2014年7月24日
 5歳くらいから16歳までピアノを習っていました。実家にはアップライトがあります。就職をしてしばらくぶりに大人のレッスンとしてピアノを再開しました。
 一人暮らし転勤族ですので、アップライトを持ち歩くことは考えず。時間が合えば、グランドピアノを弾ける状況でしたので、そのままにしていたのですが、仕事が忙しくなって、それもままならなくなったので購入を考えました。
 小さなお子様が、これから本格的にピアノを習い始めるよ! という場合には、絶対におすすめしません。鍵盤が軽いし、感情を音にのせて、強弱をつけるのが難しいからです。
 また、音はヘッドホンありきでいい音です(普通に出すと、ピアノの音とは違うような気がします)。
 ピアノの先生には、9万円台のクラヴィノーバでいいから、そっちをっ! と言われましたが、お店で弾いた感じでは、たいして差を感じられませんでした。
 ですので、そんなにお金かけたくないしー、と、こちらを選択。

大人のレッスンとして、好きなときに弾く。
 引っ越しなどを今後することが多い、という場合には、おすすめだと思います。
2013年11月15日
予算があまりないけれども、どうしてもピアノの練習がしたくて
一番安い電子ピアノを思い切って買いました。

商品が届くまで心配でしたが、届いてみてビックリ!
とても3万円台とは思えないくらいの品質の良さがあります。

タッチはクラヴィノーバの上位機種と同じに感じます。
音についても、個人の練習用として使うには十分ですね。

取説に、この楽器のスピーカーは底面(鍵盤裏側)に装備されています。
机やテーブルにおいても演奏できますが、より良いサウンドを
お楽しみいただくためにも、別売のキーボードスタンドを
使うことをおすすめします。と書かれています。

なので、スタンドも買った方がいいと思います。
まあ、なくても大丈夫ですが、分厚いので不格好です。

あと、高低自在イスも必要かも。
パソコンデスクの椅子だと、最高に高くしても少し低いですね。
2014年10月11日
子供が成長して,時間に余裕ができたのでピアノを弾きたくなり購入。
キーの重さといい,本物の懐かしい音。
さすがメーカー品、おすすめです。
2015年4月21日
本当はもっとキータッチの良いものが欲しかったのですが、一人で移動できる方が良かったのでこの商品を購入しました。初心者なので十分です。ヤマハの安い電子ピアノはあんまり良くないのかもしれませんが、店頭で弾いてみた感じでは私は他社の同等商品より良かったです。
2014年1月23日
ピアノを習い始めた孫が正月に来ることになり、急いで購入。
音もよく満足。
60年ぶりにピアノ教室に通うことを考慮中。
2014年8月4日
前の機種も買って使っていたのですが、新しいものは出力用ジャックが標準プラグになっていて、使いやすくなっていました。
2013年10月1日
88鍵あるのでいろいろなピアノ曲が思い存分弾ける。
タッチはピアノより軽めですが
運指には差し支えない程度で
毎日音を楽しんでます。
2014年5月4日
予定通りに届けていただき助かりました。感謝します。品質は、ヤマハなので安心です
盤の数と値段で決めました
2014年2月4日
色々な音色はもとめられないですが。
デジタルピアノのしては、タッチもとても良いと思います。
2014年2月24日
音が綺麗。ピアノタッチが良い。音の切り替えがスムーズ。機能が使い易い狭い部屋で弾く人に最適。