スタイル名: カードリーダ/ライタ|変更

2012年10月16日
私は普段一眼レフで写真を撮っているのですが、
撮った写真をその場で確認や同行者に見せることが出来れば大変便利だと思い購入しました。

先にレビューを書かれている方が大丈夫と太鼓判を押していたように、
呆気ないほど簡単に本機を認識し、タイトルに書きましたアプリで不足なく閲覧→本体保存出来ます。

▼付属品▼
買ってみてビックリしたのですが。
タブレットにケースがついていても接続できるよう
『micro USBの延長ケーブル』

給電用の
『micro USBオス-USBオス』
がそれぞれ別で付属しておりました。

製品説明に記載されております"接続状態をLEDで確認出来る"ですが。
nexus7に直接接続しますと、確認LEDのある面を裏側にして接続するため一目での確認は出来なくなります。
ただ、付属の延長ケーブルで接続すると確認LEDの面が表に来ます。

▼その他▼
本機をケース未装着nexus7のUSB端子に接続すると、しっかりとしたクリック感を持って接続されます。
ケース未装着nexus7と本機の密着性も大変高く値段のわりにちゃんとしている印象です。
何より延長ケーブルを使用しなければケーブルがブラブラしないため実にスタイリッシュです。
ただし、保護ケースのUSB端子側が大幅にカットされているタイプの物じゃないと延長ケーブルは必須となります。
書き込みはroot化必須ですが、読み込みだけであればroot化する必要がないのでこちらとアプリの購入を考えられても良いかと思います。

先のレビュアー様のおかげで総評すると大変満足出来る買い物となりました。
この場をお借り致しまして、お礼申し上げます。

【追記】
アプリのアップデートでroot化しなくても書き込みが可能となっております。
2013年10月17日
サムスンS3はOKでしたが、ネクサス7(2013)LTEではファイルマネージャーから見えなくて使えないかと思いましたが、ファイルマネージャーを「ESファイルエクスプローラー」にしたらSDHCメモリーにアクセス出来ました。ファイルマネージャーの機能が影響する様です。 またUSB端子にはキーボードはまだ接続してませんが、USBマウスは動きました。見た瞬間感動したと言うか…。 まだ十分に使ってはいませんが。
VINEメンバー2012年10月26日
Nexus7用に購入しました。
サイズは意外に小さく、Nexus7の半分くらいの幅です。
特に面倒な設定もなく、ただUSBに挿すだけで使えました。
Nexus Media Importerというアプリを使えば、SDカードに入れた動画やPDFがそのまま再生出来て本当に便利です。
レジューム状態でも電源供給されているためか、緑のランプが常時光ってるのは多少気になります。

Nexus7の弱点である容量不足を簡単に補えてオススメです。
2013年12月19日
問題無く使用可能です。ただし、Nexus Media importer の有料アプリは必要です。
ルートすれば、必要無いみたいですが、面倒で難しいので・・・
USBマウスは使用できないみたいです。 ので☆-1

ただ、SDカードさえ使えればいいので十分です
2013年1月3日
Nexus7でUSBメモリを挿して使用していました。
点灯していた緑色のランプが時々消える現象があり、コネクタ部を前後に動かすとランプが付いたり消えたりすることが分かりました。
まだ使用し始めて数回目。耐久性がなかったのか分かりませんが、品質が悪い製品と感じました。
他社製品の同様のカードリーダーのレビューでも似たようなコメントがありましたが、直挿しは不安定なのでしょうか?
このような製品が少なく、延長ケーブルが付属していたりいい製品であったと思っていたのに残念です。改善を望みます。
2015年8月14日
撮った写真程度の容量ならばWiFi、クラウド経由でPCに移行(逆もしかり)できるが、音声や動画となると時間的なストレスは大きい。
SDカードを使って移行するのが手っ取り早いが、タブレット側はMicroSDのみの対応で、しかも本体にから出し入れするのがちょっと面倒で、頻繁にやると壊してしまいそう・・・そんなときにはこれで悩み解消。
その他、USBポートにボイスレコーダーをつなぎ、中の音声データをタブレット側のファイラーを使って移行も出来た。
私の7inタブレットと幅的にもぴったりでコンパクト、価格はお手頃。
大変満足。
VINEメンバー2015年10月10日
今までEye-Fiカードを使って、無線でカメラ(一眼)からスマホ(SH-06E)に画像を送っていたのですが、
接続が不安定で、旅先で繋がったり、繋がらなかったりでイライラすることが多々有りました。
この商品を使うには、カメラからカードを一旦取り外す手間が発生しますが、確実にカード読み込みが
できます。
カメラで撮影した画像をアップするには「安定接続」が大事と痛感しました。
ただ、microUSB端子の根っこの部分ががあまり強くなさそうなので、故障しないかだけが心配です。
2015年12月22日
Nexus7の底のMicro USBにセット出来て邪魔に出っ張ったりしないのでチョイスしました。
USBもMicro SDもSDも変換アダプタを使用ぜずにそのままセットできるので便利ですが、
当たり前と言えば当たり前なのですが、この製品をセットした状態でワイヤレス充電しようとしたのですが、
Nexus7のMicro USB端子に何か繋がっているとワイヤレスでも充電は出来ない様です。
容量が小さいので将来Nexus7に1TBの内蔵モデルが出て欲しいですね。
2014年6月26日
タブレットからUSBメモリにデータを移すのに使用してます。
大変便利です。
2016年3月20日
他の人のレビューを見て、「不良品がある」とあったので、心配でしたが、届いてすぐに小一時間ほど使ってみましたが、普通に使えました。ちなみに、私の機種は「isai LGV31」です。
TranscendのポータブルHDD(バスパワー方式)でも、カードリーダーにある、USBから電源供給ができ、なんなく使用できました。それと、コンセントからの電源供給を必要とするセルフパワー式のHDDでも使えました!
ちなみに、使用したファイルマネージャーアプリは、「MLUSBマウンタ」です。本アプリは、フォーマットがNTFSでも、書き換えなし(読み込み専用として)なら使えてしまうというアプリです!その他のアプリのほとんどの場合だと、FAT32あたりしか対応してなかったりするので、とても便利です。もちろん、「MLUSBマウンタ」でも、FAT32は対応しております。
さて、さんざんプラスなことを書いてきましたが、ここからが問題です。私は、先ほどのアプリの機能である、Chromecast機能(アプリないの名称では『Googlecast機能』)を使い、外付けHDD内などにある、映像などをテレビにcast(無線で映像をテレビにうつす)などをして長時間視聴したりする予定だったんですが、、、問題点がありました。本商品は、“スマホを充電しながらは使えない”ということです。というか、どうやら似たような商品などもほとんどがHDD駆動用の給電USBハブはあっても、スマホ本体を充電しながら接続はできないようです。よって、本商品を長時間使うことは難しいです。ですが、無線充電機能を対応されたスマホをお持ちの方(で、無線用充電器もお持ちの方)は、うまくいけば、充電しながらでもできるかもしれません。
ま、私のやりたい使い方はできそうにないので、星をマイナスしときます!!
説明ベタで私の説明では参考にならなかった人は、他の人のレビューの方がわかりやすかったりすると思うので、そちらを参考にしてください(正直、他の人のレビューの方がよっぽどわかりやすいです!)。