2013年2月19日
色んな方が書いていますが購入する際に注意してほしい点をまとめて書きます
それが気にならない人にはとても満足できる商品です
私も使ってみましたが以下のことは気にしないのでとてもいい買い物でした

・BD再生・書き込み用の付属ソフトがついていない

この値段ですから当然といえるかもしれませんが
この商品にはこれらのソフトが付いていません
ですので初心者の方はちょっと荷が重いかもしれません
(BD規格はもう普及してますからこれらの無料ソフトは一杯ありますが)
 特にBDプレイヤー用に書き込むのは有償ソフトのが優秀ですし
手間を掛けたくない人は素直に付属付きをオススメします

・BD単層の書き込み速度が一般のより遅い(一般:6倍 本商品:4.5倍)

速度を気にする人ってあんまりいないかもしれませんが
普通のより3/4の速度しか出ません 単純に計算すれば1.3倍遅いことになります
(ただしPCやファイルなどの条件でいくらでも変わるのであくまで目安です)
 これはBDディスクにも言えることで4倍のが当然安いのですが
いくら6倍や4.5倍対応のドライブでも書き込み速度は4倍までです
 ただ安いからで痛い目に遭います BDメインの人はちょっと考える必要があると思います
 (なお、もちろんCD、DVDの書き込みも対応してますがこちらは一般的な書き込み速度です)

・USBケーブルが短い

使う場所にもよるのでこの短さを気にする人がいるかもしれません
大体手首から肘までの腕の長さと思ってくださればいいです。いかがでしょうか?
 ただこの規格は一般的なポータブルHDDや外付けディスクドライブなどと
同じですから替えて使えばいいですしいざとなればUSB延長コードを使えばいいです

以上気になった点を書いてみました
みなさんよく考えた上でお互い満足の行く買い物をしましょう
2012年12月29日
BD再生ソフトは既に持っている為、購入しました
生産ロットによって中身が変わると思いますが自分のはパイオニア製でした

環境によってはバスパワーでは動かないかも、ネットブックでは動きがおかしかった
デスクトップ機では問題無し
背面にはUSBmini-B1つなのでオプションのケーブルを買うか、加工が必要かも

ドライブの音は普通だしエラーも出てないので満足している
2013年2月25日
日本舞踊を年に2回以上ビデオカメラにて舞台を記録撮影、
編集してDVDを作成保管してきました。
今は地デジになり撮影もフルハイビジョンビデオカメラ、
編集もハイビジョンですのでやはりBDに残したいと思いましたが
予算がなく、又Macでの動作も不明でしたので購入を見合わせて来ました。
今回の製品は価格が安くMacでの使用口コミもありましたので購入しました。
普通は製品と再生アプリ等が付きますが、本製品はハードのみです。
Mac使用の私にはアプリは不要です。多分アプリがついてもWindows用ですので。
iMovieを書き出して、Toast 9+HDプラグインで約2時間のBDを作成しています。
BD作成後コピーを焼きましたが22GB程で40分位かかりました。
早いのか遅いのかは私にはわかりません。
又、データもToast 9で問題なく焼くことができました。
BDが焼けるようになりビデオカメラデータのアーカイプもBDにの残すことができ
iMacのHDD残量も気にしなくてもよくなり、助かっています。
又、カメラのデータも心置きなく消去できるようになりました。
今まで20枚程BDを焼きましたが、まだエラーは出ていません。
ドライブがMATSHITA BD-MLT UJ260AF BDメディアもPanasonicです。
長く使用できる事を願っています。

追記
iMacを買い替えました。OS10.10 Yosemite でも問題なく使用出来ています。2014.12.1
本製品で自作プルーレイと市販セルブルーレイは再生出来ていますが(OS10.6及びOS10.10)、
地デジ録画したBD-Rは再生出来ていません。
2015年2月13日
ブルーレイ10枚くらい焼きましたが、エラーなどなく良好です。

ただしコードが短いというのは他の方も言われていますが、(※測ってみました。端子部分を含めないで約22cmほどでした。)
やっかいなのは、今自分が把握している時点では、その付属の短いコードでないと動作が安定しないということです。
試しに適当なUSB延長ケーブルを介してブルーレイなどを見ると、数十秒に一回は映像が止まったり、カクついたりします。
付属のUSBケーブルの径がけっこう太めなので、一般的なケーブルではないのかもしれません。

ノートの方は短くてもいいとは思いますが、デスクトップで、なおかつ机の下に本体を置いて使っているような場合には
このドライブは本体前面のUSBに接続して床に置きながら使うといったような使い方になってしまいます。
踏んづけてしまいそうなので、今は使う時だけ接続するようにしています。

ですので、長さが十分で、安定して動作するケーブルがないのかと探しているのですが、いまいち確かな情報は見つけられていません。
具体的な例として、他の方のレビューの、動作しなかったケーブルを引用させてもらいますと、
・Amazonベーシック USB2.0ケーブル 1.8m (タイプAオス- ミニタイプBオス)
・ELECOM RoHS指令準拠&環境配慮パッケージ エコUSB2.0ケーブル A-miniBタイプ 0.5m ブラック U2C-JM05BK
・Groovy 補助電源USBケーブル
などは正常に動作しないようです。
補助電源ケーブルを用いても動かないというのは、やはり付属のケーブルがドライブ動作のための限定的なケーブルなのかという
予測が生まれてくるのですが、そこのところは試せていないので現状ではわかりません。
他のケーブルで動作したということがあれば、詳細を掲載していただけると助かります。

ブルーレイの見る・焼くはばっちりですので、ぜひともメーカー側には最初から長めのケーブルの同梱をお願いしたいところです。
2015年4月13日
USBケーブルが短くて、若干の不便は感じていたが普通に使えていた。1年程度使用したある日、突然に録画や映画のBDが空のディスクとして認識されるようになった。電源不足かと思い、補助電源で給電したり、USB3.0の端子にも接続したが症状は改善しなかった。 ブルーレイ用の
クリーニングディスクを入れて念入りにクリーニングも試してみたが改善はみられなかった。
結局、いろいろ試してみたが、眼鏡用の清掃布で軽くレンズ部分をふき取るような動作を3回程度行ってみた。結果は見事に回復した。
購入して期間もあまり経っていなく、レンズの汚れが原因とはほとんど考えていなかったので、意外な結末であった。
同じような症状を経験された方に、一つの処置法としてメモを残しておきます。
2013年5月16日
付属ソフトがついてないので、いろいろなソフトを使ってみたところ、PowerDVD13 Ultraが高画質で再生できていいなと思いました。あと、fedora18を試験的にDVDで使っているのですが、パソコンのブート優先順位が設定できる場合、BDプレイヤーから起動できる機能はよかったなと思ってます。製品は、パイオニア製です。

なかなか、いいものを買うことができたと思っています。付属ソフトを別途購入するのを避けたいならば、他の製品という選択肢もあるかなと思います。
2015年5月25日
ポータブルBL対応二層書き込み用を持ってなかったので購入しました。

USBハブからの二層書き込みはバスパワー不足だと失敗しますのでPCの電源に近いUSBポートやPCセルフパワー(ACアダプター)の方が無難ですが、USBハブからは手持ちの二又バスパワー(ダブルパワー)なら何とか書き込めました。

書き込み時に衝撃を与えると当たり前ですが失敗します。みなさん書いておられるようにソフトは全く付いてません。それと付属USBコードがコードのみで22cmと短すぎます。
しかし4000円台で購入しましたが、お安くなりましたね。

その後「I-O DATA バスパワーUSB機器対応 ACアダプター USB-ACADP5」をDVD-RDLを無駄にしないよう購入しました。
2015年6月29日
PCに数年前に内蔵実装したBD(パイオニア製)装置が、とある市販BDを全く認識せず、途方に暮れておりました。ダメ元で本商品を購入したところ、読めました!全視聴も一切問題なし。買って良かったです。注意点として、必ず添付のUSBケーブルを使用すること。手持ちの1mUSBケーブルを使ったところ、前述BD以外の他市販BDの一部も認識できない状態になりました。
2015年2月19日
直ぐそばに置いて使うことになるノートパソコン用としてはコストパフォーマンスの良いブルーレイディスクドライブ。難点は、長いUSBケーブルを使ってデスクトップ用のパソコンで使う場合。ケーブルの抵抗?のために電流不足となり、動作不全に。手持ちの5V2A電源で駆動できるようにケーブルを改造して使用中。勿論、I・Oでも、専用電源を用意しているようだ。
2013年10月2日
安くてMacBookAir(2012)でも問題なく使えて良い買い物しました。