2015年3月14日
ノートPCにてAPTXを使用したくて購入しました。

CSRスタックはドライバーのインストール時に失敗する人が多いようです。
特に既にPCにBluetoothが内蔵・搭載されている場合は失敗する確率が高いようです。
例に漏れず当方も失敗しました。
スタックのインストール、取り付けは問題なかったのですが、ヘッドセット(MDR-1RBTMK2)をペアリングした所
ハンズフリーのドライバーはインストールできたのですが、A2DPドライバーが
「CsrBtPort_Enumerated_Device_00 失敗」と表示されインストールできませんでした。

色々検索してみたところWindows7 64bit + Logitech LBT-UAN04C1BK + Sony DRC-BTN40というサイトがヒットし、
1から順に試して行ったところ問題なくインストール&使用できました。
(LBT-UAN04C1BKもこの商品とドライバー自体は同一です)
レジストリエディターを使用するので、上記サイトを参考にする場合は自己責任でどうぞ。
ちなみに11はメモ帳等に書いてある文章をコピペして拡張子を.regに変更して実行すればOKです。
 ドライバが2012年の物で結構古いですが、Windows10 64bit環境でも問題なく動作しました。 Windows7からアップグレードで10にするとデバイスが見えなくなりますが、ドライバのインストーラで一旦削除して入れ直すと問題なく動作しました。
 こいつのチップはCSRのチップであり、Harmonyスタックでaptxに対応しています。 aptxデバイスを接続するとCSR aptxと言うスプラッシュが表示されてわかります。
 SONYのZX770BNや、オーテクのBT12等と接続して問題なくいけました。 超時間の音楽再生をしていると多少の発熱がありますが、熱いほどでは無く問題はなさそうですね。
 とにかく安価で、一応の国内ブランドで良い感じです。 aptxを楽しみたいユーザにオススメ出来る一品です。
2013年12月12日
OS:Windows7(64bit)

sonyのヘッドホンMDR-1RBTmk2を買ったものの、それまで使っていたbluetoothアダプタがapt-xコーデック非対応だったため購入。
 旧アダプタのドライバをアンインストール後、取扱説明書どおりの手順で問題なくインストールできました。
 apt-xのクリアな音質を安価で手に入れられ満足です。
2015年8月28日
 windows8.1(64bit)にて動作確認しました。
タイトル通りインストール時にRuntime Errorと表示されますが無視して閉じてもインストール完了します。
インストール後タスクトレイに追加されるBluetoothアイコンが灰色で右クリックから操作を受け付けない状態でしたが、PCの再起動で青く正常な状態になりました。
 インストール時に気をつけたいのはMotioninJoy(PS3コンをPCで認識させるソフト)をインストールしたことのある方はMotioninJoyのアンストはもちろんデバイスマネージャーからもMotioninJoyに関するドライバを削除しなければなりません。自分はこれで少し躓いてしまいました^^;
 あとはBluetoothデバイスの追加の際、「すべて」から検索するとスマホもBTオーディオレシーバーも見つからなかったので、機器ごとのジャンルをちゃんと選んで検索してやる必要がありました。
 スマホの音楽データをBTでPCに飛ばして再生したい場合は、お手持ちのスマホを「電話」としてペアリングした後、タスクトレイBTアイコンを右クリックし「Bluetoothデバイスを表示」から登録した端末をダブルクリックして「A2DP(ソース)」を選択すると簡易的なプレーヤーの窓が表示されてPC上で再生、曲送り等ができるようになります。PCと単にペアリングしてwalkmanアプリからthrowしても失敗してしまうのでここでも躓いていました。よければ参考に~。

Apt-X対応機器との接続は右下に表示が出ます。今は特に不満なく使用できています。
Win8.1から、Win10に、無償でアップグレードした自作PCです。本製品の説明書では、「デバイスドライバを入れる前に、本製品を挿しちゃダメ」とはっきり書いてあります。そのため、説明書の「Win8の場合」に従ってセットアップしようとしましたが、操作の対象となるドライバが見あたらず、そこで手詰まりとなってしまいました。

「もういいやぁ・・・」と思って、PCを起動させた状態で、USB2.0のポートに本製品を挿したところ、一瞬Webにアクセスした後、自動的にデバイスドライバのインストールが始まり、数分後に「デバイスドライバのインストールが完了しました」と表示されました。タスクバーの右の方にはBluetoothのアイコンが出現しています。スタートボタン>「設定」>「デバイス」>「Bluetooth」>「PCでBluetoothデバイスを検索しています」 という状態にします。検索中に、Bluetoothデバイスの青いBluetoothボタンを押して、ペアリングを成立させます。これで、キーボード(ポインティングパッド付き)を認識させることができました。
2014年10月19日
SONYのMDR-1RBTmk2 ヘッドホン用に購入しました。
apt-x 接続を試してみたく探したところ、値段が手頃な本製品にたどり着きました。
他の方のレビューを見る限りでは apt-x接続は、当製品に限らず全体的に不安定なようで 最初は自分の環境でうまく接続出来るか不安でした。
ですが、説明書の手順に従いインストールした結果、何のトラブルも無く使用出来安心しました。
接続すると最初だけPCのモニター右下にatp-xのロゴが出てくるので接続状態を目視出来ます。
音は 私の耳で聴く限りでは有線で繋ぐのとほとんど変わらないように感じます。
但し、当製品のみなのか他の製品も共通して言える事なのかは不明ですが、4m位離れると接続がプチプチ切断され始めます。
私は PC周りから離れて使用する事が無いので問題ないのですが、そうでない方は要注意だと思います。
2014年9月23日
近隣の店舗で購入。
他の方と同様に、SONY ワイヤレスステレオヘッドセット MDR-1RBTMK2を使うために購入しました。
付属のディスクと説明書通りにドライバーをインストして、本機を差込みペアリンクまでスムーズに行え、快適に使用出来てます。
iphone5sとは、上手く繋がりませんでしたが、Wi-Fi環境有りなので特に繋ぐ必要もなし(笑)
エレコムより安く買えて、大満足です。
2016年3月30日
Window7, ubuntu14.04 両方ともドライバーが自動で設置されて使えました。
2015年1月5日
小さくて使いやすい。ソフトのインストールも簡単である。我が家の全てのパソコンに導入した。
2016年1月6日
Bluetooth4.0のマウスを使用することを主目的に購入。
Windows10では自動認識されマウスも使えるようになり手元がすっきりして満足してます。
過去のバージョンとも互換性があるので古いデバイスでもペアリングすることでやり取りができるようになりました。
私は3.0?だったかのアダプタから交換しましたが別のアダプタに交換した場合再度のペアリングが必要になりますのでその辺は注意。
添付ドライバの方は私の使用目的では使用しないのでわかりません。