2013年2月18日
コンデンサタイプのAKG C214を使っていますが、コンデンサマイクを十分使いこなせる音質です。S/Nも良く、十分な音質です。音質優先、機能は最小限の製品です。
一見して「DUO-CAPTURE」の姉妹版ではなく「Quad-CAPTURE USB AUDIO Interface UA-55」の2ch版です。
ただの2ch版ではなく、電池とAC対応にして、USBクラス・コンプライアントモードを新しく装備することで、ipadにもカメラアダプタ経由で接続出来るようになっています。
なので、「Quad-CAPTURE」にはないメリットはあります。
一方で、サンプリングは44.1/48kHz,24bitに押さえられています(ipadは44.1kHzのみ)。48kHz/24bitはCDの44.1kHz/16bitより上で、アナログ資産のデジタル化には物足りませんが、音響対策をしていない宅録としては十分だと思います。また、CD化が目的なら、44.1kHz/24bitで録ることになるので、このスペックで十分です。
その他、入力レベルを自動設定する機能や、コンプ、HPF、グランドリフトも省かれています。MAINをループバックして入力に選ぶこともできません。ヘッドフォンとMAIN出力のボリュームは共通です。

価格帯が同じ競合製品としては、シーラス・ロジックのCS4220をDACに使うことで192 kHz 対応とし、Cubase AI(Windows / Mac 両用)が付くスタインバーグ・ジャパン USBオーディオインターフェース デスクトップ型 UR22が有力です。ただし、UR22は一見ハイレゾオーディオにも使えそうに見えますが、ダイレクトモニタをスイッチでOFFできないので、精神衛生上不向きです。同様に、アナログ資産のデジタル化においても、A/Dの入力にボリュームを介して常にD/A出力が接続されていると同時に、モニター用のL+R回路を介して入力のLRがつながっており、精神衛生上不向きです。これら音の劣化の原因を基本設計の段階で埋め込んでいるのが気になります。では、UA-22が万全かというと、USBのノイズが入力に薄くのることがありますし、ダイレクトモニタと再生音のバランス調整ができないので不便です(そういう意味では、何をターゲットに企画したのか良くわからない製品になっています)。
UR22と同じような回路構成と価格の商品としてFocusrite Scarlett 2i4 オーディオインターフェイスがあります。こちらは、元々UA-55と競合する価格帯だったのが、お買い得な価格に下がっています。

Macbook pro(early 2011)のヘッドフォン出力(=MacでD/A)や、HDMIでつないだYAMAHA RX-V3067のヘッドフォン出力(=AVアンプでD/A)と比べると、このヘッドフォン出力はハイがしっかり伸びていてソースのノイズが分かりやすいため、S/Nが悪く感じます(実際はそうではないのですが)。なので、鑑賞用のヘッドフォンアンプとしては、あまりお勧めしません。96kHzを一気にD/Aできないので、ハイレゾ音源にも向いていません。一方で正確性という意味では、信頼出来る音質です。例えば、本機を48kHzに設定してMacに接続し、CD音源(44.1kHz.WAV)をiTunesで再生すると、44.1kHzから48kHzにMac内で変換(SRC)するときに生じる劣化(音痩せ)が、ヘッドフォン(CD-900ST)で簡単に判別できるくらいです。逆に言うと、鑑賞用として使用するときは特に、背面のディップスイッチを気にしてください。CD系なら44.1kHz、96kHzなどのハイレゾ音源なら48kHzにしなければCDよりむしろ音が悪くなります(もちろん、ダイレクトモニタはOFF)。
大きさは、それなりにあります。ちょうどFA-66と同じくらいです。筐体はUA-55と同様、それなりにしっかりしています。プラスティクの裏ブタも金属でシールドされていますが、電池の部分はシールドがありません。電池は単3が3本で、006Pのような特殊な電池ではないので便利です。Macbook pro(early 2011)で使用した限りでは、電池なしでファンタムも供給できます。
Macにインストールした直後の設定ではバッファが最小に設定されているので、音飛びが出るかもしれません。「システム環境設定」の「DUO-CAPTURE EX」の項目で「デフォルト」に一旦設定することをお勧めします。
また、TRSとキャノンで入力ゲインが違うので、注意が必要です。マイクは必ずキャノンを使ってください。48Vファンタムは1ch,2ch両方対応ですが、Hi-Zは1chのみです。ギターとベースを1chと2chで同時につなぐことはできません。マイクだけを使っている時でもS/Nが悪くなるので、必要な時以外Hi-ZはOffにした方が良いです。
また、この手のミキシング機能のないインターフェースは、iMovieでダイレクトに取り込むとINPUT1がLch にINPUT2がRchになってしまいます。LRに振り分けるには別のソフトで取り込む必要があり手順が増えます。Quad-CAPTUREだと、全てデジタル処理のループバックが付いていて、モノMIXした「MAIN」を録音できるのですが。L+Rくらいはドライバで対応してくれれば、非常に嬉しいのですが、無理なのでしょうか。。。
取扱説明書をダウンロードして最後のページのブロック図を比べると、Quad-CAPTUREとの機能的な差は歴然としています。
音質は良いのですが、中途半端な製品です。同社のUA-55の完成度が高過ぎるとも言えますが、値段も1万円近く違います。

ループバックも無いので、UR22や本機はニコ生には使えません。音質含めて確実な実績&入力レベルを自動設定する機能が欲しければUA-55、音質は若干落ちるかもしれないが機能満載(制限多々有り)で安いTASCAM DSPミキサー搭載 96/192kHz対応 USB2.0 Audio Interface US-366をお勧めします。
2014年2月5日
他にも上のグレードが用意されていますが、これがあればパソコンでマイク(コンデンサーも使える)、ギターの録音が出来るので十分です。
SONARX1LEも付属しているので、これにMIDIキーボードがあれば打ち込みの作曲程度や弾き語り・デモ程度なら作れてしまいます。
実際のバンスコ打ち込んでカラオケなんてこともできちゃいます。
ただしSONARは初心者には扱いが難しく感じるかもしれません。ですが販売元がTASCAMに変わったことでそちらの公式ホームページから説明書がPDFにてダウンロードできるようになりましたので、そこを頼って頂ければ道は開けるでしょう。
以前はガイドブックでも買わないとムリーってな感じだったんだけどな。
音質は今では向上し24bit48kHzよりいいものも出ていますが、満足できる音質ではないかと思います。
まだダイナミックでしか録音していませんが。。。
このクラスだと他にもTASCAMのUS‐366がありますが、私はMIDIキーボードも欲しかったのでRoland A-49とヘッドフォンRoland RH5がセットになっているものを購入しました。単体で買い揃えると30000より高くなってしまいますがセットなら27800円であります。
自分でもかなり悩んで購入したのでおすすめ出来ると思います。
しかしながら、もっと高みを目指したい、最初から予算はあるという方はもっと上のグレードを買っても良いかもしれません。
2013年7月13日
mac環境です。fast track ultra 8rが故障したのでこれに乗り換えました。
電池駆動でタブレットにも使えますね、これが決め手でした。

やはり価格が違うので音に差を感じますが、この値段でなら十分だと思います。

これとiphone、ケーブル、マイクだけ持ってスタジオ行けば録音出来てしまいますね。
僕もアマチュアミュージシャン、お金がないので壁の薄いのアパートに住んでいて
そしてお金がないからこのインターフェイスを購入して
しかしそのおかげで隣人の様子をうかがいながら布団をかぶってマイクに叫ぶ必要がなくなり、
なんとスタジオで、スマートにドヤ顔で録音出来るようになりました。
最近友人からよく、お前変わったな、と言われます。

個人的にヘッドホンアウトとラインアウトのボリューム調整が同じなのが残念です。
ヘッドホンのみから音を聞くために、わざわざモニターのボリュームを切ったり、ボリュームコントローラーを挟んだりしなくてはいけません。
繰り返しますが、アパートの壁は薄いので、残念です。

主観的で申し訳ないですが
入門用としては最適だと思います。トラブルも今のところありません。
ベスト500レビュアー2013年7月2日
正直ローランドのインターフェースにはあまり良いイメージはなかったのですが
入門用価格帯の製品としては全体的にまずまずの性能だとおもいます。
同価格帯の入門用インターフェースをスタインバーグ/ヤマハのUR22、タスカムのUS-322
と所有して比較する機会があって
どれもマイク入力の高音質、プリアンプ回路の高性能をうたった機種ですが
ヘッドフォンのアウト含めた基本性能は私個人のイメージとしては
UR22>UA-22>>>US-322という感じ
(UR22とUA-22は音質的に大差ないですが、出力がUR22の方が大きいのと
ハイゲインでノイズも若干少なくとれる印象です)

ただUA-22には他の入門価格帯のインターフェースにはない美点があって
それは単三電池3本で駆動可能という点。
タブレット等最新機器への対応を考慮した仕様だと思いますが、いろいろと応用が可能で
例えば流行のデジタル一眼にミニピンジャック等のマイク入力がある場合
これをつかえば本格的なガンマイクなどで音受けができるので
高価なフィールドミキサーがわりにしてビデオプロダクションの音質をワンランク上にすることなど可能だと思います。
(機材的に安価なうえ別撮りに比べ編集が大幅に楽になります)

ローランドのVS PREAMPがヤマハのD-preに勝っているかというと、そうでもない印象ですが
この機種のように電池駆動などの他にない美点を打ち出してもらえると
使える機材として有用だと思います。
また、本来のオーディオインターフェースとしても数年前の機材とは隔世の感があるくらい十分音は良いです。
基本性能が高いのと上位機種にもない電池駆動という特性によって
アイディア次第でいろいろな活用のできる良い機材だと思います。
2015年6月12日
PCのオーディオボード購入を検討してましたが、DTMやる関係でこれが必要な為決めました。

USB接続でこんなに変わるかというくらい音いいです。

クアッドなヤツもあるみたいですが、これで十分じゃないかと思います。おすすめですね。
2016年2月9日
別の小売り店で買いました。
入力と出力のオーディオインターフェースで、入力と出力のMIDIインターフェースでもあります。
24ビットですのでCDより音が良いです。
MIDIインターフェースなのでシンセサイザーをPCや鍵盤でコントロールするのに重宝しています。
マイクやギターを使ったPCのマルチトラックレコーダーとして使えます。

ハイレゾオーディオ再生専用オーディオインターフェースとは別物です。

DTMの自作音楽用としては十分なスペックです。
2015年3月3日
とてもいいとと思います。
以前まで使っていたUS-122mk2ではパソコンに高負荷がかかると何故かUS-122mk2のせいでブルスクでパソコンが落ちてしまっていました。
ところがこちらの商品に買い換えるととても安定しました。
残念な箇所を挙げるとすると、44.1Hzと48.0Hzをスイッチで変えないといけないところくらいです。
2014年4月30日
Fast shipping and well package

This is a good product and I am happy to have it.
Nice seller
2015年9月2日
自宅での作業であれば問題なく使用できます。
逆に小機能なので、取り扱いしやすいです。
2014年4月7日
ローランドっぽくない良質な音です。古い2ndiPadでは何も問題なく使えていますが、新しいiPadではアプリが落ちたり立ち上がらないことが多いです。相性なのかサンプルレートの問題なのか、これから検証します。