2014年5月26日
山で風景や星を撮っています。
防塵防滴で比較的軽量コンパクトに収まるPentaxのシステムを何代か使用してきましたが、2014春現在コストパフォーマンスを含めると最高のボディです。
K-7,K-5と着実に進化してきた性能がさらに磨かれ、完成度が非常に高いと思います。
2015年8月24日
一眼といえばニコキヤノしかありえないと思っていたところこいつを発見!みんなのレビュー見て猛烈に欲しくなり、今までのキヤノンの資産を全部下取りに出して購入。結果大満足!まだ10日ほどしか使ってないけど高感度でノイズが走らないのがたまらなくいい!同スペックでキヤノンで買おうとしたら絶対手が届かない金額になる。見た目も超好みだし小さくて軽い!手に取った瞬間愛着が湧き、もうどこに行くにも連れ出してます。愛おしくてたまりません!
2014年1月11日
昨年4月、銀塩一眼から離れて20数年目にしてコンデジ(高性能)での風景写真に限界を感じ、デジイチデビューと成りました!
購入に際して、「K-30」「D3200」「D5100」などエントリー機がメインな選択肢(予算的に)でしたが、投稿されているサンプルを拝見するに従って、「ペンタの色」に魅了されていきました。
現在では既に上位機種の「K-3」がデビューして久しいですが、未だ持って我が大切な相棒の「K-52S」が可愛くって仕方ありません。
なので、いまさらですがレビューさせていただきます。

【操作性】
・各ボタンがマルチファンクションで慣れが必要。
・只、ボタンが少なく覚えさえすればすこぶる使いやすい!
・前後2つのダイアルが秀逸!操作のストレスが殆どありません。

【画質】
・ローパスレスの威力は半端ないほどに綺麗です!
・ローエンドなレンズで賄っていますが、気になる点はほとんど皆無です。
・風景が特に秀逸!
・ポートレートも十分な画質!
・動き物は苦手なようです・・・。

【バッテリー】
・満充電で丸一日、シッカリ持ってくれます!(もしものために予備は携帯しています)

【機能性】
・防塵・防滴は安心感を得られます。(ただし、レンズも同等である必要があります。)
・積雪地域在住なので、マイナス10℃動作保証は強い味方です!
・マグネシウムボディは堅牢の一言!
・若干の重さは堅牢さの証!
・ISO51200はさすがに使えませんが、余裕の高感度耐性!

【液晶】
・これまで使ってきた(触れてきた)どのカメラよりも視認性が素晴らしい!
・保護フィルムを貼っていますが、必要ないかも!

【ホールド感】
・手の大きい私的には少し小さく感じます。(が、持ち方で結構しっくりと来ます!)

【総評】
・なにせ20数年ぶりの一眼です。いまどきのカメラの機能・質感に対する感動のほうが大きくて・・・^^;
購入して10ヶ月程ですが、未だにその感動が続いています!
・ボディ内手ぶれ補正が秀逸で、レンズを選ばない!
・モアレが欠点視されていますが、未だに気になったことがありません。(風景写真メインです)
・出てくる画がキリッと美しい!
・K-3が出て、そちらも魅力的で欲しいと感じていますが、私にはこのK-52Sで十分なような気もします・・・。

久しぶりの一眼レフ。コンデジでは我慢できなくなって買ってしまいましたが、大いに満足しています!
欠点といえば、コンデジではあれこれ悩んでやっとで出していた美しさが簡単に出せてしまうこと。
お蔭で写真が下手になったように感じています。
もっと使い込んでこのカメラで悩んで、更にいい画が出せるようになりたいと感じています。
2012年11月27日
今まで、K-5を使っていましたが
ローパスフィルターレスが気になっての買い足しです。

風景など、今までK-5を使ってRawで撮影してモニターで
100%の倍率で見てみると、枝の細かなディテールとかが
凄くあまい感じがして気になっていました。
レンズなのか、カメラのブレなのか、三脚を使ってガッシリと
撮ってもあったので、どうも腑に落ちなく・・
今回のローパスフィルターレスで、かなり良く改善されました。

液晶画面は、外でも比較的見やすくなって、
シャッター音も軽快で、良い感じです。
やはり細かなディテールまでしっかりと表現出来ると、
写真がより鮮明にメリハリが付き、とても良く感じます。
今まで眠らせていたリミテッドレンズも生き返りました。

気になる偽色とモアレについて
偽色は、500枚ぐらい撮影した今のところ発見していませんが
モアレは、たまにあります。
こんな時は、注意は必要かもしれません。

1、壁紙など細かなディテールがある部分にピントが来る場合。
プレビューで見ていて、液晶画面のモアレ現象かな?と思っていたら
実際、写真自体にモアレが起きていました。
アングルや角度を少し変えるとモアレが起きないようですが
ここぞという時に撮影する写真などでは不安が残ります。
壁紙のモアレ写真は、それほど重要な部分ではなかったので
レタッチソフトを使って部分的にぼかしを加えてごまかしました。

2、印刷された商品などを撮影する場合
まさかとは思いましたが、CMYKの網点をひろって
モアレになっているというケースがありました。
どの程度のプリントで使うかにもよると思いますが
これも不安材料の一つです。

このようなケースなどから、今のところK-5は手放せず
屋内での撮影ではK-5を多用し、屋外の自然などは
K-5IIsをメインに使っていこうと思います。
 PENTAXのデジイチは,istDs,K-10D,K-20D,K-5と使い続けていますが,K-5にしてやっと動きものにも対応できるようになりました。後継機種を検討していましたが,発売されたのはマイナーチェンジした K-5llシリーズでした。エアギャップレスディスプレイ,AFシステムの更新など進化もあったのですが,今回はスルーしてK-5を使い続けるつもりでした。
 しかし,K-5llと同時に発表されたローパスフィルターレスのK-5llsは,雑誌等の評価も高く,気になる存在でした。ここに来て価格もこなれてきたため, K-5に買い増しという形でK-5llsを購入しました。手にした感じは,ほとんどK-5との差はありません。唯一の外観上の相違点は,背面ディスプレイに段差が付き,K-5用の保護フィルムが使えないくらいでした。
 しかし,試しに撮影した画像を見てビックリ。同じレンズ,同じ条件でもK-5で撮影した画像とはキレも立体感も別物でした。雑誌等では「フルサイズ並み」という表現が使われますが,それはちょっと褒めすぎ。しかし,ぱっと見でも違いが分かります。ピクセル等倍にするとさらに違いがはっきりします。私のシステムでは,FA☆やLimitedシリーズの古い単焦点レンズが多いのですが,それらとの相性は良いようです。特にFA☆85mmF1.4は,35mm換算約128mmF1.4レンズとして使うことができ,ポートレートでも活躍しそうです。
 ローパスフィルターがないとモアレや偽色が出やすいのですが,壁紙やランプシェードの繊維など撮影してもそれほど気になりません。もっとも,見る人が見ればモアレや偽色が出ていると思われますが…。最近,ローパスフィルターレスのカメラが出てきていますが,抜群のキレの代償としてモアレや偽色が出やすいという欠点は仕方ないと思います。K-5のサブ機として購入しましたが,AFの進化も含め,この画質を見てしまうとK-5llsがメイン機種となりそうです。
◎追記・低輝度でのAF性能にビックリ(2013/02/25)
 社員旅行に18-270mmと組み合わせ持参しました。ホテルにチェックインし,夜景を撮影しました。マイナーチェンジで,-3EVでのAFが可能になりましたが,ISO12800,F3.5,1/30秒という条件でも素早く合焦しました。これにはビックリ。でも,さすがにISO12800は使えませんでした。
2015年3月6日
K3も使用してますが当機種の方が使い勝手が数倍良い!
初期型K5からの買い足しですが操作系は同じ、書き込みファイルデータ量も同じながら解像感はアップしておりフィルターレスの恩恵も十分。
K3もフィルターレスですが書き込みデータ量が増えるのが大変。
特にRAWデータで撮影となると莫大なデータ量となり、保存したり現像したりする際、あまり現実的ではなく、K5Ⅱsはちょうど良いのです。
また、K3にはいろいろな「不具合」があり、撮影に安定性を欠く面がチラホラ・・・
新機種投入されると画素数が増える傾向ではありますが、これ以上は必要ないというのが実直な感想です。
2016年4月15日
元々ペンタはK-01から始まり
そこにローパスフィルターレスのK-5Ⅱsが出たから
どんなもんかなと思い購入。
正直K-01だとファイダーも無いしAFがジーコジーコして
なかなか合焦しないのが不満でしたが
K-5Ⅱsは早いこと早いこと!
モアレの懸念もありましたが
そんな所はあまり撮影対象としないから
寧ろよく解像してくれて嬉しい限り。
又FAリミテッドレンズなどを使えば
個人的に持ってるNikonのD800EやD750と
遜色なく良く写ります。又、低輝度にも強くこれは-3EVまでAFが可能でCanon1DXやNikonD4よりも良い。ほんとFF機は必要?
と、首を傾げる程にK-5Ⅱsはよく写るしD750より
一回り軽量なので(FAリミテッドレンズもかなり軽量)一番持ち出す機会が多くそれだけ愛着もあります。
今はほぼ中古でしか手に入らなくなりましたが
安いのによく写る!騙されたと思ってK-5Ⅱsをゲットしてみて下さい(^^)
2013年5月30日
山歩きに持ち歩いていますが、ちょっと重いのを除けば必要十分。
85mm F1.4 買い足して、これ以上はいらない・・という感じです。
2014年4月4日
コンパクトでありながらしっかりとした作りでデザイン満足しています。画質も気にいっています。メニューやボタン・ダイヤルなど操作しやすいです。
2014年8月28日
bought K-5IIs body from a third party shop of Amazon Japan, kinda nervous but eventually found out that it's really a great camera, brand new, solid, as expected. 5 Star!