2015年3月1日
microsoft confort keyboard 2000が手に入らなくなった為、こちらに切り替えてみましたが、異様に大きいShiftキーがCtrlキーとウィンドウズボタン分の幅をとってます。
これによって、Zキー意外のキーが離れてしまい、Ctrl+X,C,Vの操作が非常に誤りやすくなっています。
特にCtrl+Vの操作感が悪く、Ctrl+Xの後にCtrl+Cを行ってしまう事が多々。

ツール次第ではありますが、テキストを範囲指定して削除かつ貼り付けといった動作が癖になっている私と似た操作をする方は誤操作に気をつけないといけません。
Ctrl+アルファの操作をよく利用する身としては、かなり不便なキーボードだと感じました。
2015年12月3日
前モデル「Comfort Curve Keyboard 2000 B2L-00009」が壊れた為、こちらの新型に更新しました。

まず最初の感想はタイトルどうり ”使いづらい” です。
まず大きな違いはホット キーの有無、こちら無くても...まあそこまで不便はしないですが、やはり在った時の方が便利でした。
次は本製品シリーズの大きな特徴でもある、”エルゴノミクス (人間工学) デザイン” これに関しては完全に前モデルより劣化してます。ここが一番のマイナスポイントです。
なぜかというと前モデルはボード中央付近のキーは大き目に、端の方のキーは通常サイズ、と本当に人間工学に基づいた様なデザインで非常にタイプし易かったのです。ですが本製品は「ただ歪んでるだけ」であり、キーのサイズはどの部分も一緒と、ユーザーの使い易さよりもメーカーの生産性を重視してる様なデザインです。

人間工学をきちんと考えられた製品は他社で多数ラインナップされてます。本格的な物をお求めならこれ以外の物の方をオススメします。
2014年5月17日
手首がとても楽で文字を打ちやすいです。この文章も、このキーボードを使って打っています。
スペースキーが長く、押しやすいです。
でも、ゲームには向いていないと思います。
とくにFPSなどのゲームでは、W・A・S・Dキーを使うと思いますが、このキーボードでは押しづらいです。
慣れれば、大丈夫ですが、ゲームをバリバリするひとには、おすすめしません。
2013年1月19日
キーの質もよく、気に入っています。真ん中が膨らんだ形をしていて非常に腕に優しい設計です。
ただし、慣れるのに時間がかかります。
いったん慣れてしまうと、普通のキーボードに戻れなくなりますよw
2013年7月15日
使っていて何も感じません。つまり手足のように使えているという事です。人間自分の手足を使いやすいとかああだこうだ感想をいちいち感じませんよね?それと同じくらい自然に頭で思い描いたイメージ通りに動いてくれています。
2013年2月23日
キーボードは、個人個人の指と手の大きさで決まりますので
実際触ってから買うのがいいんでしょうね。

ちなみに、私はしっくりきています!

以前、腱鞘炎で痛めた手首もこれだと大丈夫の様です。
2014年8月9日
湾曲しているので、腕をハの字に置いて打鍵できるため、肩こりが減りました。
この構造ではほぼ底値の製品だと思います。
多少の馴れが必要なのはこの手のキーボードには付き物なので特に不満はないです。
この値段でこれを出してくれてることがうれしい。 湾曲型への入門用にもいいんじゃないでしょうか。
試しに、、で買ってみてもダメージは少ないですし。
2013年12月21日
Microsoftのキーボードが気に入っている事が前提ですが!
仕事柄いろいろなキーボードを使ってきましたが、Ergonomic Keyboardは慣れれば打ち込みがしやすいですね。

Ergonomic Keyboard 4000より少しソフトな感じです。
コマンド打ちが基本でバタバタと打ち込んでもタッチがソフトでうるさくないかな?
キーボード裏の調節用の足が付いていないので、ベタ置きに近い感じですが、中央に盛り上がっているので見た目より違和感はあまり感じませんでした。
このへんはキーを打つ姿勢にもよるかと。

今まで接触が悪くなり毎1回は買い換えるので、これはどの程度持つのかが・・・。
ちなみに、保証期間内だと、接触不良等起きればMicrosoftにTELすると、新品と交換してもらえますね^^
そのへんは結構お世話になってます。
2013年6月5日
カーブのおかげで打ちやすさは名の通りコンフォート。
しかしながら、そのカーブの為にShiftとCapsLockが延長されてたのと、
十字キーからテンキーまで繋がって配置されてたのが想像以上に気になった。
とは言え、ここまでは慣れれば問題なくなると思われる。

問題だったのは、早く打つとテンキーの0が入力されてない(使用初日)とか、
起動直後からWinキーが常時入力になっちゃったり(使用3日目)した事。
今までマイクロソフト製品使ってきて何もなかったからマイナス印象が大です。
2015年3月16日
すぐ壊れる。交換2回。いい加減切れた!3回目の故障だ!500円のキーボードにも劣る。返金を申し出たが使ってたぶんの減価償却で返金額が減るそうだ。安物買いの銭失いとはこのこと。3年保証付いてるってことは3年のうちに何度も壊れるって意味か?また壊れるのかと思うと精神衛生上よろしくない!