2013年4月21日
健康食品とは往々にして人の弱みにつけ込むものである。
食欲・性欲・睡眠欲。
この三つを人為的に操作することは、人間が科学とか理性とかによって
動物的な本能を克服することになる。

味の素が売りにするのは睡眠欲のコントロールである。
しかしグリナに含まれるグリシンは他社からも販売されている。

味の素 グリナ 30日  90g     7,000円
ファイン グリシン 30日 90g 900円  (製品名が「プレミアム」ではないことに注意)
食品添加物グリシン1kg (1000g)   1,900円

グリシンが睡眠の質を高めることは、
味の素の専売特許ではない。もしそうならば、他社メーカーで同じ成分のものを買えはしない。
食品添加物グリシン1kg を買って飲んでいるが
100g 190円 である。小さじ一杯5mg を飲めば、「グリナ」様に比べて
有効アミノ酸成分は約倍となる。
怖い人はファイン社製のものを飲んでもよいのだが、所詮は工場で合成されたアミノ酸である。
ちなみに「プレミアム」にグリシンはほとんど含まれていないから要注意。無印を買うといい。
googleで検索すれば、ごく一般的な甘味料だとわかる。
たとえ飲み過ぎても、摂取カロリーが多くなるだけだ。
眠れることは何も変わりないため、私は広告料のかかっていないものを選んでいる。

結論だけ言うと、味の素のグリナは、ぼったくりもいいところだ。
他社との比較をしないところがまたいやらしい。
1コメント1件|257人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月28日
今まで夜中に三回は起きてたのですがこれを飲んでから最低でも5時間は寝れるようになりました。ときどき不調の波は来ますが全体的によく効いてます。ただ普段だらだらしてこれ飲んでぐっすりは無理だと思います。軽い運動して疲れを作っておいた方がきちんと効果があるみたいです。個人的な見解ですが。
筋肉痛もコレ飲んで寝たら和らいだ気もします。市販のスクラロースや添加物入りよりも体には良いと思います。ただもうちょっと成分を細かく表示して欲しいので星4つにしました。グリシンでも石油から作ったものもあるのでグリナは動物性なのかどうなのか気になります。
2016年5月4日
I took the product for one night and had a terrible toss and turn night. I thought that maybe I should give it one more chance but the second night was as bad or worse than the first night. Moreover, after the second night when I got up the next morning, I was so tired that after a little while I went back to bed for a couple hours sleep.
2016年5月2日
寝る直前に、水か牛乳に溶かして飲み、1週間試したところ、
寝る前にじんわり心地よい眠気が襲ってきて、深く眠れます。
そして、翌日の寝覚めがとても良いです。効いてるとおもいます。
疲れすぎて帰って目が冴えてしまう方や、眠りが浅くてすぐ目がさめるという時にとても良いと思います。
眠気は自然な感じで、起きた後に残るようなこともありませんでした。
味は、砂糖よりは甘くなく、ほんのりひんやりとした甘味があります。
私は何かに溶かして飲む方が飲みやすいとおもいました。
2015年12月17日
日中、夕方あたりに、猛烈に眠くなってしまって困りました。
夜眠くなるのと、一日中眠くなるのは、だいぶ意味が違うので…。
2016年5月16日
最初のうちは良く効いてましたが毎日飲んでると効果が薄れてきました。でも精神安定剤を飲み続けるよりはいいような気がします
2015年12月1日
飲みきったけど効果があるのかまったくわからない。価格的にもちょっとお高いので続けるのはどうだろう・・・