2012年11月1日
自分は通常の QWERTY配列での使用ですが、キーボードのたたき方が悪いのか、何年か使っているノートパソコンの一部のキーのキートップが消えてしまっていました。
ノートパソコンでしたのでキーボードが取り替えできず不便に思っていたところ、この商品を見つけて購入しました。
紙のような薄っぺらいものではなく、しっかりとしたプラ系のシールでした。
貼り付けるだけで仕上がりの質感も悪くありませんし、粘着力も十分のようです。
今はまだ貼り付けたばかりなのでシールの横の厚み部分のノリが心持ち気になりますが、いずれ落ち着くと思います。

難点をいくつか挙げるとすれば、
・自分が使っているのはノートパソコンではあるもののテンキーは独立しているタイプなのですが、このシールはテンキー混在想定の数字等が印字されています。
・またキーボードの右側の記号系のキートップに、不要な文字が文字が印字されています。(『=』のところに『£』とか、『-』のところに『々』とか)
(なお、自分は黒字地キーボードなのでこのシールで問題なかったのですが、白地の同製品は『=』のところのひらがなが『は』(正しくは『ほ』)に間違っているかもしれません)
・もともとのキーボード側にタッチタイピングの目印として『F』と『J』のキーのでっぱりがありますが、このシール側にもちゃんとそれに対応した切欠きがあります。
 これはこれで良いのですが、自分が使っているキーボードはキー側のでっぱりがシールの厚みと同じくらいの高さしかないので、貼り付けた後はほぼ見分けがつかなくなってしまいます。
・メインのキー用のキートップはこれでわかるようになったのですが、『Ctrl』とかカーソル用の『↑』『↓』とかもあると良かったんですが。

細かい不満はありながら、キーボードの取り換え不可能なノートパソコンに使うには、かなり満足のいくものでした。
2013年11月2日
小生が長期間使用しているノートパソコン、
使用頻度の高いキーの文字が消えていまい購入しました。
現在、役立っていますが、難点を言えば、文字が小さく、
10.1インチなど、小型モバイルパソコンに適している仕様のようです。
できれば、掲載に[小型PC用]を明記して欲しいですね。

別に、「大きな文字のキーボードシール」として、
他のネットショップに掲載されている商品がありました。
サイズ・品種を確認すると、小生のノートに適合する仕様なので
結局、別途手配・張り替えて対処。
2014年8月17日
この製品を購入する迄は、シールを貼ったキーと貼ってないキーとに、見た目で差が出るのではないか。
或いはキーの大きさより小さめのシールを貼ると、額縁状になり見た目違和感が出ないかと気になりましたが、全く
違和感はなく気になりません。

ここまで良いと、この製品とは別版でこれ以外のキー用の分もあったらと思いました。
(結果的には大きさや形と種類が多すぎ、対応が煩雑にはなりますが。)

この製品の耐久性については、キーの元の印字よりも擦り切れには、耐久性がより高いのではないかと思います。

しかし、粘着剤での貼りつけによるものですので、PCメーカーが元からこの「貼りつけ型」を採用してないのは、或
いは環境、使用状況やPCの発熱等で、シールが剥がれたりズレたりする可能性があり、耐久性はそれ程でもない
のかも知れません。

キーが揃っていてきれいに貼る為には、その作業には当然ながら可なりの神経と集中力を要します。

今回、たまたまでしょうが「W て」のキーのシールのみ、「て」の文字の横棒が長すぎて右側の枠の外迄ハミ出して
おり少し残念でした。

総合的には今のところ大変お勧めです。
2015年6月4日
貼るコツはですね、親指と人差し指の爪でラベルの上部から剥がしてそのままキイの下部に合わせて貼りますと超敏速に貼れます。
しかしこれはちょっとお値段が高いと思います。耐久性はどうなのですか? そういうレビューが無いってのが、最近販売だからでしょうか?
海外で製造販売されているなら380円とかの製品じゃないかと思います。 中間マージンのとり過ぎじゃないのかな?
と思うので星3つにしました。
2016年1月16日
私は文字を打つことが多いので文字が擦れて消えている
文字もあるのですがこれによって復活

とても使いやすくなりました

ノートPCは ディスクトップと違って
キーボードの交換が容易ではないので
こういうのは優れものですね

また消えたら買おうかと思います
ありがとう この商品を開発した人
すごく良いです
2013年4月25日
自分の母のノートPC用に購入しました。
テプラでも数か月で色が薄れ、いろいろ調べているうちにこの商品に出会いました。
ラベルが適度に厚さがありやらかいので非常に貼りやすかったので助かりました。

購入後に気がついたのですが、
ローマ字入力しかしないので、英語キーボードを購入すればなおよかったと思っています。

また、DEL、BackSpaceも使用頻度が高く、削れているのであるとよかったです。
2014年4月28日
すぐに文字がはげて困っていました。シールは皮っぽいさわり心地で、ピッタリくっついているので、はがれるような感じはありません。
2014年4月11日
一般のキーボードに使うには文字が小さめ。
また、色も薄い。
この次は他社製品にします。
2014年4月21日
家人にタイピングを教え始めたばかりだったので、消えかかったキーボードの文字に困っていました。

届けられたラベルはほぼ期待通りで、実用に耐えます。
強いて言えば、文字サイズ、というかポイントが元々の文字に比べると少し小さいので、何種類かから選べるともっと良かった。
2013年11月17日
ノートPCの文字が消えかけていたので購入
作業的には脱脂して貼るだけと簡単にできます。
数の出ない商品でしょうが割高感はあります。
またベースを透明に文字色を黒と白Vrを作ってもらえば
より多機種に対応できると思います。