5つ星のうち4.42,395

購入して1年ほど使用しました。
価格と性能のバランスが良く、お買い得な
掃除機だと思います。

【良い点】
1.価格がお手頃(3,000円前後)
2.軽い、重量バランスが良く扱いやすい(1.7kg)
3.思った以上に吸引力がある(吸引仕事率70W)
4.サイクロン方式でゴミパック不要
5.ダストカップが透明で、ゴミの状況が分かりやすい
6.スティックを取外すとハンディタイプとして利用可能
7.収納時自立できる(立てかける必要がありません)

【どうかなと思う点】
1.コードレスではない(コンセント接続が必要)
2.電源コードが巻き取り式ではない
3.大型の掃除機と比べれば吸引力が落ちる
4.回転ブラシなど付加機能がついていない
5.本体左側からの排気が気になる

当初、充電式のコードレスタイプと迷いましたが、
充電式は吸引力が低いこと、また、数年の使用で、
内蔵充電池が劣化し交換が必要になることから、
コード付きのこちらのタイプを選択しました。

コンセントに接続する必要はありますが、
本体が1.7kgと軽く、重量バランスが良いため、
取廻しがしやすいですね。

ホースと本体が分離している従来の
キャニスター型掃除機は大型で重いため、
掃除をするのが大変でしたが、こちらの
掃除機は、楽に掃除をすることができます。
女性の方や、ご年配の方にもおすすめです。

マイナスポイントとしては、ヘッドに回転ブラシが
無いことでしょうか。
毛の長いカーペットに絡みついた糸くずなどは、
こちらの掃除機では取りきれないことがあります。

しかし、日常の清掃であれば、問題ありません。
スティック型の小型掃除機であるということを
忘れてしまう程の十分な吸引力があります。

取廻しのしやすさ、十分な吸引力、価格の安さと、
三拍子揃っており、おすすめの掃除機です。

※2015.11.24追記
使用して3年ほどで、電源コードの付け根の
部分が切れてしまいました。
ただ、それ以外は、故障なく使用できています。
TC-E123SBKがあまりにも良い商品だったので、
機能が同じ色違いTC-E135BLを購入しました。
review image review image
VINEメンバー2015年8月23日
約7年ほど愛用していた旧N製のキャニスター掃除機
昔は10年以上使えた印象がありましたが
今回は当たらなかったのか?わずか7年の寿命にすこしガッカリ
仕方無く20年前のH製掃除機を出して来て使っていましたが
やはり性能も古くて使い勝手が悪い!
それでも随分長く壊れずにいる耐久消費財ですが
最近はあまり電化製品=耐久消費財
では無くなっている印象もあります・・・

そこで何か手頃で使い易そうな掃除機は?とAmazonさんを物色
レビュー書きこみも多く、当たり外れも在るやの印象ですが
価格も安いし、どうせ長く使えないなら価格優先と考え
さらに、スティック型掃除機を使った事が無く
便利そうだったのでこの製品を選びました。

届いた製品は、約高さ60cm×20cm角程度の細長いコンパクトな梱包で届き
梱包の処理があまりがさばらないのも良かったです。
中に4つほどのパーツに分解されて入っており
ネジなどを使う組み立てではなく、全てはめ込み式になっていて
簡単に組み立てする事が出来ました。
出来上がった掃除機は自立する仕様になっていて
高さは実測で約1035mm
接地面のスペースは部屋のコーナーに置いた場合300mm在ればOKで
気軽に何処にでも置けそうなのがとても良かったです。

吸い込み口は至ってシンプルで、ゴム製のワイパーブラシが付いているだけ
従って吸い込み口にゴミやほこりは貯まらない様子です。

サイクロン式ゴミポッドは本体の大きめの黒い解除ボタンを押すと外れ
中にはプラ製の網状フィルター、その内部に不繊布の様なフィルターが付いてる
二重構造になっていました。
ゴミの収納量はスティック型ですから結構少なめではあるけれど
キャニスター型より気軽に使えて、簡単にゴミが捨てられるので
私的には充分と云った印象で、実際6畳と3畳のカーペット部屋に6畳のフローリング部屋を
掃除してゴミが満杯にはなりませんでした。
もちろん家々の状況によって異なるとは思うけれど
吸い込み性能が悪くてゴミが貯まらなかった訳ではありません。

動作音はなかなか賑やかな仕事ぶりです
まぁ小ぶりな人が一生懸命働いている様な印象です
価格対性能を考えれば充分満足レベルではありますけれど
隣の音が響きやすいアパートなどでは配慮が必要かも知れないです。

スティック型の動きはなかなかどうして快適で
私は身長175cmですが丁度良い製品の長さで
掃除中に違和感や作業に支障をを感じる事無く
快適にお掃除が出来たので良かったです。

電源ケーブルは本体に巻き付ける仕様になっていて
長さは実測4.5Mほどでした。
普段あまり支障を来す長さでも無かったと思いますが
届いた時ケーブルをほぐすとクセガ残り、
そのまま掃除機本体に巻き付けてしまうと、
さらに癖が出て絡んでしまって後で扱いが悪くなりますから
初めにドライバー等の頭でケーブルを少し強く両面しごいて
均してやると良い感じで収納巻き付けが出来ました。

冒頭書いたとおり、耐久性がいったいどの程度なのかは
分かりませんが、この価格ならば買換も気軽なので良いかなと思います。

便利に気軽に安価に使える掃除機だったと考えています。
2013年2月22日
今まで掃除は某海外メーカーのハンディクリーナーを使ってました。 これはこれで悪くはなかったのですが、如何せんコードレスのハンディクリーナーだったので、吸引力の弱さと持続時間が短く家の中は埃がよく溜まってました。
家は3DKの集合住宅です。
ツインバードのクリーナーを初めて使ったときは約2畳くらいのカーペットだけを掃除しただけで、かなりの埃が取れました。 毛足の長いカーペットなどには若干この吸引力では吸い残しがあるかも知れませんが、普通のカーペットなら問題なく埃が取れます。
勿論フローリングや畳なら全然問題ありません。
ここまではこのクリーナーの長所を書きました。
ここからは短所を書きます。
短所その1。 コードが収納式では無い為、掃除が終わったらいちいちコードを本体に巻いて収納する必要がある。
短所その2。 排気が掃除機を垂直に立てた場合、吸い込み口から約35センチの高さにあるので、テーブルの軽いものなどは(紙類など)飛ばされる。
短所その3. 強弱の切り替えが出来ない為、パンフレットや紙類の埃は取れない。(吸い上げてしまう。)
今のところ短所はこの3つですが、フィルターの掃除は他の方のレビューを読んで、フィルターとアウターフィルターの間にティッシュを挟めば簡単です。
以上、短所を重点的に書きましたが、総合的には価格と掃除のし易さ(軽さも含めて)とても良い商品だと思います。
耐久性については未だ使って1か月くらいですから分かりませんが、自分は3年も使えれば十分だと思います。
部屋が滅茶苦茶でかくなければ、この掃除機で快適にお掃除が出来て、収納も自立式ですから場所も取らず買って良かったと思ってます。
2016年5月9日
ロフト部分があり、掃除機をロフトまで上げるのがしんどかった為、重量が軽い掃除機でかつ安いものを探してました。

本商品は1.7kgと軽量で今流行のサイクロン掃除機などと比較するとやっぱり軽くて持ち運びが便利です。

吸引力はかなりありますが、吸引力が大きい分、音もウルサイのが難点です。
※夜間に掃除機をかけるとクレームがくるレベルだと思います。

布団に掃除機をかけたら相当なゴミ(ホコリやチリなのかな?)が取れたので、吸引力は満足です。
布団がふっかふかになりましたよ。

コードレスではないので気を付けてください。
2015年10月17日
■今回は高齢な親戚にプレゼント用(2015.10)でR注文しました
・久しぶりに伺い行動の現状を目にし少しでも役にと
・持参前に中身の確認をし製造も『2015年度』表示でした
・下段の加工は事前に用意して目の前で取付けました
----------------------
2014.09に1台目/2015.01に2台目を購入しました
・1階・2階用と使い分けすれば気軽に更に便利です
・大型掃除機の価格と比較すればそれでも安いかと
★機種はTC-E135BLですが色の違いだけで全て一緒です
★今年度の発売はTC-EA35WになりましたがHP内容も同品・色違いでした
**********************
※いろいろな書込みを見て、工夫してみました/画像はTC-E135BL
・不満な点だけ参考に下さい/自己責任で!
・パーツは全て○均かセ□□であります
----------------------
※今も現役でフル活動しています/不具合なし
・大型掃除機の出番がほとんどなくなりました・・・廊下にひっそり
■排気が顔にあたる
※排気サイドに不織布を付けました ~ほとんど解消
・銀イオン エアコンフィルター/空気清浄機・エアコンに付けた余りでカット
・添付の白マジックテープ(粘着面にハガせる両面貼-跡ナシ)をサイドに付けて交換可能に
・すでに数か月経過しますがモーター異常もありません ~毎10-15分程度
★見た目重視で1度交換しましたが、ほぼ交換は不要 ~吸うのではなく出す(排気)からヨゴレない
----------------------
■コードが足に引っかかる
※バーの上方に止めクリップ(シャンプー本体留め再利用)~コードクリップ(大)で取外し自由
・ハンディー使用時も考えての事です ~色々試しましたが見た目もスッキリ
・当初はベルト止めクリップを結束バンドで固定 ~良かったが見栄えが気になり上記に
・回転部分のコード止めフックでは使用中に取れ易く気分的に良くない
★つい引掛けた(つまづいた)場合、勝手に外れて安心・便利です
■床面のキズ防止に
※車輪部分にクッションテープ(色々な場面で使えます)貼り ~画像(同系色)で見えずらいかと
・巾は少し狭めに ~ポイント:少し長めにして貼り初めに重ねる/ある程度で交換しても
※吸込み近くと吸込み下にブラシ付け(網戸用を流用)
・ポイント:ラバーより少し出る位置(画像)に
★数ヶ月に1度は張替えが・・・最近(○均)はグレー系だけの品揃えか?
・手芸コーナー(○均)に3色?カットタイプ(黒入り)がありました
※ポイ捨てティッシュ
・他のコードレスも以前から輪ゴムで装着していましたが~
・この製品はそのまま装着/吸引時に引付き丁度よいサイズに
■空気清浄器や車内の掃除に
※口径が合いませんので画像の様に防水テープ(グレー) &上に指用シリコンで包みました
~フィツトは当然ですが、ゆっくり抜差ししないとズレる可能性が
・指用シリコンはシャワーヘッド(本体に付ける)のズレ防止に大変便利です/専用品は高く切れが早い?
★もう少し口径の大きい物がディスカウント店(\300未満)に・・・シリコン不要(目視-未確認)な口径かと
・空気清浄器のフィルタ掃除にも簡単装着で大変便利です
-----その他の使用中品-----
■日立 CV-PM9:徹底掃除/延長ノズル?が大変便利/強~弱自動
※さすが日立です・・・ただ移動(1-2階)が重い
■山善 SHD-P96:ポイント掃除/充電式でTC-E135の様な直立&ハンディーにも
※2台使用中:3~4年が経過します/充電コードを工夫してワンタッチに
・充電池がそろそろ寿命の様で、コードレス専用に追加したいと~
・コードがあると不便な車用・ワンポイント掃除には有利
2013年5月3日
旧サンヨーのエアシスを愛用していますが、小回りがきく掃除機も欲しくなり購入してみました。

良い点
軽い。自立する。安い。ヘッドの構造がシンプルで汚れてもさっと拭ける。巻き取り式ではないが持ち手側にL字型のパーツがあり、そのパーツを回転させることですぐにコードが外せる。ティッシュを布フィルタの外に巻くと片付けが楽。細口ノズルの吸引力が高い。ゴミが見えるので達成感がある。

悪い点
吸引力は普通の掃除機には劣る。音は大風量のドライヤーくらい。排気は綺麗ではない。

クイックルワイパーのように気軽に使えるので、とても良いです。以前外国メーカーのインテリア雑誌によく出るカラフルな充電式の掃除機を持っていましたが、吸引力が弱く、重く、大きく、すぐに手放しました。これは本当に出番が多いです。掃除が好きになります。
2016年3月21日
一人暮らし、ロフト付きでフローリング床の部屋に住んでいます。

引っ越してから初めの数週間はモップだけで過ごしてましたが、
ホコリや髪の毛にはやっぱり掃除機だな・・・ということで、小さめで価格も手頃なこちらを購入。
充電式だと吸引力が落ちそうなので、コンセント式のものを選びました。

ゴミが溜まっていくのが見えるので、掃除し甲斐があります。
一人暮らしだとゴミもそこまで出ませんし、このサイズで十分です。
フローリングだからかもしれませんが、吸引力も十分。

掃除機をロフトに持ち上げるのは大変だろうと思ってましたが、
これは小さくて軽いので、簡単に持ち運ぶことができています。
2013年3月26日
使用中のホース付きのサイクロン掃除機のノズルが壊れ、ノズルの購入を検討していた時に見つけました。
ノズル:6000円+送料 VS ツインバード本体:3000円弱
価格で圧倒的に優位だったのですが、所詮スティック型。吸引力はどうせ期待できないだろうけど、ダメもとで購入。
小学生の息子が威力を試したがり、どなたかのレビューにあったように、内側のフィルターの周りをティッシュで覆い掃除開始。
先ほど 壊れたノズルの掃除機で掃除したばかりのカーペットから「なんじゃこりゃ」と叫ぶほどのホコリと粘土を乾かしたようなグレーの粉がタンクに溜まって行きました。
それでも性能を疑っていた私はタンクのゴミをきれいに捨て、さらに別のカーペット敷の部屋を掃除。またしても同じ現象。
我が家はどれだけ汚れていたんだと恐ろしくなりつつ、ツインバード様に感謝。

たった70Wの仕事率と侮った私が悪かったです。ダメもとなんて失礼なこと言ってすみません。
元の掃除機は2万円弱もしたのに・・・ノズル買えば初期の性能に戻ったのかもしれませんが、我が家にはこれで十分です。

・軽い
・一つ上の機種よりすっきりとしたデザイン
・70Wって結構いい仕事します。(100Wならもっとなのかしら?!)
・普通の集合住宅3LDKですが、メインの掃除機としても問題ない
・壊れた時の部品も良心的
・吸ったごみが見えるので子供も私も達成感をあじわえる
・すっきり自立、すぐ使える
・ごみ捨ても楽
・内フィルターをティッシュでカバーして使用すると内フィルターのお手入れも楽々
ということで、スティック型サイクロンをご検討中の方にはおすすめです。
2014年11月2日
当時2,000円弱で購入しましたが、安いのですぐダメになってもいいか〜程度の気持ちで猫飼いの自室の掃除用に購入。
しかし、この値段でこれは満足でした!!
とにかく軽いので掃除嫌いの私でもささっと取り出してささっと掃除!
吸引に関してはやぱり普通の大きな掃除機に比べ劣りますが、毛足の短いラグなのでちょっと念入りに掃除機をかければ猫の毛も取れます。
この掃除機の良い所は、ハンディータイプにもなるので布団掃除には大活躍!
布団のシーツを引っ張りすぎず軽々布団のゴミもかなり取れます。
自立するので部屋の隅に立てておけば場所もとらず楽々収納。
あと、サイクロン式で吸い取ったゴミが見えるところがワクワクするw

掃除機のゴミは2つのフィルターを外して自分で処理しなきゃいけないのが残念。
「片手でポイ」できるとなお良しですね。
購入して1年ほど経ちましたが、白い方のフィルターをティッシュでつつんでセットするのでフィルターも結構キレイなままです。水洗いも出来ますがまだ一度も洗わず、毎日大活躍です!
2016年3月23日
去年の8月に購入 今日(3月)半年余りで使用不可能になった。
コードの根元がもろく、普通に使用していたにもかかわらず、突然切れた