ベスト500レビュアー2013年2月14日
標準の「PENTAX DA 18-55/3.5-5.6AL WR」と海外の単焦点しか使ったことがありませんでしたが、
旅行に行く機会が増え遠くの動物や建物を撮りたいと思うことが多くなり、思い切って購入しました。
以前はistDSに着けていてAFがききませんでしたが、現在はK-30に着けておりAF、MFともに使えます。
写真にあるように、フードも付属します。

広角からズームまで何でも撮れます。画質もとても良い。
お寺の山門全体を撮った後、同じ場所から門の彫刻の一部だけズームUP・・・というような事が出来るので
あまり動き回らなくても色々なモノを色々な大きさでパシャパシャ撮れて便利です。

本当にシャープに撮ろうとしたらズーム側は三脚必須ですが、
昼間なら手持ち撮影でもけっこういけます。
鳩やカモメぐらいなら画面いっぱいにズームアップして撮れますし
野鳥も姿がわかるぐらいには撮影できます。

最短撮影距離は49センチと長めですが、ズームが使えるのでマクロっぽい撮影も可能。
食べ物の写真なども、かなり身体を引けば何とか撮れます。
AFがやや遅い事、防滴でないこと(K-30本体が防塵防滴なので)、
シームレスAF/MFでないのがちょっと不便ですが
このレンズの画質と便利さを思えば、それも許容範囲内です。

女性が持って歩くのにも負担にならないコンパクトさで、何を撮るのにも
ほぼこの1本で済ませられるようになりました。
もっと安価なもので、TAMRONやSIGMAの同じようなズームレンズも候補に入れていましたが
そちらを買っていたら不満が残っただろうと思います。
妥協せずこのレンズを買ってよかったです。

持ち運びにはHAKUBA レンズケース レンズポーチ S ブラック KLP-06SBKがぴったりでした。

なお、同PENTAXの「PENTAX 標準ズームレンズ 防滴構造 DA18-55mmF3.5-5.6AL WR Kマウント APS-Cサイズ 21880」も所持していますが、
それに比べ、このDA18-270mmF3.5-6.3ED SDMは合焦がかなり遅い印象です。
スピードのある被写体を撮る予定の方は、店頭でご自分のボディに着けて動作を確認してから
買われたほうがいいかもしれません。
1コメント1件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月23日
 昨今の高倍率ズームの利便性は言うまでもありませんし、
性能的にも大変良くなったと聞きます。 小生もずぼら撮り
(上品に言えばスナップ撮り)用に1本欲しいと思っていた
最中、PENTAXにもあるじゃない!と見つけたのがコレで
あります。

比較的安価なので「それなりだろう」と、80点獲れれば良し
とする思いで買いました。ちなみに淡いグリーンのベルトが
デザインされています。好みが分かれるところですが、私は
個性的でいいと思います。そもそもレンズって殆ど「真っ黒け」
で愛想ないですよね。

さて結論から言うと、あっという間に常用の地位を確保!です。
まず画質が、「高倍率でこの価格」からすれば抜群にいいです。
さすがに200mm域を超えると、出てくる画像以前にファインダー
像がやや眠くなりますが、高感度が使える昨今のボディゆえ、
ISOを上げて2段ほど絞り込めば観られる画質にはなります。

他の方のご指摘通り、ズーミングは大変重いです。ズームロック
ボタンは全く不要でしょう。ズーミングしながらの速写性は劣りますが、
じっくり撮る分には問題ありません。

フォーカスはさすがにもたつく場合がありますが、こちらはカメラ
本体の性能にもよりますので、厳しい評価はしません。

何をおいても小さく軽い、これが高倍率ズームそのものの使途と
一致します。画質も大切だが、ワイドな焦点域で気軽に持ち出せ、
大抵のケースで何らかの画像が得られる、これがこの1本の最大
のメリットです。

トータルで、あまりに妥協した安物と違い、日常十分に使える1本
として、私はお勧めします。
2013年6月29日
K-5で使用しています。先代のタムロン18-250よりは飛躍的に良くなっていて、普段使いには十分です。
2016年3月10日
ペンタックスの高倍率型中堅ズームレンズ。18~270ミリと、コンパクトで扱いやすい。旅行やお散歩撮りには
威力を発揮しそうだ。個人的には、風景と動物写真(動物園)で使用している。

購入当初は、K3と組み合わせて使用していたが、K3と相性が悪く、その後は、K-5Ⅱ、K-S1との組み合わせで使用中。
K-S1との相性はよい。口径62ミリと、扱いやすくレンズ保護フィルターもお手頃な物が多いので経済的だ。ワイドから望遠までの
仕様なので、大抵の撮影はカバーする。レンズの交換が不要なことはありがたい。

比較的シャープに写るレンズで、画質もよい。テレ側で6.3と暗いので、個人的には、好天の野外用で使用しています。
曇り空の撮影で、苦労をしたことがある。お手頃な高倍率ズームレンズだが、AFが遅い。要するに鈍いレンズなのである。
風景や花など静止物の撮影では問題はないが、多少でも動体を含む場合には、辛い部分はある。その場合には、
AFには見切りをつけ、MFで撮影をする方法もある。レンズ本体には、AFとMFの切り替えスイッチがあり、手元に
スイッチがあるので、これが使いやすい!

MFで使用をする場合には、レンズの先っぽを回すことになる。個人的には、AFとMFの切り替えを駆使して使用しています。
古い仕様なので、最新のレンズと比べると劣る部分はあるが、レンズ本体には、緑色の帯が巻かれたデザインで、
ペンタックスレンズを強調しています。カメラの好きな人が見ると分るかも。全体的には、コンパクトな設計で、お値段の割りには、
高画質レンズなので、個人的には気に入って使っています。レンズフード(花形)は、付属をしています。
review image review image
 K−5,K−52sとの組み合わせで使用しています。同スペックのレンズは,TAMRON 18-270mmF3.5-6.3 Di2 VC PZD B008キヤノンマウントを使用していますが,コンパクトでAF,画質ともにまずまずと重宝しています。このレンズはTAMRON製のものとほぼ同スペックで,販売店の方によるとTAMRONのOEMということでした。超音波モーターは自社製ということでしたが,AFは静かでそこそこ早く,ローカル線程度の鉄道写真もこなしてくれます。
 画質については,Limitedシリーズなどの単焦点レンズとくらべると若干劣りますが,1本で35mm換算27mmから405mmまでカバーできることを考えると1本目のレンズとしてもいけるでしょう。クイックシフトフォーカス(AFの状態から切替無しでMFで微調整ができる)が付いていない,K−5系のボディの防塵・防滴構造を活かすためのAW(全天候)機構がないのは不満ですが,この価格であればそこまで求めるのは酷というもの。望遠端がF6.3と多少暗いのですが,ボディに1本つけてちょっとお出かけといった使い方に向いています。
2016年1月16日
2015/4に購入して約9か月経ちますが、一番使っているレンズはこれです。
やはり高倍率ズームは便利で、レンズ交換なしに色々撮れます。
マクロ撮影の時だけ、マクロ用単焦点レンズに交換して使っています。
2016年3月19日
k50の交換レンズとして。やっぱり270㎜で使い勝手がよくて使いやすいです。
2014年6月27日
標準についているレンズでは物足りないので、このレンズを選択、初心者には良いレンズです。使い安く、お勧め
2013年7月19日
常用レンズとしてコスト・パフォーマンスがよいと思います。K20Dにつけて便利に使っています。
2013年4月4日
この高倍率ではかなりコンパクト。
非純正の高倍率より音やピント合わせの速度が断然良い。