2014年11月17日
キーボード自体の打ちやすさやマウスの使い勝手は良いと思います。セット、単体含めて17年ほどMicrosoftのマウス、キーボードを使用しています。日本語以外の環境も使用するので、各国語でドライバが入手出来ることが大きいですが、使いやすさもあります。
ただ、最近の製品は以前よりチープな感じがするのが残念なところ。
マイナスポイントはFキーが小さいし浅いので使いにくい。パームレストとマウスのラバーが1年位してくるとべとべとになってくること。(Microsoftに相談し交換済み) 今まで使用したマウスなども大概そうなります。保証期間が過ぎた物はアルコールなどでラバーを取り除いて使用しています。
Wireless Optical Desktop Eliteは非常に良い製品でした。パームレストはレザーでしたので溶けることはありませんでした。こういう製品なら永く愛用できると思います。
2015年6月21日
iMac2013年モデルのユーザーです。

Macのキーボードがどうもカチカチ気にいらず、ググってマイクロソフトのキーボードなら動くということで、買いました。

問題なく動いています。

Caps Lockキーと、controlキーの配置も変更できてます。システム環境→キーボード→右下に出てくる装飾で配置をいじりました。

快適。

会社ではcomfort cave キーボード2000を、使っています。触った感じ、キーを押した感じ、キーの大きさ、とても似ています。

満足。

でも、Fキーなど上にあるキーは全部めっちゃ小さくて押しにくい。
押せるけどね。。。
そこがよかったら★5でした。

私のように、
柔らかめのキーで、カチっていうよりふわって感じがすき!
触り心地がよく、指がひっかからないものが好き!
マックのキーボードはカチカチして嫌い!

というマニアックな方におすすめ。

そして、安いからといって
script comfortcave キーボード3000とで悩んでいる人。

私は馬鹿だった。
私はあれも気にいらなくてこれにしていたら、無駄な買い物しなくて済んだのに。。
2013年3月31日
仕事場と自宅の2台の主PCに
それぞれ使っております。

キーボードが 大体1年程度
運が良くても2年程度で
物理的にJKDFあたりのキーが
動作がおかしくなるので

おかしくなった際の代替用に
使用していない新品をそれぞれのPC用に
各一台確保しているという感じです。

MSのこの類の保証は3年なので
その期間を睨みながらストックしていく感じです。

ちなみに KBとマウス単体で買うよりも
セットのほうが安いのでセット買いしています。
当然寿命が違うので(マウスのほうが長生き!)
無線レシーバーは本来は
KBとマウスのセットに1コで済みますが
現在はKB用、マウス用に別々のレシーバーが
PCの裏に挿っています。
(それぞれに専用の周波数?なので
二つ挿してももんだいありません)

ESCキーが 小さいのが このキーボードの
最大の欠点ですが
それ以外は問題ありません。

マウスも男の手にちょうど良いサイズなので
気に入っています。

ということで ESCのサイズに問題あり?で

星4つといたします。
2014年10月29日
文字入力の部分のキーの硬さは気に入ったのですが、他の人も書いてましたが数字の所のEnterキーが入りっぱなしなりました。
交換して貰うのも面倒だったので上の手のひらの部分のカバーを外して見ました。やはりカバーのプラスチックのカエリが出て引っかかっていました。やすりで削って直しました。

それとESCの列のキーが小さすぎます。その上の列のキーも硬すぎます。
文字入力のキーは私には以前使っていたマイクロソフトの4000を使っていましたがこの5000が丁度硬さがよかったです。

マウスは最近小さい文字が見えにくくなってきたので以前の分と同じく拡大鏡が使えてよかったです。

総合的評価は一番上のキーの硬さと、ESCの列のキーが小さすぎるのと手首置きのカバーのカエリがたぶんロットによっては多くあると思います。(さわる人は自己責任で削って下さい。)
文字入力のキーの硬さは丁度良くて気に入っているのですが評価は3にしました。

本日10/29に購入しました。
2014年9月10日
静音マウス&静音キーボードを始めて使いました。静音マウスは慣れるのに大変でしたが、静音キーボードは、静音とは思えないタイピングの深さで快適です。難を言うのであれば、Escなどのキーが小さいことかな・・・。でも満足しているので、☆5個です。
2013年11月5日
他店で購入し、約2年経過ですが一切トラブルなし
長時間の使用でも手は疲れません
(実際自分は1日あたり10時間以上を仕事とプライベートで使いますが
手の疲れや痛みは一切なし)
ハードパンチャーな方だとキー文字の色禿げがおきますが
この製品は色禿げも起きません。
(これもさすが謳っているいだけはあります)
無線の反応も良好、多少離れた位置でもキッチリ反応しますので ◎

マウスだけは少し難あり、センターホイールがストッパーなしのスルスルとした
タイプなので使いにくく、しかも少し大きすぎて手が疲れます。
基本性能をしっかり抑えたという意味では買って損はないですよ
(自分は他店でこの製品を¥5.000で買いましたけどねw)
2014年9月5日
大きな問題はありません。ただしデスクトップで使用していますが、PC本体裏側のUSBで接続すると繋がりにくい、認識しない状況になりました。本体前面のusb口に接続すると問題はありません。以前使用のComfort4500(?)はレーザータイプでusbから送受信部が独立したタイプでありキーボード、マウスの側に置けたので安定して通信接続出来ました。その為前面のUSBを一個使う点が少し機能ダウンしたかなと言う気がします。
2015年4月29日
電池の持ちがよく、インジケーターで交換時期がわかる。
他社のものでは、角度によって反応しないこともあるが、使用範囲が広い。
 レシーバーが長いので、ひっかけて折る事故が心配、使用しないときは
マウスの裏面に収納して、マウスの電池のスイッチを切るようになっている。
 今では古い部類のモデル、安く手に入ることがあるのでサイトをよく見よう。
2014年10月21日
このタイプのキーボードは、人間工学にもとずいて、考えられた形と言うことだけあって、非常に疲れず、打ち込みが出来る期待どうりの、逸品ですね。  ゲーマーとかには向かないかも知れないが、普通の作業では、長時間でも問題なく使えると思う。
 しいて言えば、ESCキーが非常に小さい位かな、ま、自分はあまりこのキーは使わないので、関係ないけどマイナス1ということです。
2015年9月23日
おすすめです。人間工学に基づいたキーボードを購入したのは初めてですが、一度この快適さを味わうと元には戻れないですね。

・ 打ちやすく、誤入力が少ない。
・ キーを叩いた時の音が心地よい。
・ 長時間使用しても手が疲れない、肩もこらない。
・ ワイヤレスなのでコードがなく、すっきりする。
・ 使用中にワイヤレス信号が途切れたりすることもなく、キーレスポンスも良い。

他の方も書いておられますが、欠点を1つだけ挙げるとすると、ESCキーとファンクションキーが小さいことでしょうか。
でもそれが致命的にNGになることはないと思われます。私は大満足で、他の方にも自信を持って本キーボードをオススメできます。

一応、私の機器の構成ですが、

PC:surface pro 2
モニター:家庭用TV(surfaceをTVに接続してPCモニター兼用で使用)
キーボード:本品

surface用の純正のキーボードを購入するのであれば、こちらのキーボードをオススメします。