2014年5月7日
渓流用に購入しました。
見た目が好みなのと、性能はレブロス以上なら気にならないので大変満足です。

ハイギアは、回し初めが重いのが嫌いなので通常ギヤの2500番台を好んで使っています。
07も使用していますが、使用した違いは特にありません。
2014年10月28日
シーバス用に購入しました。軽さ、回転のスムーズ、デザインすべて気に入っています。パワーは70センチアップでも余裕があると感じました。なんといっても国産品は安心感があります。マグシールドは、まだ使い込んでいないので何とも言えません。純正ハンドルノブのT型は自分は使いにくいのでダイワのパワーライトMにベアリングを入れてますが、とても使いやすいです。ラインは少し無理してPE0.8号を150m巻いていますがトラブルはありません。オススメです。
2015年3月27日
安物のリールでエギングをしていたので
ルビアスの軽さには非常に驚きました。

今のところ、ヤリイカですが
2戦2勝です!!

軽いのでシャクリ続けているのが
勝因かもしれません。

もう少しでアオリイカのシーズンなので
楽しみにしています。