2014年10月16日
撮像素子が一般的なコンデジと同じ1/2.3インチでありながらレンズ交換式カメラにしちゃったところが一番気に入ったところです。

デザインでいえば初代Qが個人的には一番好きなのですが、プラ外装によるコスト削減でカラーバリエーションに富んだ
ペンタックスらしいカメラとして考えると愛着が沸いてきます。

出てくる絵はキットレンズではコンデジとそこまで大きな差はありません。と言えばそれまでですが、レンズ交換ならではのカメラの楽しみがあります。
マニュアル撮影に外部クリップオンストロボも使用でき、コンデジでは不可能な撮影も一眼レフ感覚で可能です。
但しファインダーが無いため、ファインダーありきの撮影に慣れていると使い始めの頃は目を液晶にすごく近づけてしまうことが多々ありました(笑

購入目的がKマウントアダプターQを使用しての超望遠撮影の為、アダプター購入後、再度レビューしたいと思います。

=========================================================================================================

2014/12/30追記
PENTAX Kマウントレンズ用アダプタ Q 39977
を購入しQ10+DA55-300mmF4-5.8ED+一脚にて使用した感想です。

限定的ではありますが、野鳥撮影目的であれば優秀なカメラであると思います。

限定的である理由として、

'1.撮像素子の影響で高感度撮影が苦手
'2.上記を考慮すると動体を捉えるために必要なSSを稼ぐため、晴天でなければならない
'3.一脚のみ、良い三脚を持っていない場合は、テレ端でのブレが激しいため晴天にてSSを稼ぐしかない

この3つがあげられました。
ピント合わせもテレ端だとかなりシビアになりますが、フォーカスピーキングを利用することで
かなり撮影ミスを減らすことができました。

長文になりましたが、低コストで超望遠撮影を行いたい人にはとてもお奨めできるカメラであると思います。
2015年8月11日
鉄道撮影で一年間張り倒して使い尽くした感想を書かせていただきます…
一眼を持つのは初めてだったので手軽かつ安さで購入しました。使ってみるとコンデジでは味わえない多彩な撮影を楽しむことができました。
普通のスナップ写真から、テレポートズームを使ったf2.8 250mmのこの値段では考えられない高性能なレンズを使った撮影、またバルブ撮影を使って花火や夜景も綺麗に撮ることができました。また、彩度も良好です。正直大満足です…画質についてもこだわる人には物足りないかもしれませんが自分のように気軽に撮影したいというならば十分だと思われます。
ただし電池の持ちはあまり良くないです…夜撮影しその翌朝撮影するとなくなるのはほぼ確実と言っていいでしょう。ですので予備バッテリー購入をオススメします。
個人的には、この値段でここまで使い倒せるのはすごいと思います。オススメです…
2013年6月18日
このサイズで、この画質なら充分でしょう。とにかく、持ち歩くのにとても便利。通常の旅行、山歩き、スキー等々。
2015年2月8日
マニュアルで露出とか絞りとか調整して撮りたい!
って人よりも色味とかいろいろ変えておもしろいとかかっこいい写真を撮りたい人向けだと思います!
そしてなにより小さくて軽いので常にかばんに入れておいても全く苦じゃないです!
2015年3月15日
すっぽり手のひらに収まるコンパクトサイズなのに、精密機械の金属的な冷たさとガラスレンズの重量感が掌にずっしりと伝わってくる重厚な感じが第一印象でした。書店でQ10のトリセツ本がいくつも出ており、奥の深さを感じております。これから長い付き合いになりそうなので楽しみです。
2014年11月20日
通常は普通の一眼(pentax K-7)を使用、スナップ用にコンデジ(ヤフオクで入手したLumixLX3)を使っていたのですが、液晶が写らなくなってバラした際に壊してしまったので代替機を検討。
コンデジを買うかこちらを買うか迷ったのですが
・コンデジみたいに簡単に撮影することができる(ズームさえ合わせれば通りすがりの人にも撮ってもらうことが可能)。
・その気になればいろんな撮影ができる。
・F2.8-4.5の標準レンズ、F2.8通しの望遠レンズと非常識なスペック(一眼レフであれば望遠の2.8通しは10万超え)のレンズが2本付いてこの値段
ということでほぼ底値になっていた本機を購入。

ちょっと撮影してみましたが、コンデジとしての操作性、使いやすいISO感度設定(100~3600の間でオートとかできる)が特に気に入りました。普段使いカメラとして活躍してくれそうです。
2012年12月23日
会社に行く鞄であれ、お出かけのポシェットであれ、お散歩時の首から掛ける時であれ、いつでもじゃまにならない「レンズ交換ができて遊べる」小さなカメラ。
2016年5月31日
2年ほど使った感想です。
まずは、何と言っても携帯性!

一眼レフを持っていますが、ショルダーバッグにも入ってしまうこの子は余分に2個レンズを持っても、とてつもなく身軽です!

それを踏まえた上で、光学ズームとボケ感を楽しめるのはお手軽だと思いますし、それは望遠レンズがあってこそだと思います。

別売で魚眼レンズもあったりと、本格的なカメラと言うより、大人のオモチャとして捉えるとコスパは高いと思います!
2013年8月21日
自分が撮った感じでは、素人でここまで表現できるの!?と驚きました。また持ち歩くのにも負担がなく、かつリーズナブルな価格、という多くの面でバランスのよさを感じました。

中級機に比べるとああだこうだ、というマニアックな意見を吹き飛ばすだけのおもしろさはあると思います。

プロに肉薄するような写真をどうしても撮りたい、とことん細かいシチュエーションで完璧に撮影したい、というのであれば、もちろん中級機以上のもので、レンズにもこだわるべきだと思います。

しかし気軽に持ち運びたい。安くてそこそこ本格的なものがほしい。あまり気取らずに写真を楽しみたい。という方に向けては、ぜひにとオススメできます。

選べるレンズに限りがあるので、突き詰めていったときの奥行きはそれほどありません。しかし、おそらくこのカメラを買う人は完璧を求めているわけではないでしょうから、そもそも奥行きのないほうがいい、とも思えます。

こういうスタンスのカメラが出てくるなんて、10年前には考えられなかったですね。いい時代になりました。
06 TELEPHOTO ZOOMの出来が良いです。
通しの2.8にも関わらず安価、加えて軽量コンパクト。
描写力良好で、ボケも綺麗です。
話には聞いていましたがここまで良い物とは。
もっと早くに手を出しておくべきでした。

02 STANDARD ZOOMが不要かと言えばそうでもなく、
これはこれでスナップ撮影に便利なレンズです。
持っていて損はありません。
ダブルズームキット、お勧めです。