色名: ブラック|変更

2015年10月25日
先代のTM-40が傷んできたので、このTMR-50を新たに買いました。
どちらも最大の利点は、多くのチュナー&メトロノームと違って、両方の機能を同時に使えること。
また、商品紹介にもある様に、自分の演奏を録音で聞くことは上達のために重要なことだと思っています。
(なかなか自分が思っていた様には演奏できていないものです。)
昔に比べれば今はICレコーダーで手軽に録音できる様になったとはいえ、ふと思いついて用意するのも煩わしいものです。
TMR-50なら、それも気軽にできる様になるので、TM-50ではなくTMR-50にしました。

機能的には、(録音機能を除き)TM-40と大差ありません。(それだけTM-40の完成度が高かったとか。)
良くなった点は、バックライトですが、他のレビューにもある様に、バックライトを点けると電池消耗が早く、予備の電池は常備要。
しかし、バックライトを点けないと、LCDが(TM-40と比べて)暗くて見にくいのが残念。そこがマイナスポイント。

チューナー針表示は、動きは早いのですが、レスポンス重視で、TM-40の様にアナログ的に針が移動するという感じではなく、途中ワープしたりもします。
(これは意図的な仕様だそうですが、突然針の位置が変わるので、目と頭が再認識するのに若干ストレスが。)
メトロノーム針表示は、左右の振り幅がTM-40より狭くなって、動きも少しぎこちない感じがします。
TM-40ではLCDの左右にLEDがあって、メトロノーム動作時に光っていましたが、TMR-50ではタップボタンを兼ねたLED1灯表示となっています。
これらは慣れ次第なので、まぁ良いのですが、バックライトオフ時の表示の暗さが気になって、結局、くたびれたTM-40をまだ使っていたりします。(電池もあきれるほど長期間もつし。)

タップでテンポを確認や設定する機能は簡単になりました。
TM-40では、二つのボタン同時押しが必要でしたが、その必要なく、いつでも使えます。
(ついTM-40の時の癖で、メトロノームスタートボタンと間違えちゃったりしますが。)

録音時、チューナー、メトロノームも使えます。
メトロノーム同時使用時は音も入るので、音を入れたくない場合はランプ表示のみも可能。
チューナーは再生時にも機能するので、確認にも良いです。
録音データは、電池を外しても保持されますので、電池交換で気にしなくてよいです。
ただ、録音トラックが多いと、全て消す場合は、トラック一つ一つをデリートする必要があるので、ちょっと面倒。

なんだか悪口ばっかりになってますが、オールインワンだし、現状、機能的には、これ以上のチューナーメトロノーム一体機は無いと思います。
アルカリ電池も安いし、充電式電池も使えますから、そこは割り切って、バックライトオンで使えば、とても良い製品だと思います。
2013年4月28日
まず、便利です。
譜面台にこれさえ置いておけばメトロノームを使いつつ思い立ったらすぐ録音&プレイバックできます。
プレイバック時にメトロノームを同期させられるので基準テンポとのズレが嫌という程わかります。
これだけでも買いかもしれません。

不満点は
・メトロノームの音色が1種類のみ
・録音時のプリカウント数が記憶されない
・録音時はメトロノームを一拍より細かいリズムに設定できない
・eneloopで一日2時間使って2週間くらいしかバッテリーが持たない
2015年1月19日
チューナー、メトロノームといえば、基本的な楽器練習に必要です。
(厳密に言えば、必要無いのですが、うまくなるための近道!)
併せてレコーダーがあれば、自分の音を客観的に聞くことができて
よりうまくなるための近道になります。

この機器は、それらがすべて一緒になっています。
肝心のチューナーの感度はすこぶるよく、高音から低音までよく拾ってくれます。
(合奏の中で利用する場合はマイクを利用しましょう)
メトロノームは「オマケ」機能程度ですが、それでも必要十分です。
レコーダーも個人練習/確認するためには十分聞こえます。

懐古主義的ではありますが、これだけの機能をもって
この価格で購入できるのは驚異的、しかもストレスフリーです。
是非楽器練習のお供に置いてあげることを、強くオススメします。
2015年6月11日
今まで前機種のTM-40を使っていましたが、録音機能、バックライトがついているなどの点からこの機種を購入しました。
3ヶ月ほど使っての感想です。
・よい点
→バックライトが搭載で、非常に針の表示が見えやすい。
→前機種よりはわずかだが、チューナーの感度がよい(ただし反応までコンマ1秒ほど遅れる)。
→手軽にその場で録音、再生ができる。

・よくない点
→電池の消耗が激しい。一日30分ほどの使用で(バックライトの明るさが弱)で、エネループの場合、1ヶ月は持たない。
→録音の感度がそこまではよくない。弦楽器の場合は特にそうだが、本体内蔵マイクの場合、再生時に大きな音で再生できない。
→電源のボタン3つとも、押しこみにくい。(誤操作を防ぐためではあるが・・・)
→本体メモリの容量が少なく、録音できる時間が多くはない。

値段を考えると、複合機として、非常にコストパフォーマンスに優れていると思います。音楽の専門家の方は、アナログのメトロノームを買いましょう。
2016年1月3日
(補足)
電池持ちについて、あまり良くないと書いておられる方が複数いらっしゃいますが、チューナーとしてはということだと思います。自分は「電池持ち良い」ことを長所にあげましたが、これはスマホのチューナー・アプリを連続使用したこととの比較ですので、念のため補足します。
録音については、スマホのボイスレコーダーよりははっきり音質良く、練習用としては十分です。(もちろん、聴かせる録音であれば専用機を使いたいところです。)

(最初のレヴュー)
フルートのカラオケボックスでの練習に使用中。全てスマホの無料アプリでできることなのだが、長所はチューナー、メトロノーム、レコーダーの機能を一度に使えること、電池持ちが良いこと。弱点は、視認性がかなり地味なこと、操作がタッチではなくアナログボタンなことだが、いずれも好みなので短所とは言えないかも。注意点は、電池交換した後はOKボタン押さないと動かないこと、標準ヘルツが440に戻ってしまうこと。(442で合わせている人は要注意。)折りたたみの譜面台にぶら下げるアタッチメントが欲しいところ。録音はもっぱらタスカムのPCMレコーダーを使うのでいらないのだが、荷物を減らしたいときにやバックアップには便利かも。録音機能不要な人は、チューナーとメトロノームだけの下位機種もありより安価なので要検討。
いずれの機能もちょこっと吹くだけならスマホで十分だが、しっかり練習したい人は、この価格なら一つ持っていて損はない。
2015年7月2日
中学生になった孫が、ブラバンのフルートをやりたいとのことで、補助器具として使っているようです。
孫の指定商品で、満足して使用しています。同時に購入した専用のマイクも練習時に使っています。
2013年5月24日
録音機能が魅力で買ったのですが・・・。やっぱり、参考程度の音質でした(残念)。
でも、テンポの確認には十分なので、★ひとつだけ減点です。
2015年8月21日
ボーカルレッスンのためにチューナーを探していて辿り着きました。
比較検討の末、こちらに決めました。
届いてみたら、思っていたよりはるかに小さくてビックリ。
スタンド部分が心許ない気もしますが・・・この価格ですし、ヨシとしましょう。
チューナーを利用するのは初めてで、使いこなすまでには時間がかかりそうですが、、
操作方法も比較的簡単ですし、これからが楽しみです。
2016年1月2日
KORGのチューナー色々持ってます。これの録音機能無しのモデルも。録音機能に期待しましたが、録音された自分の演奏を聴いて愕然。こんなに下手なのか・・・。しかし、自分の技術を差し引いても録音の音質は期待しない方がいいと思います。
上手な方に模範演奏をしていただく時のために、これを買い足しましたので、上手な人が弾いたら綺麗に録音されるということで有って欲しいと思います。
2015年8月12日
普段はメトロノームとして、またたまにギターのチューニングに使用していましたが、
2年目でエラー表示が出てそれっきりとなりました。
ただし値段からすれば元をとったかもしれません。
また、自宅で練習用に使用していたので、もう少ししっかりした重さがあるほうがスイッチ類の操作がしやすいと思います。
持ち運ぶことが多い方はコンパクトで良いですが、特にボリュームダイヤルが操作しにくい点が気になりました。
尚、REC機能は使う機会は少ないので、TM-50で充分かもしれません。