ベスト500レビュアー2013年10月29日
Keyboard 4000 B2M-00028は
Keyboard 4000 B2M-00010の初期ロット品とくらべて
押した感(カチカチ感)だいぶ損なわれてます。
それと前回のキーボードに有ったマイクロソフトのホログラムシールがなくなってました

下のレビューはB2M-00010ですが、タッチ以外は変わりないので
今回届いたB2M-00028のほうに書きます
毎日かなりの時間入力作業してますが、パソコンショップのノーブランドキーボードに比べて
3倍以上の耐久性があります。
今までは年に2枚以上消費してましたが、このキーボードは数年目です

ノーマルキーボードの入力は脇が窮屈ですがこれは、
脇を絞めなくてキーを打てるので筋肉質や胸の大きい人にもおすすめです

ただこのキーボードになれると他のキーボードはかなり打ち難くなりますよ

また、不特定多数の人が使うパソコンにつなぐと大不評と思います。
それぐらいクセのあるキーボードですが、慣れて一度快感を覚えてしまうと買い続けるでしょう

それとこのキーボードはかなりでかいです
ノーマルのキーボードより上下左右に手のひら1枚分ぐらい大きいです
2015年2月12日
腱鞘炎対策にこれ。エルゴノミクスキーボードはさらに進化していました。

結構長時間PCの前に座っているので腱鞘炎になったこともある。

肩幅に比べてキーボードが狭いので、常になんか肩をぎゅーっと狭めてちまちまキーボードを打たなくちゃなんないんだよね。普通のキーボードの場合。

で、なんかいいのないかなぁ、と思って探していたところ、こんなキーボードが結構売れていた。もう4,5年になるかなぁ。

アマゾンレビューで、『バスケットボールを胸に抱えるような感じで打てるキーボード』っていうのが自分にはヒットしたので試しに買ってみた。そんなに高くなく、5000円位だった。

それまでは富士通のキーボードが打ちやすいという話で、ジャンク屋でもう絶版になった中古の富士通キーボードを買い集めてみたりしていたが、これを見つけてキーボードさすらいの旅も終焉した。

これの初期版は Keyboard 4000 B2M-00010 で、スペースキーがもうどうしようも無くだめだめ。なんかガチャガチャ言うんだよね。でも他の部分がものすごく良いから使っていた。仕事先でこのスペースキーが嫌だからこれ使わないという人が居たなぁ。

改良版はKeyboard 4000 B2M-00028 02/2013 製造。
このバージョンはB2M-00010と比べてものすごく良く変わっていたが、
それでもスペースキーだけがちょーっとだけスコスコ、まぁ、でも、満足の範囲。

今回代替品でもらったのはKeyboard 4000 B2M-00028 12/2014
キー全部の感覚が変わっていたが、スペースキーも他のキーと同じで良い感じ。

結局大満足だよ。

補償期間3年で、壊れたら一週間弱で新品送ってくれるというんだから
迷ったらマイクロソフトキーボードだなって感じ。

他の人のレビューを見て思い出したが、このキーボードはでかい。

でかい故に、マウスが右側にあるとマウスまでの距離がずいぶんと遠くなってしまう。テンキーがあるからなぁ。

わたしの場合はマウス腱鞘炎で右ききなんだけど右でマウスを使わず、左にマウスを置いているので問題無い。

右利きの左マウス置き、最初だけ慣れない部分があるけど、頭の体操だと思っていればすぐ慣れるのでおすすめ。

今回2台目のスペースキーが不調になった時の顛末をこちらに。

確かに、マイクロソフトのサポートが神がかっていた。3年補償でキーボード新品もらえた
2016年4月3日
肩こり改善におススメ

私は、肩幅が広く普通のキーボードを使うと肩をギューっつ縮めてタイピングしてしまいます。
なので、肩こり・首痛になやまされていました。この製品はとにかく大きいので、肩を縮める事無く使用でき
使い始めてからは肩こり・首痛も大分良くなりました。

買えなくなると困るので、、予備にもう1つ買おうと思っています。
私には【良い商品】を通り越して、それくらい【無くてはならない商品】になりました。

さて、《購入~使用後9ヶ月》までをレビューさせて頂きます。

《購入》
 購入金額:3,209円
 購入日: 2015年7月15日(タイムセール)

《到着》
 受取日: 2015年7月17日(翌々日)
 商品もデカイが箱もデカイっ!

《使用開始》
 エルゴノミクスキーボードは初めてなので
 タイピング慣れない。特に【T】【G】【B】と【Y】【H】【N】離れている。
 私は、【Y】を左手でタイピングしていたので、右手でタイピングしなければいけない
 この製品に最初は戸惑いました。

《使用開始1週間》
 キー配列にも慣れ快適に使用出来る様になりました。

《使用開始2ヶ月》
 以前に比べタイピングも早くなりました。
 また、『他のキーボードが使いづらくなる』等レビューがありますが
 私の場合はそんな事もなく普通のキーボードも違和感なく使えます。

《使用後9ヶ月》
 パームレストの部分が磨り減ってウッスラ白くなってきました。
 見た目にヤレ感がでて来ました。とはいえ、使用感は新品時とまったく変化はありません。
2013年12月13日
今日、届いて、使い始めたばかりなので、なんとも言えませんが、試しに打ってみた感じを述べてみたいと思います。

まず、正しいポンジョンを置いて、打とうとした時。衝撃を受けました。変なタイピング術(自分流)が手(指)にたたき込まれてしまっていたことに気付いていたのにはうすうす感じてはいたものの、時々、正しいタイピングから外れていることに、今、気付きました。その、マイクロソフト独特のキーボードのデザインがやさしく、厳しく、矯正させようと、される感じです。まさしく、理想的なキーボードです。初心者はもちろん、変なタイピング術がついてしまった方にもお勧めです。

以前に同じマイクロソフト社の、同じデザインのを購入し、打ってみたことはあったのですが、キーストロークがとても堅かったために、断念したのですが、このキーボードはそんなことはなく、みなさんがおっしゃっているような硬さではありませんでした。むしろ、改良されて柔らかくなっていました。
ただ、慣らしが必要なため、初心者はともかく、変なタイピング術が身についてしまった方には、完璧に正しいタイピング法を身につけるには、少し、時間が要るか、と思います。

欠点を挙げれば、キーボードがデカイことと、ワイヤレスではないことぐらいでしょうか。

このレビューはこのキーボードで打ちました。
2012年12月24日
自分へのご褒美に購入しました。
本来ならデスクトップ用の商品だとは思うのですが
ノートパソコンにつなげて使っています。(笑)

もともとタイピングはそれなりの速さだったのですが
この商品を使ったおかげでさらに速く打てるようになりました。
一番の理由は右手と左手で打つキーが分かれているので
t y g h b n 辺りのキーを正しい指で打てるようになります。
また、このキーボードを使い始めてから
小指と薬指でキーをうまく押せるようになり
以前の何倍もスムーズにタイピングができるようになりました。

ホームポジションに置くと手のひらの下のほうが
自然とクッション部分に置けるようになっているので
タイピングの際に非常に楽にできますし
ほとんど手首を動かす必要なくすべてのキーを押すことができます。

ただ、ほかの方もレビューに書いてあるように
Enterキーが比較的小さめになっているので
間違えて「」を押してしまうことも度々ありますが
そのへんは設計上の問題があったのだと思います

あと、スペースキーが異常なまでに大きいので
不意に押してしまうこともあります

中央にあるズームのスティックですが
いままで使ったためしがないですし、今後使う場面もなさそうです。(笑)
これだったらズームじゃなくてスクロールに割り当てたほうがよっぽど使う場面が多いかと。

スペースキーの下にある、戻る進むボタンは
ときどき存在を思い出して使うこともありますが
私のは基本的には飾りです

上にあるショートカットキー(12345のボタン)は
自分の好きなページを割り当てることができるので
私はAmazonとiTunesとTwitterを割り当てています。
ですが注意としては
デスクトップ画面で押すと開きますが
ブラウザを開いている状態でショートカットキーを押しても
開きませんでした。
これは私の設定の問題かもしれないので断言はできませんが。

あとは、ノートパソコンでよく使っていた
ページを閉じるショートカットの
Alt+F4 のショートカットが使えませんでした
その代わりに、というか
F6キーが閉じるボタンに割り当てられているようで
押すとAlt+F4と同じ動作をしました。
しかし、問題としては
ボタン一つでベージが消えてしまうので
間違えて消してしまうことがあるかもしれません。

全体的にタイピングのしやすさにこだわったキーボードなので
ひとつひとつのキーは少し安っぽいです、あくまで主観ですが。
キーは少しグラつきもありますし
全てにおいて完璧、というわけではありませんが
やっぱりタイピングを速く打ちたいとか
かっこよくキーボードを打ちたいという方にはオススメです
私はとても満足しています。

ちなみにこのレビューも
このキーボードで書きました。
2016年5月11日
このキーボードを使用して思ったことは、だいたいこんな感じです。

①とにかく大きい
アームレストが標準でついているので当たり前ですが、デスク上でかなりの存在感を放ちます。
手首から指先まで20cm超ある私にはちょうど良いサイズなので、手が大きい人向けかもしれません。大きいことで、薬指と小指が窮屈せずに使えます。
ひとつ気になると言えば、横幅も非常に大きいためマウスとの距離が離れてしまうことでしょうか。

②独特のキー配列
TとNが大きいため、一般的なキーボードとは異なるタイピング感です。慣れるまではかなりの時間を要します。中央部分が山なりに膨らんで言うるのも要因の一つですね。
ただ、このふくらみが手首への負担を軽減しているのでしょう。一日仕事をした後の疲労度が軽減しました。慣れるまでは逆に疲れましたけどね。。
このキーボードでブラインドタッチをするためには、正しいホームポジションと指の使い方が必要です。腱鞘炎の影響で独自のタイピングをしていた私にとっては、矯正にはもってこいでした。

③他者と共有するパソコンには決してつなげてはいけない。
これ重要です。普通のキーボードを使う人からしたらクレームが多発するでしょう。
2015年12月18日
4000円近く出したかいがあったキーボードでした。
・使うには慣れが必要、(普通のキーボードより配置がずれたような感覚があります。)
・なれたら別のキーボードを使いたくなくなる。
・スペースを押した感覚がいまいち嫌い
・右シフト小さっ!
・後ろのすべり止め剥がれるの早っ!(数日で)

プログラミングに使っていますが、気に入ってしまって持ち運びたくなります。(デカ過ぎて運べねーよ! チクショー)
2014年7月23日
フジテレビのドラマ「リッチマン、プアウーマン 」で主人公の小栗旬が利用していたキーボードです。
形が変わっているので、始めはなかなか慣れないですが、丸1日もあれば慣れると思います。
肩がちじこまらないようにこのような形をしており、長時間利用しても疲れにくいです。

タイピング感も悪くはないですし、毎日長時間パソコンを利用する方にはオススメです。
2013年1月18日
マイクロソフトからドライバー入手可能です。
レビューにも有りましたが、気分は社長気分で、カッコイイです。
多少、キーボードに慣れるまで、少し時間はかかりますが、私の場合は、1週間程度でなれました。

個人差は、有るので参考程度にしてください。
OSはWindows8 64bit版を使用しています。
2015年2月17日
PCに付属のキーボードでは手首、手の甲、指が疲れてイライラするようになったので、
人間工学デザインを信頼してマイクロソフトのマウスとこちらのキーボードの同時購入に至った。
大きいので今までの1.5倍のスペースをキーボードが占領してしまったが、
その分デスク上の空きスペースを確保したいために、書類を広げっぱなしにすることが少なくなった。
キー入力は、決して軽くはないが、重過ぎないので慣れれば良いのかもしれない。
手首は浮かなくなり、仕事中の文字入力で以前のような疲れを感じることはなくなった。
スペースキーが時々押し辛いように感じることがあるが、許容範囲。
ウェーブ形で隆起している見た目のインパクトが強いのか、初めてこれを見る人は皆、すごいキーボード・・・と言う。
今のところ不満はないので、慣れてしまえばもっと快適になるかも。
これでバックライトがついていれば、なお良し。