2015年1月30日
10セルテート2506をバスと兼用で使っていましたが、ハイギアが欲しくて購入しました。
ラインキャパ、ギア比、重量、値段を考えてこのリールに決めました。
14カルディア2506Hと巻き比べて巻き始めが軽くシルキーな感触でした。
カルディアKIX2004、10セルテート2506と今まで買ったリール全て特有のシャリ音はありました。
音はしても性能になんら影響も無いので気にしなくなります。
Wハンドルに変えて巻き始めが少し重くなりましたが、実用重視の相棒になりそうです。
とてもコストパフォーマンスの高いリールでこれ以上のリールは実用上、必要無いと思います。
2015年5月23日
ステラ2000 2500を持っていますが、PE巻いてスモールマウス専用と言うことで購入。比較しても見た目以外の実釣性能は遜色ないです。
使用前はベールが返る時の音と巻いているときの音が気になりましたが使用時には気になりません。
快適です。
ただT型のハンドルノブは45upと格闘し高い足場から抜きあげようとリールを巻くと力が入りません(^-^;
丸いハンドルノブを購入予定です。
2015年3月2日
12ルビアス2506Hは3台目です。
07ルビアス2506と比較して、巻きがなめらかな印象です。
ジグヘッドワッキーで釣っていたとき、ワームをバスがくわえ、自分の方向に泳いできたことが何回かありましたが、ラインスラッグをすばやく巻き取ることができ、あわせることができました。マグシールドも気に入っています。性能と価格からみれば、購入して得なリールだと思っています。
2013年2月18日
このリールを購入するまで、手元にあるリールは、ステラ3機で、比較する事が気の毒ですが、残念な印象です。
価格からすると、コストパフォーマンスも高いと思われる商品ですが、現状の比較商品が、07,10ステラでは、勝ち目無しです。
飛距離と、糸よれ感を感じました。メバリング用に購入しましたが、飛距離がステラ比で若干、感覚的な物ですが伸びない印象。
PE03を使用してますが、ステラでは感じなかった糸よれを感じました。今後は、エギング用や、他のつりに使用します。
今後、ラインキャパの有るスプールが発売されたら、購入し、シーバスほかにも使用検討します。

誤解が、無いように、金額からすれば、コストパフォーマンスは高いと思われます。
もちろん、見た目も良かったので買ってしまいました。

追加報告です。
以前は、メバル用に考えていた為、上記のような酷評に成りました。
この度、メインユースをシーバスに切り替えた所、思った以上に使えます。
PE06にリーダー4.5号のフロロセットし、使用した所、飛距離の点は全く気にならなくなった。
10g程度のミノー等投げるなら結構な飛距離です。
掛けた後も、ドラグ設定自体がメバル用なので、きつく締めてもある程度は出ます。また、意図的に出せる場所ならそれも面白い。
60オーバー掛けても余裕でやり取り出来ます。
ロッドはクロステージ9ftのLです。
かなり酷使してますが、現状問題なしです
ドラグのチリチリ音は賛否あると思いますが、最近は気に入ってます。
シマノの物と違い、結構音量はあるので周辺にも聞こえ目立ちます。

結論、メバル用には使う気になりませんが、シーバスには良いと思います。
お陰で、2510PE-Hのスプールが欲しくなりました。