2014年8月4日
11速用とのことですが、9速FC-4550、10速FC-6700のどちらでも問題なく使えました。
また、組み合わせによる体感できる性能低下もなく、十分な性能が発揮できました。
ホロテII世代であれば変速数での互換性は気にしなくて良さそうです。
外側の径が小さくなっており、従来のホロテII用の工具はそのまま使えませんが、従来の工具で使う為のアダプタが付属しているので、そちらを使えばOKです。
なお、径が小さくなることにより、見た目がコンパクトになっている為、フレームによっては見た目のバランスが悪くなる場合があるかと思います。
その点のみ購入前に注意です。
使用中の105のBBのベアリングがイカレタため、この商品の購入となりました。

価格は105の倍以上ですが、回転を伝える心臓部と言っても良いこの部分だから、最上位部品を使うことにしました。
11速用となっていますが、10速車でも問題なく装着できます。
左右の部位が小型化されて軽量化されていますが、アタッチメントが付属しており、従来のホローテック用の工具があれば取り付け可能です。
回転がスムーズで、乗り易くなった様な気がします。

見た目は以前のホローテックⅡが、形状からメカニカルな雰囲気に見えますので、そこの所は好きずきでしょう。
ただし、6800系アルテグラも同じ形状になりましたので、この大きさがスタンダードになるかもしれません。

大変よい商品です。
2015年11月2日
友人に勧められて、換えてみました。
換える前は効果が感じられるか半信半疑でしたが、
いやはや、やってみるものですね、確実に効果がありました。

換える前が精密ベアリングなら、換えた後は超精密ベアリングといった感じです。
擬音で表すとシャーがニュウゥーになりました。

まぁ古いBBが結構へたってたのかもしれませんが・・・(古いのは1万キロ使用の105です)
シャカシャカ回すタイプの人は換えたら幸せになれる気がします。
2015年8月14日
最初の頃はとても良かったです。
しかし350kmくらい走ったところでBB付近からパキパキ音がして、クランクアームの増し締めで直ればと思い、ついでにBBも外し掃除をしてベアリングの回りを確認したところ引っかかるところがありました(多分原因はこれ)。早くも交換することになりました。
今回はハズレを引いたと思って、同じものを買います。下位グレードと値段も変わらないので。
2015年9月15日
このBBは3個目です。アルミ、カーボンフレームに取り付け、今度はクロモリフレームにも取り付けます。やはりこのヌルっとした回り方がヒルクライムにぴったりです。
2015年4月30日
デオーレクランクFC-T611に付属していたBBから異音が出だしたのでBB交換を決めました。
いろいろ悩みましたが、どうせなら良い物をと思いこのBBを購入。
FC-T611に付属していたBBのスペーサーをそのまま使用。
チェーンラインも問題なくBBを取り付けでき満足しています。
何よりデュラの部品を付けてるだけで気分がいいですね。
2016年2月14日
デュラエースの部品ではかなり安い部類に入りますよね。これ以上に安いデュラグレードのものだとグリスくらいでしょうか?

今回はクランク交換のついでにbbも替えようと思い、このBB9000を購入しました。
重量が軽く回転の違いも感じられましたので、良い買い物になったかと思います。

回転の悪さで有名なシマノのBBですが、他社の品物では小声で呟くような感じで要メンテナンスという表記をしており、比較的メンテナンスフリーであるシマノは耐久性で上回っているようなので便利さを感じました。

まあ、分解整備は推奨していないようですが。
2015年4月9日
見えない部分にはいい物を、ということで導入。剛性感は正直感じられないが、回転はスムーズです。
2015年3月16日
新しくなってシマノ特有の"渋さ"が無くなり回転が軽くなったように思います。
アダブターも付属してるので今までの工具でいけるのも良いですね。
2016年5月2日
BB-RS500と交換しました。当初は、回転が滑らかになり、違いがわかりましたが、1000キロほどで
異音が出るようになってしまいました。街乗りでです。3ヶ月保たなかったので、シマノに送り交換
してもらうつもりです。ショックですね。