2014年1月5日
Xpからwindows7に乗り換え、いままで使っていたIBM製キーボードのホットキーが使えなくなったので、同じボタン数で手ごろな値段のキーボードを探して購入しました。
標準で電卓キーがついてるのはありがたいです。

既出ですがbackspaceが小さくinsertや¥を押し間違えやすいです。
word等を使わなければあまり影響ないですが、押し間違いがストレスになる人や忙しくキーを打つ人などには向いていません。
横幅はIBMと同じくらいあるので、なんでこんなにキー配置を狭くしたのかよくわかりません。

ファンクションキーとホットキーのサイズは逆でよかったろうと思います。
というかホットキーは無意味にでかく、ファンクションキーはこれこそ上下のキー配置狭めてでも、もうすこし大きくして欲しかったと思います。
ちなみに、ホットキーはほとんどすべてのボタンをカスタマイズできるので便利です。
ただwebブラウザーの起動ボタンは、なぜかデフォルトでは既定のブラウザではなくIE限定です。

あと気になる点では、ボタンの反応が過敏すぎる場合があります。
私の場合は矢印キーを軽く押さないと2回移動するときがあります。
付属の電池はすぐ切れました。電源のON/OFFスイッチがあるといいですね。

コストパフォーマンス的には満足しています。
2016年5月6日
LogicoolのK800にお茶をこぼして誤作動するようになったのでこぼしても惜しくないよう安い製品を選んだ。
マウスは3つも残っているがK270買うより質が良さそうですしマウスセットの圧倒的お得感。

MS製にしては安くテカテカキーボードも良い。
昔使っていたWireless Desktop 3000と似ているがこちらの方がいい。
MS製品のゴム塗装は古くなると粘着になりホコリが着き汚くなる。
シンナーで拭き取るとプラスチック剥き出しで滑るようになるので実質使い物にならなくなる。
このキーボードにはレスと部分が凸凹だけなので心配ない。裏のネジも一般的+ネジなのでお茶をこぼしても分解できそう。
マウスは周りがゴムなのでキーボードみたいな凸凹にしてほしかった。
マウスは他社と比べて大きめで倍重く電池も単三2本使うのもネック。ローラーもギザギザが無いので滑りやすい。
キーボードは使いやすいが2つ3つ置き換えて使うには置き場所に困る。
PC1台だけで使う人には使いやすい。
2013年8月14日
とにかくBackSpaceキーが押し間違い易い。
微妙に小さく、Insertキーとの間隔が狭いのでブラインド時に押し間違い易いのだ。
慣れと言えば慣れだが、なぜこんなキーサイズにしたのか理解に苦しむ。
2016年5月1日
Microsoftのマウスを好んで使っていたので、3000シリーズくらいの品質だろうと思い購入しました。
製品スペックをよく調べずに買った当方も悪いのですが、
使いにくいの一言につきます。

キーボードもマウスも想像していたよりも大きく、チープでした。
電池に関しても、単3と単4使用ということで、用意する手間を考えて統一して欲しかった。
特にマウスは単3電池2つ事もあり、非常に重く、ホイールもクルクルと回り使いにくかったです。

多くの方が指摘されておりますが、Backspaceが非常に押しにくい。
また、LEDがバッテリーゲージしかないので、Capas/NumLockなどの状態をひと目で確認できないので何かと使いにくい。

良い点をあげるとすれば、ボタンが多いので使いやすいです。特に電卓。
後は、レシーバーが1つの為、USBを圧迫しないので有難いです。
ただ、レシーバーが大きく全部は収納できないのでその点はかなり不便
2014年12月15日
マウスは思ったより、大きい。USB無線が一つしかないので、セットでしか使えないです。でもデスクトップPCには良い。
2016年7月22日
マイクロソフトだし、と思って買いましたが、1年経過したくらいから、キーボードの反応がかなり悪い。
ずっとカバーもしていたから、何かが入り込んで悪さしていることも考えられず。
とにかく、押したキーに反応がない。と思ったら、一度押しただけで4つくらい同じ文字が入力される。EnterもBSも反応しないときと過剰に反応しずぎる時とあり、迷惑極まりない。
この事象が起こるたびに再起動を余儀なくされ、文章を打ち込むのにかなりのフラストレーションがたまる。
原因が何なのかはわからないが、かなり残念な買い物になりました。
2016年2月24日
使用して1か月が経ちました。レビューにあるbackspaceキーやEscキーの小ささは、私は気になりませんでした。押し間違えもありません。キーで気になるのはファンクションキーの表示が小さいことです。私はよく使用するので、気になります。あと、マウスはスクロールがクリック感がなくヌルヌルしてます。まあ使い慣れると気にならなくなりましたが。また、色が黒なので想像以上にホコリが目立ちます。こればっかりは自分で対策しないといけないでしょう。私はパソコン室に空気清浄器を導入しようと思ってます。おおむね満足してますが、ホコリは今でも気になります。
Wireless Desktop 3000を使用して2年経ち、マウスのチルトホイールのラバーが切れて剥がれました。このラバーがなくても使用できますが、AES暗号化技術に対応とする本キーボードが気になり、入手しました。Wireless 3000にあったBack spaceとInsertキー、Page Upとテンキーの間の5mmの隙間がWireless 2000ではなくなり、タッチタイピングがしにくくなることは予測していましたが、Back spaceを押したつもりがInsertキーに触れてしまい、誤入力がやはり増えました。AES暗号化技術とこの入力性から☆3としました。
2016年4月16日
USBがでかいですけど(苦笑)、マウスもキーボードも使いやすくていいです。
マウスは大きめだと思います。私は大きめを好んで使っているので、よかったです。
キーボードも打ちやすいです!買ってよかった!!
2016年6月22日
皆さんのレビューどおり、BSキーがダメです。慣れれば何とかなるか?と思いましたが、無理でした。あとは、ガワがでかいので、机上が地味に狭くなるのもマイナス点です。