。

・掃除中にドアを閉めてしまい、戻れなくなった
 ルンバが掃除中にドアを閉めてしまうことがあります。当然戻れません。
 → ヒモでドアを固定するという、原始的な方法で回避しました。

これらの障害物を取り除いたら、安定して運用できるようになりました。

そして、半年使ってみての所感を。

・動作音は結構うるさいですが、実際には掃除機の約半分ぐらいの騒音です

・壁は上手に処理してくれますが、途中のイスやテーブルなどにはタックルかまします
 タックルの衝撃音がマンションの騒音問題にならないか、不安になってしまいます

・掃除能力は優秀で、掃除の後、フローリングがサラサラのゴミのない感触になります
 部屋の端っこの方のゴミもちゃんとかき集めてくれます。

・自宅にいる間にルンバを動かすと「邪魔!邪魔!」と言われている気分になります
 なので、外出時にルンバを動かすようにしています

・ゴミをマメに捨てないと、掃除中にホコリをあちこちに落っことします
 1周間に1回ぐらいのペースで、たまったゴミを捨てています。

・我が家にはタイマー機能は不要でした
 バーチャルウォールは2時間で自動的にOFFになります。つまり、2時間以内に掃除を完了させる必要があるわけです。
 バーチャルウォールが必要な場所では、上位機種にあるタイマー機能は、実質役に立ちません。

・できるだけ床にはモノを置かないようにして、ルンバに掃除しやすい環境を作ってやることが重要です

ちゃんと運用できるようになると、便利な機械だな〜って実感できます。
フローリングに積もるホコリにウンザリしていましたが、ルンバの活躍でサラサラが保たれ、気持ちいいです!

が、しかし...。
部屋の片付け、床より高い場所の掃除、ルンバが届かない狭い場所の掃除などは、依然として必要です。
ルンバを導入しても、掃除から解放されるワケではありません。誤解なきようお願いします。
2013年2月24日
確かに作動時の音はやかましいですが、こまめによく頑張ってくれています。ただ、床にある軽いものは倒してしまうので、要注意ですね。
2012年12月12日
友達の家でルンバを見た息子が、「掃除をしているルンバは面白い」と言って購入を勧めたので興味は持ったものの当初はその効果をあまり期待してはいなかった。それでも妻を亡くしてから毎日の掃除が負担になっていたため思い切って購入したところ、丁寧な掃除をし予想以上の働きをすることに驚き、今だは重宝している。
2014年2月17日
軽いジュータンは乗ってくれなかった。あとは、容器が小さいので、掃除後ロボットの手入れを忘れると性能が落ちます。
なかなかの働き者でまー満足しています。
2014年10月11日
3年ほど使用した並行輸入品のルンバ531の調子が悪くなり消耗箇所が増えたので
某有名ネットショップ楽〇で新しく買いました。

スケジュール機能などはなくシンプルなものを探しているならこれおススメです。
でも注意が必要です。
国内正規品・並行輸入品ともブラシ部分は700シリーズと同じものを採用していますが、
国内正規品ルンバ630は旧式のフィルターに対して
ショップによっては並行輸入品ルンバ630はエアロバキュであることも!!!!

エアロバキュは700シリーズに採用されている吸引力を強化したフィルターです。
エアロバキュが採用されていれば、630でありながら700シリーズと同等のクオリティーがあることになりますよ。
購入前に販売店にエアロバキュか否か確認したほうがよいでしょう。
2013年12月26日
最初はおもちゃに毛が生えたくらいで、ダメ元と思って購入しましたが、動き回る音が少しうるさいものの、部屋の隅々まできれいに掃除してくれるので、掃除をする時間を他に回すことができて助かっています。
2014年10月2日
我が家ではジャックラッセルテリアという、かなりヤンチャな犬種を室内で飼っているので大丈夫か不安だったけど問題なし。
まったく怖がる様子もなく、ルンバが掃除している横で普通にエサ食べてます。ルンバがウィーンと近寄っても吠えたりしません。
ただし、ワンちゃんの性格にもよるので一概に問題なしとは言い切れませんね・・・
15畳くらいのリビングの掃除時間は30分程度です。
音はかなりウルサいです。ルンバが動いているとテレビの音はほぼ聞き取れません。
ウチは犬の毛がすごいので掃除後は毎回吸い取ったゴミを捨ててますが、かなり面倒くさいし、ゴミが舞い散ります。
そのへんのマイナスポイントを差し引いたとしても買って正解だと思える商品です。
2013年9月26日
毎日便利に使っています。
玄関の低い段差を認識できず、よくスタックしますが。
2014年8月12日
子供が小さいので、夜中のうちにリビング、ダイニングを、昼間に寝室を掃除してくれます。
なにより、自分でお掃除してくれるのがいじらしくて、かわいくてしょうがありません。

髪の毛とかほこりとか、フローリングの部屋に最適だと思います。
2015年4月3日
初めて清掃ロボットを使って、想像以上賢くて、きちんと働いてくれる。おかげて家事から解放された。