2013年9月17日
これを購入する前に値段5分1以下の無名メーカーのインターフェースをダメ元で購入してやっぱりダメ。。
あらためてRolandを購入しなおした。
やっぱり普通に動く。
あれこれ接続して掛かった時間を考えると、やっばり信頼できるメーカーのものを最初から購入する
べきだったと反省。
2013年12月29日
EWI4000Sの内蔵音源設定ソフトを動かすためだけに購入。実はこの前に、さらに安い(数百円レベル)ノーブランドのものを購入したのだが使えなかった。PC側で自動認識はするのだが、ソフトがまともに動かない。インターフェースが悪いのかソフトが悪いのか分からない。そこで、今回も駄目元でこれを買ってみたが、こちらは問題なく動いた。
2015年7月5日
◆環境
 P   C.: WIndowsXp
 MIDIOUT: SC-8820(音源)
 MIDIIN  : CBX-K1(キーボード)

◆目的
  PC(MIDIファイル再生)からSC-8820の演奏しながら
 CBX-K1(キーボード演奏)を押して、SC-8820から音を出したい

◆結論
 問題なくできました

◆すこし苦労した点
  私の環境下で、本商品に添付されているドライバをインストールしただけでは
 PCからのSC-8820の再生しか行えず、キーボードの演奏ができませんでした。
  MIDIスルーをコントロールするフリーソフトと合わせて使う事により
 「MIDIキーボードからMIDI音源を演奏」問題は解決しました。

説明書には「ソフトからMIDIスルーさせろ」的な事が書いてあり、「世界中のソフトウェア音源に対応」
 と書かれていたので、VSC88インストールしたがそんな項目は無くしばらく途方に暮れてました。
2014年2月15日
ちゃんとしたメーカーの物は、やはり良い、信用できます。
無名メーカー品でダメだったので、買い直しました。
2015年10月7日
WIN10で問題なく使用できます。
古い型でもドライバー対応してもらえれば
無駄な買い物しなくてもよかったのに
2015年3月14日
至って普通。
Rolandが好きなんでコレにしましたが、
同じRoland外部midiでも相性があるらしく、
Vista、7、8.1で試しましたが、
繋がるものは繋がり、繋がらないものは繋がらない。
特にsequencerとは相性が悪いみたいです。
どうやっても、1(メイン)と10(ドラム)が反応するのみ。
midi音源(8820や88Pro等)やRolandその他や他社製キーボードシンセとは普通に繋がります。
sequencerのmidiデーターを、
リアルタイムにPCで出力する為に購入したのですが、ダメでした。
ソフトも色々試しましたが、
フリーソフトではDominoが一番相性が良い感じです。
まぁこの場合sequencer側に問題アリと考えるべきですが、
同じメーカー製で使えないのは残念です。
2015年8月2日
付属のドライバーは古かったけど・・・、ローランドにサービスに問い合わせてダウンロードで解決。
いまWindows10なのでまた動かなくなりましたが、ドライバーが更新されれば問題ないと思うので、★5!!

SC-88が生きるためにはこれが必要なんです!!!!
2015年3月21日
キーボードにはMIDI出力があり、音源にはMIDI入力があります。今ではパソコンでDAWソフトを使うのが一般的ですが、キーボードや音源を使用することが出来ます。アナログシンセサイザを購入したので、MIDIで演奏し、多重録音が出来ると便利だと思い購入しました。
2015年6月8日
以前、Amazonで無名の中華格安MIDIインターフェイスを購入したのですが全く使い物になりませんでした。
流石にメーカー品だけあって何のトラブル発生も無く使っております。
安定動作を望む人にはおススメします。
2016年5月7日
友人から動画サイトのBGM作成を依頼されたのですが、昔使っていたMIDIキーボードと音源モジュールのドライバーは数年前に開発が終わっており最新のMac OS10.11では全く機能しませんでした。
ネット検索で調べると一昔前は高価で手に入りにくかったUSBMIDIインターフェイスが3000円代という夢のような価格で売られていることを知り購入しました。
使用したDAWソフトはStudio One3、音源モジュールはRoland XV-5050、MIDIキーボードはRoland PC-300でMacProにUM-ONEmk2で接続しました。簡単な設定で(MacOS10.11対応ドライバはダウンロード)ソフト音源も外部音源モジュール(演奏モニターにはオーディオインターフェイスと外部オーディオ又はヘッドフォン等が必要)もMIDIキーボードで操作できました。動作も安定しており今の所不具合はありません。
古い機材がまた使えるようになったので最近の買い物では特に満足度が高い商品でした。