2014年11月22日
この羽毛布団を買う少し前にジャパネット(以下J)の羽毛布団(税抜き18800円)を購入しました。Amazon(以下A)と比較してみたいと思います。
1.重さ、厚み
厚みはほぼ一緒だが、強いて言えばAの方がやや厚みがある。しかし重さは明らかにJの方が軽い。ダウンの重さを比較すると確かにJの方が300g軽い(Jは1.1kg、Aは1.4kg)が、体感として300g以上の差がある気がする。
羽毛布団は軽いに限るが、重た過ぎるわけではないので、許容範囲内。(J≧A)
2.表面の生地
これが一番気になった。触ると明らかに違う。Jはふわふわだが、Jはワシャワシャ音がする。寝返りをするたびにワシャワシャ音がする。Jはポリエステル85%綿15%、Aは綿100%。ワシャワシャ音がすると同時に生地が硬い感じ。慣れれば気にならないだろうが、やはり羽毛布団にはふわふわ感が欲しい。(J>>>A)
3.匂い
どちらも全く臭わない。(J=A)
4.金額
税込で比較すると、約4000円Jが高い。送料もJはかかる。約5000円の差がある。(J<<<A)
5.羽毛布団のグレードの比較
JはエクストラでAはゴールド。格付け的にはJが上だが、違いがわからない。Jはダウン85%で1.1kg、Aはダウン90%で1.4kg。Aの方が布団の厚みがあるし、ダウンが重い。Aの方がグレードが上か?と錯覚する。(J<A)
6.総評
価格を第一に考えるとAは素晴らしい。なるべく安く買いたいならAで必要十分。買って損はない。
しかし羽毛布団としてはJの方が上だと思う。やはり軽くて表面の生地がしなやか。
5000円余分に払う価値はあると考える。
あとは各人の好みか。
2013年11月11日
ふかふかで暖かいのに重さを感じず快適でリピしました。この時期では寝汗をかくくらいあったかです。人の寝てる姿がわからない位、ダウンの膨らむパワーがあり、真冬に威力を発揮してくれることを楽しみにしてます。
2015年10月1日
ダウンは思った以上にたっぷりで素晴らしいのですが、カバーをしてしまえば問題ないと思っていた生地のゴワゴワ感が少し残念です。コスパから考えるととてもお買い得ですが、肌触りにこだわる方にはオススメできないかも
2013年12月24日
軽くて、あたたかくて、12月末ですが、電気毛布、湯たんぽいらずで朝までぬくぬくです。
気に入りました!!
2016年3月17日
片側だけ柄付き。

最初ペタ-っとしてましたが カバーを掛けて電気敷毛布ONにしたらふわっとして来ました。ブロックが大きいので羽毛は偏りそうです。
タグに奈良の日本製と明記、縫製は良さげで羽毛がこぼれることはなさそうです。
開けたての臭気はあまり無く製品臭だけで獣臭くはない、でも使用前に天日で干したほうがいいかも。
また8つのループはシッカリしてます。

この柄でそのまま使用しろと言われたら断りますが
カバーつければ問題ないかと。
昭和以下のデザインです。

綿100%で羽毛量の多いものループ付きが条件なので 15570円なら布団カバーありきでギリOKです。
2013年4月3日
柄がおまかせでしたが良い柄でした。ボリューム感もありとても満足しております。
2015年12月28日
皆さんのレビューを見て、お試しで先ずはブルーを購入してみました。
柄がおまかせということなので、どうせカバーを掛けるのだからと期待はしていませんでしたが、綺麗な柄で、生地もしっかりしていて、中のダウンやフェザーが使っている内に出てくるということもなさそうです。何より布団の厚みも弾力もあり、お値段以上!というこで、商品到着後すぐにピンクも購入しました。こちらも表も内側もぐるっと総柄で綺麗な柄でした。カバーを付けるループも八ヶ所にあり、カバーを掛けても布団がずれずにきちんと収まります。
お店の対応も早く、送料もかからず、良いお買い物ができました。
2014年10月28日
羽毛たっぷりで温かいです!難を言えば、生地が固くゴワゴワ感があります
2016年1月8日
娘用に購入しました。自分の羽毛布団が嫁入り道具で、結構いい値段だったそうなので、それと比べるとやはり…
一番気になったのはカサカサ音がすることです。結構気になります…臭いはキツくはありませんが、新しい臭い?だんだん気にならなくなるとは思います。
暖かさは娘は暖かいとのことです。
カサカサが気になりすぎるので星3つです。
やはりネットの買い物ってこういうことなのかな?
2013年12月13日
匂いもないぶ厚い。羽毛たっぷりで快適な睡眠が取れています。すごく良かった。