2014年12月29日
昔、前のバージョン持ってましたが、手離してしまい、MacBook買って、ローランドA49を購入。ガレージバンドで遊んでましたが、やはり、シンセサイザーが、また欲しくなり、MS20と迷いましたが、マイクロKORGXLプラスを購入しました。音色は前のバージョンよりも、確実に進化してます。また、使いやすさも向上してます!鍵盤は前のバージョンのほうが、シンセサイザーらしく良かったのですが、弾きやすさは変わっておりません。
遊ぶもよし、バンドもよし、のビギナーの入門用としても、いいと思います。
流石!KORGの音色です。
2013年6月1日
性能や音に関しては通常のXL+と同様なので敢えて書きません。

写真で見ると真っ黒で重厚感がありそうに見えますが、実物は筐体にかなりのチープ臭が漂ってます。
しかも軽い!
しかし、この軽さは持ち運ぶに最適だと思います。

鍵盤は黒鍵側はつや消しになっていて、ぜんぶ真っ黒だから見難いということもありません。
ただし白鍵側は当然ながら指紋が付くと手の油が目立ちます。

通常版に比べてなぜかこちらの方が安いし、XL+を購入希望であれば買ってもいいのではないでしょうか?
ちなみに私は37000円台で購入しましたが、更に安くなってますね。。。(泣)

<2014年6月追記>
使ってるうちにシーケンサーが欲しくなりました。
内蔵してればいいのにな。

値段は安くなってる!と思っていたら、いつの間にか40000円台に...
この手の限定物は、いずれ弾不足になる運命なのですかね。
30000円台で買っといて良かったと思おう!
2015年10月28日
エフェクト系が少し残念!
リバーブのアルゴリズムが無かったり、multimode時など各々のvoiceにエフェクトの設定が出来なかったりでガッカリした部分もあるけど、この軽さでこの出音は素晴らしい!
ベースとキーボードの両方持って歩けるなんて夢の様です。
欲を言えばケースはもうサービスで良いんじゃないかしらねぇ。
2014年6月15日
気軽に楽しめます。 使い切ってはいませんが、弾いた感じもとても良いです
2016年1月12日
シンプルなレイアウトで使いやすいです。
詳細なEDITはPCを利用して行えます。
2014年4月12日
Very good!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2013年9月14日
いい音してます トランペット音源 サックス音源 ウッドベース音源 アコギ音源 など作って生活してますw 音源製作の本だせばもっとうれるでw がんばんべーっ♪ ファイト ファイト ファイト www
2013年12月4日
よくて文句なしの出来なのですがかなり値がはります。もう少しやすくならないものでしょうか