5つ星のうち4.42,440

購入して1年ほど使用しました。
価格と性能のバランスが良く、お買い得な
掃除機だと思います。

【良い点】
1.価格がお手頃(3,000円前後)
2.軽い、重量バランスが良く扱いやすい(1.7kg)
3.思った以上に吸引力がある(吸引仕事率70W)
4.サイクロン方式でゴミパック不要
5.ダストカップが透明で、ゴミの状況が分かりやすい
6.スティックを取外すとハンディタイプとして利用可能
7.収納時自立できる(立てかける必要がありません)

【どうかなと思う点】
1.コードレスではない(コンセント接続が必要)
2.電源コードが巻き取り式ではない
3.大型の掃除機と比べれば吸引力が落ちる
4.回転ブラシなど付加機能がついていない
5.本体左側からの排気が気になる

当初、充電式のコードレスタイプと迷いましたが、
充電式は吸引力が低いこと、また、数年の使用で、
内蔵充電池が劣化し交換が必要になることから、
コード付きのこちらのタイプを選択しました。

コンセントに接続する必要はありますが、
本体が1.7kgと軽く、重量バランスが良いため、
取廻しがしやすいですね。

ホースと本体が分離している従来の
キャニスター型掃除機は大型で重いため、
掃除をするのが大変でしたが、こちらの
掃除機は、楽に掃除をすることができます。
女性の方や、ご年配の方にもおすすめです。

マイナスポイントとしては、ヘッドに回転ブラシが
無いことでしょうか。
毛の長いカーペットに絡みついた糸くずなどは、
こちらの掃除機では取りきれないことがあります。

しかし、日常の清掃であれば、問題ありません。
スティック型の小型掃除機であるということを
忘れてしまう程の十分な吸引力があります。

取廻しのしやすさ、十分な吸引力、価格の安さと、
三拍子揃っており、おすすめの掃除機です。

※2015.11.24追記
使用して3年ほどで、電源コードの付け根の
部分が切れてしまいました。
ただ、それ以外は、故障なく使用できています。
TC-E123SBKがあまりにも良い商品だったので、
機能が同じ色違いTC-E135BLを購入しました。
review image review image
VINEメンバー2015年8月23日
約7年ほど愛用していた旧N製のキャニスター掃除機
昔は10年以上使えた印象がありましたが
今回は当たらなかったのか?わずか7年の寿命にすこしガッカリ
仕方無く20年前のH製掃除機を出して来て使っていましたが
やはり性能も古くて使い勝手が悪い!
それでも随分長く壊れずにいる耐久消費財ですが
最近はあまり電化製品=耐久消費財
では無くなっている印象もあります・・・

そこで何か手頃で使い易そうな掃除機は?とAmazonさんを物色
レビュー書きこみも多く、当たり外れも在るやの印象ですが
価格も安いし、どうせ長く使えないなら価格優先と考え
さらに、スティック型掃除機を使った事が無く
便利そうだったのでこの製品を選びました。

届いた製品は、約高さ60cm×20cm角程度の細長いコンパクトな梱包で届き
梱包の処理があまりがさばらないのも良かったです。
中に4つほどのパーツに分解されて入っており
ネジなどを使う組み立てではなく、全てはめ込み式になっていて
簡単に組み立てする事が出来ました。
出来上がった掃除機は自立する仕様になっていて
高さは実測で約1035mm
接地面のスペースは部屋のコーナーに置いた場合300mm在ればOKで
気軽に何処にでも置けそうなのがとても良かったです。

吸い込み口は至ってシンプルで、ゴム製のワイパーブラシが付いているだけ
従って吸い込み口にゴミやほこりは貯まらない様子です。

サイクロン式ゴミポッドは本体の大きめの黒い解除ボタンを押すと外れ
中にはプラ製の網状フィルター、その内部に不繊布の様なフィルターが付いてる
二重構造になっていました。
ゴミの収納量はスティック型ですから結構少なめではあるけれど
キャニスター型より気軽に使えて、簡単にゴミが捨てられるので
私的には充分と云った印象で、実際6畳と3畳のカーペット部屋に6畳のフローリング部屋を
掃除してゴミが満杯にはなりませんでした。
もちろん家々の状況によって異なるとは思うけれど
吸い込み性能が悪くてゴミが貯まらなかった訳ではありません。

動作音はなかなか賑やかな仕事ぶりです
まぁ小ぶりな人が一生懸命働いている様な印象です
価格対性能を考えれば充分満足レベルではありますけれど
隣の音が響きやすいアパートなどでは配慮が必要かも知れないです。

スティック型の動きはなかなかどうして快適で
私は身長175cmですが丁度良い製品の長さで
掃除中に違和感や作業に支障をを感じる事無く
快適にお掃除が出来たので良かったです。

電源ケーブルは本体に巻き付ける仕様になっていて
長さは実測4.5Mほどでした。
普段あまり支障を来す長さでも無かったと思いますが
届いた時ケーブルをほぐすとクセガ残り、
そのまま掃除機本体に巻き付けてしまうと、
さらに癖が出て絡んでしまって後で扱いが悪くなりますから
初めにドライバー等の頭でケーブルを少し強く両面しごいて
均してやると良い感じで収納巻き付けが出来ました。

冒頭書いたとおり、耐久性がいったいどの程度なのかは
分かりませんが、この価格ならば買換も気軽なので良いかなと思います。

便利に気軽に安価に使える掃除機だったと考えています。
2013年2月22日
今まで掃除は某海外メーカーのハンディクリーナーを使ってました。 これはこれで悪くはなかったのですが、如何せんコードレスのハンディクリーナーだったので、吸引力の弱さと持続時間が短く家の中は埃がよく溜まってました。
家は3DKの集合住宅です。
ツインバードのクリーナーを初めて使ったときは約2畳くらいのカーペットだけを掃除しただけで、かなりの埃が取れました。 毛足の長いカーペットなどには若干この吸引力では吸い残しがあるかも知れませんが、普通のカーペットなら問題なく埃が取れます。
勿論フローリングや畳なら全然問題ありません。
ここまではこのクリーナーの長所を書きました。
ここからは短所を書きます。
短所その1。 コードが収納式では無い為、掃除が終わったらいちいちコードを本体に巻いて収納する必要がある。
短所その2。 排気が掃除機を垂直に立てた場合、吸い込み口から約35センチの高さにあるので、テーブルの軽いものなどは(紙類など)飛ばされる。
短所その3. 強弱の切り替えが出来ない為、パンフレットや紙類の埃は取れない。(吸い上げてしまう。)
今のところ短所はこの3つですが、フィルターの掃除は他の方のレビューを読んで、フィルターとアウターフィルターの間にティッシュを挟めば簡単です。
以上、短所を重点的に書きましたが、総合的には価格と掃除のし易さ(軽さも含めて)とても良い商品だと思います。
耐久性については未だ使って1か月くらいですから分かりませんが、自分は3年も使えれば十分だと思います。
部屋が滅茶苦茶でかくなければ、この掃除機で快適にお掃除が出来て、収納も自立式ですから場所も取らず買って良かったと思ってます。
2016年5月17日
実家に帰った際、母が一階用と二階用とで2台持っていること驚き話を聞くと「スティック型一度使うとやめられない」との事。安いし試しに買ってみるかとポチッたところ、確かに使いやすい!ワンルームマンションの僕にはさらに丁度いい!充電式はパワーの問題に悩まされるそうですがこちらはそんな問題ございませんでした。こまめにゴミを捨てればさっとだしてすぐ使えるのでここ最近は部屋が常にきれいです。おすすめ!
2014年9月15日
ハンドタイプの掃除機がずっと欲しくて他のサイトも見たりして悩みましたが、結局こちらを購入しました。
購入した結果、大正解でした!!!
音は少し大きいですがその分吸収力もあるので、みるみるうちにゴミがたまっていくのが分かります。
他の人も書き込んでいましたが、ティッシュを中に一枚入れて使って、ゴミを捨てる時に一緒に捨ててまた新しいティッシュをセットして使えば綺麗に使えます!
2016年3月19日
ベストセラー1位と評価の高さ、激安さ釣られて買いましたが、完全にだまされました。まさに「安物買いの銭失い」でした。最大の欠点は、細かいホコリを全く取らず、部屋中に巻き上げること。喘息持ちの人には禁忌です。きちんとしたフィルターがないから、当たり前なんだろうけど、ここまでとは。掃除機かけると、手も顔もホコリだらけでツルツルに(笑)。咳き込むし、ホコリ臭いし、掃除あとの換気と手洗い必須。掃除機の意味があるのか?屋外で、物置小屋くらいにしか使い道がなさそう。
レビューする人も、こうした欠点をもう少し正確にレビューしてほしいと切に願います。
2016年1月31日
ずーっと愛用してます。
買って良かった!2DKくらいなら、ヨユーでこれだけでいけます
一人暮らしで悩んでるならコレ
ただかなりうるさいから、かけるなら昼間限定になるかな
2013年5月3日
旧サンヨーのエアシスを愛用していますが、小回りがきく掃除機も欲しくなり購入してみました。

良い点
軽い。自立する。安い。ヘッドの構造がシンプルで汚れてもさっと拭ける。巻き取り式ではないが持ち手側にL字型のパーツがあり、そのパーツを回転させることですぐにコードが外せる。ティッシュを布フィルタの外に巻くと片付けが楽。細口ノズルの吸引力が高い。ゴミが見えるので達成感がある。

悪い点
吸引力は普通の掃除機には劣る。音は大風量のドライヤーくらい。排気は綺麗ではない。

クイックルワイパーのように気軽に使えるので、とても良いです。以前外国メーカーのインテリア雑誌によく出るカラフルな充電式の掃除機を持っていましたが、吸引力が弱く、重く、大きく、すぐに手放しました。これは本当に出番が多いです。掃除が好きになります。
2015年11月3日
引越しを機に普通の掃除機から買い換えました。
紙パックのスティック型があればそれにしたかったが、数が少なく高かったためこちらを選択しました。

これまではダイソンのキャニスター型を使っていました。
それと比較すると、やはり取りこぼしはあります。
クッションフロアに落ちている髪の毛も、吸い込み口が良い場所に当たらなければ吸い上げないこともあります。

ですが日々の清掃に完璧を求めない私にとっては気になりません。
習慣として清掃するには完璧である必要はないように思います。
今日取れなかった髪の毛は、明日きっと取れるでしょう。

取り回しに関しては、思った以上に融通が利きません。
狭い家具の隙間には別途ホース等を用意しなければならないかもしれません。
また、通常の吸い込み口も前後の傾けにしか対応しておらず、これまで普通に行ってきた「本体をひねって吸い込み口の角度を変える」という動作ができないのが、思いの外不便です。

しかし、そういうのは少しの配慮と工夫で何とでもなります。
価格の安さがそう言ったデメリットを帳消しにしてくれるような、そんな製品だと思います。
2016年6月7日
一人暮らしにぴったりの掃除機です。
ちょっと使いたい時もささっと使えるのも良いです。
コードの巻き取り機能がないのが残念ですが、その分お安いんだと思えば納得です。
ゴミを貯めておくところが小さいので小まめに捨てないといけせんが、使うたびに捨てるのを習慣にしてしまえば気にならなくなりました。