2016年4月24日
スポーツタイツは、主にランニングや山歩きの時に着用しています。
私のCW-X暦は約5年で1.EXPERT、2.STABILYX、3.GENERATORと言う具合に使ってきましたが、私はこのGENERATORが一番好きです。なので今回リピート購入です。
ポイントは 1.脱ぎ着がしやすいこと、2.着圧が適度にありコンプレッション機能があること、3.膝のサポートがしっかりしていること。
STABILYXも着圧、膝のサポートの点では良かったのですが、逆に着圧が強過ぎて着るのも脱ぐのも大変でした。
当製品は繊維の伸縮性が比較的伸びやかで、強く引っ張らなくても容易に着用できます。
また、着圧、膝のサポートもしっかりしていて、安心して脚を動かすことができます。
お手軽に着用でき、着圧+サポート機能がしっかりしていて、最高に良い製品と思います。
2013年9月14日
今までレボリューションを使用していましたが、洗い替え用に購入しました。
スポーツ店で下見をした時は、厚手でサポートがレボリューションより強い印象でしたが、実際に着用してみるとそれほど厚手と感ぜず、圧迫感はレボリューションよりむしろ緩めながらしっかり膝、腰をしっかりサポートしてくれます。そのため走っていても膝のクロス部分がずれずに快適です。
 当方170cm、80kg、大腿部58cm、ふくらはぎ41cmですがMサイズでジャストフィットです。
2015年11月1日
身長167cmなのでSサイズを購入しました。サイズはピッタリで、長さもちょうどでした。マラソンの練習で利用しているのですが、最初は少し違和感がありましだが、サポートがとでも良いので距離を伸ばすことができました。
2014年11月18日
登山用に購入しました。
3〜4時間の短いハイクであれば問題はないのですが、6時間を超えると後半膝の痛みと筋肉疲労を感じていました。本格的に膝を痛める前にサポートタイツを購入しようと思いました。
C3fitのインパクトとミズノバイオギア8000も候補にあげてそれぞれ店頭で試着をしたのですが、C3fitはサポート感が物足りず、バイギアは肌触りが自分にあいませんでした。
サポート感はもちろんですが、やはり下着メーカーのノウハウなのか着用感が一番良かったのはCW-Xでした。長時間着用するものなのでフィット感は重要だと思います。
実際に着用して試してみた結果は登りでは疲労感が明らかに軽減しました。下りでは初めピキッといつもの痛みを膝に感じたので?と思ったのですがその後は全く痛みを感じることがありませんでした。途中からテストの意味も込めて乱暴に歩行したのですが最後まで痛みは生じませんでした。結果的に登り下りともに自分のコースタイムを大幅に上回りました。
登山をする方ならわかると思うのですが、膝の痛みを気にしないというのは大きなアドバンテージになると思います。
今回は4時間程度のテスト登山でしたが、長時間の歩行にも対応できると確信しました。
サポートタイツを購入するする方は着用感とコストを含めて絶対店頭での試着をおすすめします。
2016年3月3日
マラソンで使用しました。
いい感じでサポートされてました。
完走したあと足がガクガクで脱ぐのが大変でした。はいてなかったら完走できなかったかも…
 発売されたのが1991年。当時はこんなバカ高いインナーがあるのか!と驚きつつもその研究開発志向に魅了されて購入しました。それ以来タイプも増え、他社製品が続出する中、変わらない価格設定で、ちゃんとブランド確立したなあと思います。面白いのは高機能が高いのではない価格設定です。それぞれに違う工夫があるんですね。イメージ的には大好きなイチロー選手が愛用しているのも、惹きつけられます。彼がベテランになっても変わらぬパフォーマンスを維持できる一因になっているでしょう。
 ローテーションは大体3~5年です。ある日、一気に縫い目が裂けて買い替えタイミングを迎えます。先週、実にいいサポートをしてきたスタビライクスが4年6か月で臀部が裂けました。今回あらためてラインナップを確認し、最もサポート機能の高いこのモデルにしました。初めて使う方には硬すぎて邪魔に感じるかもしれませんが、これがいいんですよね。エクササイズだけでなく、災害現場などでも使用するので、筋より靭帯や関節のガードを重視しています。柔軟で、強靭な鎧です。
カッパに安全靴または安全長靴を着るため、大量の汗をかきますが、それも快適に過ごさせてくれます。脱ぐと、特有のにおいがしますが、着たまま水道にさらせば、消えますし、乾きも早いです。これからまた4~5年一緒に頑張ってもらいます。
 これまでアマゾンで買っていたのに、トレーニングジムのセールで浮気してしまいました。破れたその時、すぐに活動もあるということで、つい買ってしまいました。セール価格でさらに10%オフということもあり。しかし!アマゾンの方がはるかに安かった!!!配送も早いですしね。だまされたと思うも時遅し。着用しちゃったし…。返品もできますが、一度着たらもう「自分の一部」ですから。ということでアマゾン購入をおすすめしたく、ほんとは★7つはつけたいところです。
2015年12月11日
とっても満足!テニスで膝の痛みが少しあり、不安なので使用してみましたが、市販のサポーターよりもしっかり締め付けがあり、快適にプレーができました。
171センチ、63キロ、男性、サイズSです。Mにするか迷いましたが、足は細めなのでSでぴったりのようです。
2016年1月8日
スポーツ洋品店でLとM試着しました。身長172㎝ 体重72㎏ ウエスト91㎝でMサイズ選びました。ウエストがキツイですがMの方が自分には合っています。サイズ選びの参考になればと思います。
2014年11月1日
181cm 81キロの私はいつも大体LLサイズのものが合うのですが、これに関してはみなさんのレビューをもとにMサイズを購入。結果ぴったり合いました。決してきつすぎません。私より大きい人はLでも良いかもしれません。
2013年11月28日
172cm、64kg、w76cmです。フルマラソンの完走めざして購入。20kmくらいまでならキロ7分前後です(それ以上はまだ走れません)。MとSとのちょうど境目の体型となります(日本人の平均だと思うが、なぜぴったりサイズが無いの?)

ワコールのショップにて試着、アマゾンでSを購入しました。まずMの試着は、足の圧迫感がイマイチでウエストはひもをぎゅっと締めなきゃダメでした。Sは足はいい感じで締め付け感があり、ウエストもちょうどいい感じでした。ただし、寸詰まり気味で足首が10センチくらい見えて、何となくかっこ悪いです(笑)。ショートソックスでは出ている部分が冬寒いです。走るときはミディアムソックスをタイツまで伸ばしてごまかしてます。
新品の段階では非常にきつく感じますが、ワコールショップで試着したのはお試しで1日履いて走ってOKのものだったので、使用感があり、もっとゆったりでした。そのうち伸びていい感じになると思います。

走った感じでは、ヒザのサポート感が凄いです。凄すぎて、角度というか、テーピング部分を自分のヒザの向きやサポートしたい方向と間違うと逆にヒザが痛くなります! キッチリはまれば凄くしっかりサポートしてくれます。おしりのサポート感は今のところそれほど感じません。疲労度も軽い気がします。
Sは私の体型には短いので、股の部分がきっちり弛まないように履くのに苦労しますが、苦労するだけの機能はある気がします(あって欲しい)。

丈の短い分だけマイナスで星4つです。
余談ですが、上は柔流のSです。Sでもこちらは袖が長すぎるくらいです。なんででしょうね?