2014年9月10日
自宅でもたこ焼き食べたくなったとき用に購入。カセットコンロ用とありましたが家庭用のガスコンロでも不自由なく使えました。
まず、この鉄板を選んだ理由としてはガス過熱による焼き上がりの方がふっくらに仕上がるからです。よくたこ焼きの鉄板は油にならさないといけないのでは?と言われますが、この鉄板はフッ素加工のおかげで油ならしは必要になりませんでした。簡単にたこ焼きが回せます。
でも火力が真ん中に集中してムラが出来ない?と思う方いますよね。それは真ん中の焼ける部分に端のたこ焼きを入れ替えればいいのです。実際店で使っている業務用にもムラが出てくるのでみんな入れ替えをしながら焼いています(笑)

一点参考にしてほしいなと思うものは、よくこの商品を購入した人は~に金属製のピック(たこ焼きを回すための)が出てきますが、これはオススメできません。理由としては鉄板が傷つき生地が引っ付きやすくなるからです。でもお店の人は金属製のピックを使っていますよね。あれは定期的に鉄板を磨いているから使えるんです。あとは鉄板を削らないように回せる技術です。たこ焼きを回す際は割り箸を鉛筆削りで尖らせたものや竹串なんかがオススメです。自分は先が細身の箸を使って回しています。

よく温めて油を引いて、ジュワッと音がするくらいが生地を入れるタイミングです。あとは技術と火力調節です。正直フッ素加工でよく回るので店の鉄板より回しやすく戸惑っています(笑)

今後使用していてまた気づいたら追加していきます。

2015/11/30
約1年近く使いましたが未だによく回り、洗いやすい鉄板です。もう、お店の鉄板全部これにならないかな…って感覚です。
コンロに置いても大丈夫と以前レビューしましたが、完全に安定状態にはならない時もあります(家庭の仕様差かも)けれど鉄板がひっくり返ることなんてないし、少しずつ動いてもそんなに問題はないと感じます。
1年前に書いたレビューが多くの方の参考になっていたことが正直に嬉しいです。ありがとうございます。
2013年10月27日
これはいいっ!!フッ素コートしてあるので焦げ付かずまたひっくり返し易く汚れもサッと
落ちるので後かたずけも楽で火の通りも全体にムラなく通るのでほぼ均一に焼き目が付く
ので重宝してます。今回このたこ焼きプレートを購入して自分初めてたこ焼きに挑戦しましたが
なんら問題なく綺麗な焦げ目と丸く出来上がったので思わず感動!!しちゃいました。
このプレートはカセットフー専用とありますが家に備え付けのコンロはリンナイ社製で五徳が
6本あるタイプなのですがこれもまたピッタリと乗っかるのでほとんどのガスコンロにも対応
できる作りになってるのかもしれませんただ最近の備え付けコンロの場合煮こぼれ防止センサー
が中央に付いてるモデルですとセンサーが感知しないので自動的に火が消えてしまうので
注意が必要です。リンナイ社製のコンロの場合、火が消えるまで約5分ほどあるので火が消えて
しまっても余熱でこんがりと焼くことができました。最後にこのたこ焼きプレートはフッ素加工
してあるので必ず竹串か先が丸くなってるピックを使った方が良いです先が尖った金属製の
ピックを使うとフッ素加工が剥がれてしまうので注意が必要です。あと末永く使うため
火は必ず中火か弱火にして使うようにした方のがいいそうです。
2016年3月19日
たこ焼き自体は問題ありませんでしたが、最初に使った時、竹串でこすっただけでフッ素加工はがれたところがありました。何回も使った後なら、仕方ありませんが、いきなりというのは損したような気がします。
2015年5月18日
家にあるイワタニカセットフーのジュニアサイズの五徳には合いませんでした
たこ焼きプレートの凹みは4本足用に4ヶ所
イワタニカセットフージュニアサイズも4本足だけど、五徳のサイズが小さ過ぎて足が凹みに届かないので全くハマらない
たこ焼きを回すぐらいの力でもかなり傾くので、たこ焼き生地が溢れそうで使えませんでした
自宅のガスコンロの五徳は6本足でこれもハマらず。結局鍋つかみで支えながら片手で焼きました。多少グラついても焼けるだろうとタカをくくってましたが傾くと溢れてしまうので、片手で押さえながら焼くのは大変。
後日仕方なく普通サイズのイワタニカセットフーを追加購入。これの五徳にはちゃんとハマりました。
他の方のレビューを見てると5〜6本の五徳でもハマる場合もあるみたいだけど、4本以外の五徳の場合はハマるかどうか賭けになると思います
イワタニカセットフーの普通サイズをお持ちなら安心して購入できます
2014年2月21日
カセットコンロ用だったけど、いつも使用しているガス台に乗せたらちょうどでした。「たこ焼きプレート」ですが、結局ベビーカステラを作りまくって家族は大喜びです。念願のベビーカステラが家で作れたので大満足です。プレートなので片づけも楽ちんでした。
2013年12月16日
初回は火力が強すぎて真ん中を焦がしてしまいましたが、説明書通り中火で作ると焦げずに美味しくできました。買ってよかったです。
2015年2月23日
裏面に五徳に合わせた溝があり、滑る事が無い。
表面には生地を切り分けるための案内溝があり、とても使いやすい。でも今のところ寿命は不明なので、買い得かどうかはわからない。
2016年3月26日
電気たこ焼き器があんまり評判が良くないのでこれを買ってみました。
ド素人でも一回目からよさ気にできました。
・48個分の材料
・小麦粉200グラム・たまご3個
・水900(昆布と鰹節を入れて冷蔵庫で小一時間)
・醤油、みりん大さじそれぞれ1
全部混ぜて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
・タコ・天ぷらカス・紅しょうが・青ネギ
こんなに水っぽくっていいの?と思いましたが、こうしないと
中がトロトロ外がかりっとなりません。
①火は、強火で(強過ぎたらすこし弱火に
②穴に液を入れる
③タコを入れる
④天カス・紅しょうが・青ネギを入れる
⑤液をその上から一杯になるまで入れる
⑤転がせるようになったら半分転がす(両手に串か箸をもってやると簡単)
⑥もう半転
⑦焼けると小さくなるのでここで液を足します
⑧あとは転がしていい感じになるまで焼く
素人でも満足するものができました。イワタニさん有難う。
2016年3月14日
コンロの五徳にハマるように四隅に切れ込みがあるので安定感があります(これがないとずれ落ちて大惨事になると思います)。社外のカセットコンロでも使えますが、家庭用のガスコンロでは温度センサーが反応して使いにくいです。あくまでカセットコンロ専用ですね。使用感は最高だと思います。くっ付きにくいし竹串でくるっとまわせます。言わなくてもわかることですが、具を多めに入れるときはそのぶん生地を少なめにしましょう。あふれてお好み焼き状態になりますから。
VINEメンバー2016年5月10日
鉄製の方が幾分安いので、迷いましたが
購入後の手入れが面倒だと思い直し、フッ素加工の本品を購入。
鉄製と違い、油なじみをさせる必要もないので、購入後、即使えます。
焦げ付かずにくるくると回せて、綺麗なたこ焼きが出来上がりました。
家人と二人でタコパしましたが、卓上でたこ焼きって楽しいですね。
タコ以外も入れられるので、これからも重宝しそうです。

使用後のお手入れは、普通に洗ってそのまま購入時の箱へ。
油が染み出るわけでもないので新聞紙等でくるむ必要もなく
保管もスムーズです。こちらを買ってよかったです。