2012年11月17日
これを使えば超望遠の世界が楽しめます。
DA55-300mmを装着していますが
数十メートル先にあるものが
数メートル先しかないように見えます。
マニュアルフォーカスになりますが
腕を磨くにはちょうどよいです。
絞り調整もでき、シャッター音はクラシカルな感じでいいです。
手振れ補正は換算値1,000mmくらいまでは効果がありますが
それ以上では三脚・リモコンレリーズを使ったほうが確実です。
2012年12月3日
思っていたよりも重量感がありしっかりとした作りです。QシリーズでKマウントレンズ(ペンタックス一眼レフのレンズ)が手軽に使えるので気に入っています。このアダプターで使ってみて良かったレンズを報告しておきます。比較的明るく安価で軽いレンズとしてDA40 F2.8XS をオススメします。このレンズはパンケーキレンズという非常に薄くて軽い(52g)ことが特徴でQに取付けると写りの良い220mmF2.8の望遠レンズになります。焦点距離の関係であまり人気がないことから比較的安く(15000円くらい)購入できます。

DA10-17FISH-EYEを付けると55-85mmになり標準から準望遠までカバーできます。Qにつけると魚眼レンズでなく普通のレンズのように使えるので面白いです。02レンズを持っていないのでこれで代用しています。

FA31F1.8Limitedで撮影したところかなり満足いく写真が撮れました。中型一眼レフと比しても引けをとらない画が出ます。

さすがにKマウントレンズで200mm以上のレンズを付けると三脚と三脚座が必要です。面白いですがピント合わせもシビアになります。1000mm以上になりますからぶれないよう注意が必要です。セルフタイマーやリモコンなどもあったほうが良いでしょう。
2014年12月30日
Q10で鳥撮するために購入しました。
使用レンズは廉価ズームのDA55-300mmですが、三脚などで固定さえすれば
しっかりとした絵を作ることができます。手持ち撮影でもそれなりに撮影できなくもないですが
ホールドしにくくなる上、マニュアル撮影のため、動体を撮るのはすごく困難だと感じました。

ただ、撮像素子も問題もあり、やはり高感度撮影は困難です。
ISOは400まではKGサイズ程度なら印刷にも耐え得るとは思えますが、六つ切りなど大きな印刷では不安が残ります。
web用として割り切ってしまえばトリミングと画像縮小でISO800までならなんとか許せるかなぁと個人的には思いました。

また、テレ端ではブレ防止のためSSを稼ぎたいため、ISO上限を考えると晴天以外での使用はできません。

以上のことを踏まえてではありますが
・鳥が今までより遠い位置から撮影できるようになった。
・撮像素子の影響でボケにくいとはいえ、テレ端での撮影では綺麗にボケができる。
・なにより安くで済む

QシリーズにKマウントレンズを持っている方で廉価に超望遠の世界を楽しみたい人にはすごくお勧めしたい機材です。
2012年10月30日
カメラ・レンズの性能云々は横において、これはおもしろい。
PENTAXは遊び心がありますね。
2013年6月12日
そして大いにカメラ付き望遠鏡ライフを楽しんでいます。
500mmに2倍コンバータを付けてこれを装着すると、35mm換算5500mmの望遠鏡になるそうです。
天体望遠鏡の100倍が某店の天文コーナーの人によると大体6000mmらしいので、90倍の望遠鏡です。
ピントがつらいですが、このマウントには絞りがついていて、ダイヤルを1くらい「絞る」とレンズによっては写真がしまってきます。
どのくらいが適当かは、色々なパターンをためして良いところを見つければエエ感じです。
ただ、これに広角や魚眼を付けて「普通の写真」をQに撮らせても、ほぼただのコンデジセンサーの写真が登場してきますのでご用心。
カメラ付き望遠鏡を手軽に実現できるユニットとして割り切って考えれば、これは本当に面白いアダプターです。
星一つ減は、ボディがわとレンズ側のフタが貧弱。
レンズ側は純正を、カメラ側はサードパーティーの、ともにしっかり止められるフタを買って取り付けています。
2015年5月27日
いろいろ使うなら三脚座は必須です。
純正の三脚座は高価なので、サードパーティーのCanon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM用の物を試してみました。
アダプタの外径が68mm三脚座のリングの内径が68.5mmなので、百均のアルミテープを貼ってジャストでした。
(リングの内径が公称より小さいみたいです)
安物の三脚座なので耐久性に不安がありますが、1,000円を切りますので、付けっぱなしでよいという方にはお勧めです。
2013年1月4日
ペンタックスのKマウントレンズをお持ちなら買って損はない。
Q10で遊ぶためのアダプタ。
2014年9月18日
そもそも、遊び感覚満載のQシリーズに、なぜペンタックスはこれほど本気の
アダプターを作ったのか?
とても作りがしっかりしているし、機械式シャッターまで搭載していて超本気です。
しかしながら、
5.5倍にもなるので、50mmを付けても手持ち撮影がきびしくなります。
価格もしっかりしていますが、私のように
Qが好きでペンタックスが好きな方は、一つ持っていても良いのではないでしょうか(笑)
2015年3月24日
Q7にKマウントアダプターQを付けて使用しています。絞り優先とマニュアルでしか使えない(AFでは使えない)というハンデはあります。

良い点:
1.マウントアダプターに絞り調整のためのリングがあり、アマゾンの商品写真では開放から4段半絞った状況を示しています。画質をアップしたい、ボケを強調したい、深度の調整はこのリングで出来ます。
2.金属特有の質感で、レンズと一体化します。
3.Kマウント300ミリにマウントアダプターとQ7の組み合わせで、1380ミリという超望遠が簡単に出来ます。

ひと工夫欲しい点:
1.Q7が小さいため、アダプターとKマウントレンズを付けると、それほど大きなレンズでなくてもレンズ側に重心が偏ります。Q7のネックストライプを取り付ける穴は8ミリ幅で、付属の細いストラップでは強度に不安があります。
2.マウントアダプターに太いネックストラップを直接付けられるような工夫をしてくれると良いのですが。
2013年1月25日
初期のQに使用しました。
ファームアップしてからの使用が前提ですので、注意してください。
他のカメラで、マウントアダプターを使っていますが、さすが純正!
使い勝手、使用感ともとてもよいです。作りは他とは比べモノに
なりません。