色: ブラック|変更
価格:¥481+ 配送無料(あわせ買い商品)

2014年11月16日
長年愛用していた同社のM110が誤動作をするようになったため、同じものを探したところM110が廃番となっていたので後継機種と思い購入しました。
しかし、外見はM110と同じですが、ホイールの左右スクロールがない一つ下のグレードの商品でした。
同じ形状の左右スクロールができるモデルは現在はない状況です。
手が大きい人には丁度いい大きさと、長時間マウスを使うのに、この有線タイプならではの軽さが重宝していたので残念です。
逆に言えばM100は左右スクロール機能がない以外はM110と全く同じで、シンプルならではで耐久性抜群です。
(先のM110の誤動作は、ホイールの反応がヌケてきただけ。毎日の酷使に十分耐えてきた)

左右スクロールのできる有線マウスは同社ではM500tで、それを買いました。
M500tは値段が高いですが、サイドボタンが増えてWeb閲覧は便利になったと思います。
以下の違いがあります。
・形状がシンメトリーじゃない。右クリック側が左クリック側に比べて低い。(時折左手で使うが、左手では若干使いづらい)
・マウス自体の重量が若干重い(その分安定感は良くなっている)
・ホイールのサイドに重りが付いて、サイドの丸みがなくなている(回転が軽くなっている。慣れればよい範囲)
2015年3月22日
このレビューを記入した現時点で、Mac用最新ドライバLogicool Control Center 3.9.1はOS X 10.10.xには公式には未対応となっています。ただ、そうは言っても、所有している幾つかの機種で試したところOS X 10.10.xで問題なく認識・設定できました(あくまで自己責任ですが…)。

このM100rは、ドライバ不要で基本操作は一通りできるのですが、逆にドライバをインストールしても認識されず、ボタンのカスタマイズができませんでした(OS X 10.10.2で確認)。カスタマイズが必要なほど多機能なマウスでもないのですが、ホイールボタンにMission Controlのような便利な機能を割り当てる事ができません。

これはLogicoolに限らず、「ドライバ不要」を謳うシンプルな有線マウスは、OS Xでホイールボタンをカスタマイズするためにステアーマウスのような汎用マウスドライバを使用する必要があります。

手に馴染むかどうかは人それぞれだと思いますが、個人的には気に入りました。
2014年9月16日
GOODです!主要メーカー数社のマウスを使ってきましたが、明らかに他メーカーの高価格帯のものよりも、劣ることなく、上回るとさえ思えます。クリックタッチ感が絶妙に軽くしっかりとクリック感があり、サイドスクロールが、これまたよく、スロー移動もなめらか、クイック移動も行き過ぎることなく、目的位置にじゃストストップ! 不快な部分が全くありません。
2012年11月12日
普通のマウスです。拡張ボタンや滑り止めラバーなど付いてませんが使い易いです。
標準的な大きさで(手の小さい人には大きく感じるかも)形も自然と手に馴染み
さすがに安くてもロジクールのマウスです。
クリック感も標準的なカチカチ感で音も並みで煩いと感じる事もありません、ホイールの回転は
カラカラとちょっと安っぽい気がしますが行き過ぎる事無く意図した動きをしてくれます。
オプティカルセンサーですがマウスパッドを使わなくてもカーソルがワープする事も少なく
トラッキング性も昔のより進歩しているようです。
耐久性はこれから時間が経ってみないと分かりませんが、とりたてて長所は無いけど
目立つ短所も無くそつなく纏まったマウスでした。
個人的には音が煩いとか、軽すぎて誤動作するとか、反応が悪いとか欠点が無ければ満足です。
お安い商品ですので消耗品と考えて壊れたらまた買いたいと思います。
2016年3月7日
使っていたマウスがチャタリングで急におかしな動きを見せるので
安くて評判が良さそうだったので、購入しました。
他の方も書いていますが、最初は少しボタンがかたい気がしましたがすぐに慣れました。
私の手にはちょうどよい形で反応も悪くないので、使いやすいです。
2013年3月26日
余計な機能がなく、そつがなく、安価なマウス、あるようで意外とありません。
これは他に比べちょっと大きめですが、デスクトップPC用で、手が大きめの私にはこれくらいあったほうがいいです。
マウス自体の重量は軽めなので、マウスを持つ手を軸に動かし、マウスをある程度抑えるように持たないとクリック時に動いてしまうことがあります。そのわりにホールド感のあるデザインではないです。
スクロールホイールは回転時のガタガタが少なく、ギザギザもあさい、長時間グリグリしても指が痛くなりにくいタイプです。最終的には痛くなりますが。
2013年10月16日
スクロールホイールを回すときの引っ掛かりがないっていうか、手応えがない。価格が価格なのであまり贅沢も言えませんがこれさえ良ければ本当に良い商品です。
2014年6月20日
使い心地は、ロジクール社製の標準マウス、そのものです。
シンプル・イズ・ベストの製品です。
標準マウスを消耗品として使用している方には、おすすめの商品です。

本製品の説明で記載されておりませんでしたので、追記いたします。
USB接続のマウスです。(PS/2タイプの変換コネクタは付属しておりません)
PS/2タイプのコネクタで使用する事をご希望される場合、他の製品をお探し下さい。
2013年7月17日
長らくトラックパッドを使っていましたが。
故障の為に、マウスを購入しました。
(箱にの損傷ありの、新古品を購入。)

Logicoolらしい、シンプルなデザインで
存在感を主張しない感じが好印象です。
キータッチ感は浅めで、
私の手には少し大きめに感じました。
すぐに慣れると思いますが。

値段を考えると、良く出来ていると思います。
もし、Amazonベーシックで、マウスがあるなら
こんな感じでは無いでしょうか?
VINEメンバー2015年1月22日
ケーブルも、硬くも柔らくもなく普通。
使いにくいとは思わないし、コスパも良い。
必要なら買って後悔しない商品です。