06TELEPHOTO ZOOM用のレンズフードです。望遠ズームは屋外で使うことが多いでしょうから,逆光時のゴースト,フレアの防止のためにもレンズフードは必須です。レンズ口径がコンパクトなため,レンズフードもコンパクトです。個体差かもしれませんが,装着時のクリックが堅く,レンズから外せなくなりました。約2700円と高価なことも含め,星3つです。(無理して外すとレンズが壊れそうです。)
2013年10月18日
取り付けようとするけど、固くてなかなか回らず、力任せに回してようやく装着出来た。個体差があるのだろうけど、これはイカン。
2014年8月11日
というよりも、この大きさ質量であればセットにして!!!
ペンタックスは、キットレンズにフードがついている良心的なメーカーだと思っていたのに・・・

せめて千円以下にしてほしい。
2014年2月4日
この商品が3,000円!高すぎませんか?レンズフードを2つ買うお金でトイレンズシリーズのレンズが買えますよ。
2013年2月20日
着けた状態で
06を使用状態にすると
かなり、長くなります。
フード自体が深いのでPLフィルター
使用時は
ひと工夫、要りそうです。
また、レンズ収納時には
逆着けで側面のガードになります。

フードの効果については、
いろんな、天候の日にテストします。

あと、思うこと
数色カラバリ品を
出したら良いと思う。

あと、これだけの売価であれば、
国内製産もどこかの工場でできそうだよね。
2013年6月12日
購入前は。メーカー品と思い、望遠レンズとの嵌合は、しっかりしていると思っていました。届いたフードを、レンズにセットすると、緩くてガタツク感じです。  撮影中に外れて落とさなければ良いのですが、心配事が増えました。
06TELEPHOTO ZOOM専用のレンズフードですが
レンズフードとしてよりひっくり返して装着して
ズームリングが勝手に動かないようにするカバーとして
活躍しています
ちょっと高いですが買って良かったです
2015年5月12日
カメラのことはよくわからないので、見た目重視で購入しました。
お友達はみなさん立派なカメラに立派なフードの方ばかりですが、みなさん一様に「かわいい~」といってくれました。
それで割と満足です(笑)
きっと効果もあるのだと思います。
PentaxQ7なので、スゴい写真を撮影するわけではありませんが、機動力はありますのでいままで携帯でしか撮らなかったものをカメラで撮れるようになり結果良い写真が増えたと思います。
このシリーズはおすすめです。
2013年6月23日
レンズ06に装着して使用。
思いの他長くなる。
片手での撮影はバランスが悪くなる様です。
両手で持っての撮影がしっくりくるかも。
晴天での撮影での使用では必需品ですが、
若干大きいので、持ち出しには嵩張ります。
2015年5月22日
やはりペンタックスの付属品も結構あるので、つい購入しました。
クイックハンドブックを読みながら練習中です。