2015年3月19日
コンパクトデジタルカメラは持っているので、一眼レフ入門的な感じで購入しました。
超ド素人なりの感想ですが、
第一印象はコンパクトデジタルカメラにレンズが飛び出てるって印象です。
説明書見ながら準備しましたが、使い方はデジカメと変わりないと思います。
説明書が分厚く細かな機能もあるのでしょうが、操作ボタンもデジカメと変わらないのでポチポチひとつずつ押しながらやってれば設定等も簡単にできました。最低限の設定と使い方は説明書の前の方のページでできますし、やりたいことはすぐに探せるので説明書もわかりやすかったです。
自身デジタルカメラやデジタルビデオカメラを持っていますが、高度な機能を使ったことがないのと使いこなせなそうな部分があるので最低限撮れればいいかな~くらいの感覚でしたら良いのかなと思います。
そんな感覚もあるのでズームってどうやるんだろ?と思いましたがレンズ部分をクルクル回せば微調整もできました。が、ズームってそんなにズームされないんだ!って思ったので望遠レンズのようなものが必要なんだ!と、わかったので初めからセットのもの買えばよかったかなと思いました。勝手な推測ですが、ズームは3倍前後くらいに感じました。コンパクトデジカメなら何十倍ってあったような...!?
まだ全然使いこなしてないのでわからないことばかりですが、色々機能がありそうなので後々に使いこなせると良いなと思います。

今回これを選んだ理由として機能とかのことはよくわからないけど、
とにかく、小さくてカワイイ!そして軽い!ですね♪
2014年4月27日
小型で、使いやすく、手軽に使えるので、重宝にしている。交換レンズも安くて、軽いので、我々シルバー向きである。
2015年1月31日
小型で使いやすいカメラです。機能も充実しており面白いと思います。ただ、ダブルズームキット06 TELEPHOTO ZOOMがお買い得であり、そちらを買っとくべきだと後悔しております。撮影した写真も添付しときます。
2014年5月17日
まず言いたいのは携帯性。普通のデジタル一眼の標準ズーム付のスペースにボディ2台(Qと併用)と広角・標準・望遠3本のズームが入る。ボディの質感はQに負けるが同等の機能でこの値段はお買い得。またQ7よりセンサーが小さい分望遠効果が大きいので私的にはこっちの方がありがたい。短所は電池の持ちが悪い事だが電池も小さいので交換用電池を多目に持ち歩く事で対処出来る。最後に画質に関してはそれなりです。画質とか色の再現性とか要求するならAPS-Cサイズのセンサーのものを選ぶべきでこいつに文句言うのは間違い。
2014年3月1日
ズームレンズセットを購入しました、追加で01単焦点レンズも購入。
ダブルズームセットではなく01,02のレンズセットあればいいのにね。
2014年10月13日
想像以上に小さかった。もちろんレンズが引っ込まないので今までのように持ち歩くにはちと不便だけど、コンパクトデジカメなみの大きさなので満足です。昔持っていた大きくて重たい一眼レフとは大違い。
2014年8月20日
Amazonのタイムセールに釣られました。NikonのD5200のサブとして購入。
職場やちょっとした外出に手軽にどこでも持ち歩きたいため、ミラーレスの購入を考えてました。
タイムセール時、17800円だったので玩具感覚で使えればと思いました。実機を手にとってコンパクトさに感動。コンパクトさゆえにボタンがとても押しにくい。私(女性)は手が小さいので、まぁいいかって思いますが、男性だと爪でちょこちょこ押す感じだと思います。やっぱり普段は一眼レフをメインに使っているので、もちろん劣りますが、それなりにいいものが撮れます。ただボケコントロール、これいるのか!?って思います。なんかいまいちなんだよな~…。レビューにもありますが、日向での撮影はとても液晶が見にくいですね。私のわがままかもしれませんが、せめてファインダーがないミラーレスだからこそ、液晶は見やすくあって欲しかったです。サブ機なので、レンズ購入やQ10にお金をかけようとは思ってませんが、初心者向け・コスパ・機能性は良いので、買ってよかったと思ってます!
2014年10月23日
35㎜版一眼、ベスト版二眼、デジタル一眼、コンデジと乗り継いで
辿り着きました。露出設定の大半を機械任せにしても、ソコソコ
狙い通りのショットが撮れる、昔ならモードラですが今時の連写は
このコンパクトボディでも瞬足・・・手のひらサイズといっても過言で
無いサイズで、これまでのカメラを殆ど肩代わりできる性能は大した
モノだと思います。一つ難をいうなら、ここまでのカメラなら、コンパクト
で高倍率のズームが欲しかったですね。
現状では、描写力はよくても、可搬性や使い易さで、コンデジのフジの
EXR Fシリーズに負けてしまいます。
もっとも、さすがに一眼で、明らかに描写力はコンデジ以上ですが・・・
2014年4月6日
センサーがコンデジサイズ画質がいまいちと思ったが意外とよかった。
2014年2月8日
19,800円でミラーレス一眼レフカメラが購入できるとは…。
カメラ初心者なので、詳しい事はよく分かりませんが、手のひらサイズなので、持ち運びに便利です。