2013年5月7日
値段の割りにちゃんと使えたが、測定する場所によって差があるので、チェーンを回しながら3箇所くらいは調べた方がよいと思う。チェーンが伸びたまま走行していると、スプロケットなどが削られて、新しいチェーンにすると歯飛び起こってしまう。今回も2台のうち1台が基準値を超えており、チェ-ンを変えたら歯飛びが発生してしまった。しょうがないのでチェーンを元に戻し、スプロケットを使い切ることにした。本当はチェーン2回にスプロケット1回交換くらいが理想なのだが、もっと早く買っておくべきだった。
2014年3月28日
今までチェーンの伸びに無頓着でした。
チェーンの伸びが1%を超えると、スプロケットの摩耗が激しくなり、チェーンの寿命とされます。
チェーンを真っ直ぐ伸ばし、このチェッカーの0.75が入ったら要注意、1.0が入ったら即交換と思っておけばいいですね。
スプロケットは高価ですから、摩耗を最小限に抑えたいですね。
SHIMANO純正品より安くて、良いです。
2013年9月11日
ある自転車の本では、3,000Km程走ったらチェーンを交換した方が良いと書いてあったので、3,000Kmを超えたので自転屋さんで調べて貰ったが、乗り方にもよるので一概に3,000Km程で交換とは限らないと教わっりチェックの結果、まだ交換の必要なしとのことでした。
これが有れば自転車さんに行かなくても、自分でこまめにチェックが出来るので良かったと思う。
2014年11月14日
前に使っていたチェーンがものすごく伸びていたのに気付かず使っていたら、歯が削れ過ぎてチェーン交換後にスプロケとクランクまで交換する羽目になったので頻繁にチェックする為にも購入しました。
結果は買って良かったです、伸び自体はノギスで測れば出せますが計算が必要なのでチェッカーがあったほうが楽です
日々のメンテナンス後に引っ掛けるだけで測定出来ます
大きいものでも無いので工具箱の場所も取らないですし買って損は無いです
2013年7月5日
チェーンチェッカーとしての機能は十分に果たしています。
ママチャリを含め持っている自転車全て計測し、伸びていた数台を即交換しました。
これは便利です。
2013年2月24日
簡単にチェーンの伸びが測定できる優れものです。
シマノ10速のチェーンは思っていたより早く伸びていました。
これで測定して速めに交換するようにします
2014年4月30日
ロードの10sチェーンで使っています。
5000キロ走ってさすがに交換だろうというチェーンですが、0.75の方もまだでした。
650円で買いましたが、測定せずにチェーンを4000キロで交換したと思えば
もう元が取れている計算になります。
場所も取らないし、買わない理由がないと思います。
2014年8月26日
簡単にチェーンの状態を確認出来るので便利です

使用中2台のチェーンで10リンクの寸法をノギスで測り伸び率を計算してみましたが
ほぼチェーンチェッカーのはまり具合と合っています

実際のチェーン交換は変速がスムースに行かなくなれば伸び率の規定値以下でも行いますが

チェーン掃除の時に本製品を当てると同時にホイールに掛かったチェーンを指で引っ張り
たるみ具合を感覚で覚えておけば自転車に於ける自分のスキルアップにつながります
VINEメンバー2015年8月28日
自分の場合.75で完全に落ちるようでは減り過ぎかなと感じました。
で、高いものと比較しての「精度」はよく判りませんが、でも客観的な物差しがあるというのは安心なものです。
これで測ってこのくらい、ということが比較できれば十分ですから。
2013年11月24日
非常に解りやすく直ぐに使用してチェックするとことが出来ました。
あると精神衛生上良いと思います。