2015年4月30日
お急ぎ便で、夜中1時に注文、朝6時すぎに発送連絡、その日の15時半には関西まで届くなんて、本当に便利な世の中になったもんだと改めてAmazonプライム便のすごさを実感。
氷が大きすぎたのか、使っていたミキサーが壊れ、急ぎ次のを検討したその翌日に手元に届いて本当にありがたいです。

検討のポイントは、予算1万前後、、今回は出しっぱなしにできるデザインであること(今までは戸棚に収納するのを前提に軽さを重視していたのですが、実際は出したり収納したりが面倒だったので)、氷の粉砕に耐えうるパワーを備えていること、の3点。

メーカーは長年の実績があるオスターにしぼり、あとはもう少し値のはる四角ガラス瓶のものにするか、それともこのステンレスカップのにするかを散々迷いました。
迷った理由は、中の状態が見えないことと、取っ手がないことで持ちにくくないか(これは実物が見れないネットショッピングの不利なとこですね、手にとれたらすぐわかることなのに)、あとは作動がダイヤル式なため耐久性の不安とシンプルな四角タイプの上下にパッチンするレバー式が好みだったこと。

で、届いてすぐ使ってみた感想は、これで良かった~!、です(^^/

まず取っ手がないことでスッキリ見えるため、狭いキッチンでも出しっぱなしOK。もっと場所をとられるかと思っていましたが、色もスッキリしているせいか、圧迫感もなくスタイリッシュ。次に取っ手がないことのもう一つの心配ごとだった持ちやすさは、中身が入っていても普通の握力で手軽に持てました。カップに彫られている溝が良い具合に手にフィットします。また、カップ自体が軽いせいもあり、全然重くも感じない。それに細長いので、多めに作ってしまって、もう少し後で飲みたいなぁ~というとき、カップごと冷蔵庫に入れてしまえるのもちょと驚きでした。ちょうど冷水筒くらいの大きさ。

次にダイヤル式。そんなにパワーが必要ないフルーツミックスジュースくらいなら、パワー1でも2でも十分なので比較的静か(オスターは音が大きいと思っていたので、覚悟していましたが、この段階の音は今までと同じくらいかむしろちょっと静か)に回せて、結果的にダイヤルで良かったと思いました。野菜の入ったスムージーでもパワー2でしばらく回すだけで十分なめらかになります。
氷が砕けないという評価もあったので心配していましたが、製氷皿で作る大き目氷でも問題なく砕けます。ただ、いきなりパワーをあげるのではなく、最初は低速で回して、砕けてきたかな、くらいで高速に回すようにしています。なにせ、前回のを氷で壊してしまったとこなので、固いものには慎重にならざるをえなくて(^^; ちなみに具材を入れるとき、一番下にはバナナなどフルーツ、次に人参や氷など固いもの、一番上に葉物にするとうまくいくような気がします。

あとはなんといってもステンレスなので軽く、分解しやすく、洗いやすい。これは中が見えないことを十分払拭できる利点。
それと、中が見える状態で回したいときは、メイソンジャーのレギュラーサイズ(口径9センチ)が使えますので、一人分だけ作りたいときなど、とっても便利です。洗い物も一つ減りますし。
メイソンジャーが使えるかどうかは、どこをさがしても載っていなくて使えないのかなと思いながら、オスターの四角ガラスの分は使えてセット販売もされている、で、ミキサーの刃やパッキンなどはこのシルバーと四角ガラスタイプで共通、ということは「いけるかも」、と使ってみるとピッタリはまり、なんの問題もなく使えました♪
口径とネジ部分の規格がいっしょ、というのは素晴らしい!と嬉しくなりました。

とにかく扱いやすくて、逆にびっくりするくらいで、洗い物もすごくラク。分解も組立も簡単で、よくできてるな~と毎回洗い物しながら感心してしまいます。
今までジュースが飲みたい、けどミキサー出すまでにちょっと一押しが必要・・・だったのが、なんだったのかというくらい手軽。

このミキサーは本当に買って良かったです。
2015年6月16日
ガラスボトルのモデルのレビューで書いてあった「カスタム」(ブレードの角度を少し変える)をやれば、とても綺麗なスムージーを作ってくれる。ブルーベリーなどの種の食感が一切残らないものが作れるようになる!
(以下のモデルのレビューに写真も載っているので、是非ご参考に
(並行輸入品)オスター オスタライザー サンビーム ブレンダー ミキサー 四角 4093 )

1500Wの米国ミキサーを試したけど、壁の厚いマンションでも絶対隣の人の迷惑になるし、自分の耳が心配だったほどうるさかった。
それに比べて、皆が書いているほど騒音が大きくないし、何分間も回すわけじゃないので大丈夫!
そして、この値段だと本当に手頃。。

ステンレスのボトルは洗いやすい、割れない、そして格好いいからおすすめ!

繰り返しになってしまいますが、ペンチでもブレードを少し「広め」にすることによってまるで別製品になる。
(ブレードが鋭いし、保証がどうなるか分からないので自己責任!)

6ブレードのアクセサリーも買ったけど、結局4ブレードで使ってます。
2013年8月15日
氷がしっかり砕けない
ミキサーとしてなら使える。
スムージーとかに使うなら家庭用の氷の溶けかけた小さいのを使わないと無理。
2014年1月26日
 これまで、ブラウンのミキサー MX2050 をパーツを交換しながら使っていました。 この機種は部品の交換性が高いとのことで、これから長く使い続けるつもりでいます。パワーはスムージーができる程度 我が家では充分です。カップは軽く分解組み立ても楽でメンテナンス性も高いと考えます。
 但し、当たり前ですがカップの中が見えないのが残念です。取っ手がないのは如何なんだろう持ちにくいが汚れにくい。
 中が見えないのでー1点。 使い出したばかりなので長持ちするかどうか不明 5年たって1点追加?

変換アダプターの質問が来たついでに、1年半使用しての追加。カップの中は見えなくても音で状態が確認できます。中が見えないのは減点にはならないと1点追加です。見えないけどカップは軽い:洗うのが楽。
 1年半の使用で、直角に交差していた刃の角度若干変わってきました。以前使っていたブラウンの刃よりは持ちそうです。3年半後この商品が残っていれば5点満点になっているかも。
2016年1月21日
BPコーヒーを日本製の小型ミキサーを購入し作っていましたが、2か月でカップが壊れたため、
みなさんのコメントを読んで、ステンレスカップの本品を購入。

バイタミックスも所有しているのですが、スムージー等小容量の手軽なミキシングには、
本品がかなり便利と感じた点について、コメントさせて頂きます。

他の方もおっしゃっていた通りですが

【メリット】
1:ステンレスカップとブレード、ゴムが簡単に分解でき、洗いやすいこと。
(清潔に保てます。将来的には、並行輸入品のブレードのみの交換も可能かと。)

2:ブレード部分が、メイソンジャーや100均で購入した
フタのできるタイプのガラスカップに装着し、使用できる点

3:ステンレスカップなので、少々のことでも壊れなさそう
(以前、ガラスタイプのミキサーも持っていましたが、本品のほうが、かなり軽量で扱いやすいです。)

4:デザインがスタイリッシュで圧迫感が少ない。
サイズもバイタミックスと比較して、とてもコンパクトに感じる

【デメリット】
バイタミックスProと比較してですが・・・

1:粉砕があまり細かくできない (・・・が、必要充分で、標準かそれより良いとは思います。バイタミックスが優秀なのだと思います。)
2:音と振動がそれなりにある  (本体サイズとパワーのバランスかと思います。カップが軽いのも影響しているかもしれません)

以上ですが、友人に、バイタミックスProと本品の購入について聞かれたら、用途にもよりますが

メンテナンスが良いこと、市販のガラスカップが使えること、デザインがよいこと
価格、内容、サイズ等を考慮した場合、特殊用途を除き、
ほぼ間違いなく本品をお勧めすると思います。

最後になりますが
今回の購入にあたり、感想をお書き頂いた方々のご意見を
大いに参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
2015年5月16日
デザインも良く、性能もいいと思いますが、ガラスでは無いので
どれくらいの出来なのかわざわざフタを取って確認しなくてはならないのが
ちょっと面倒です!
使うたびに、刃まで取って洗っていますが、とても鋭い刃なので
気をつけないと切ってしまいそうです!!
スムージーは本当になめらかで美味しいのが作れます!
2015年7月4日
求めていたパワーは十分。容量も家族四人でも十分間に合いました。見た目もオシャレだし、よかったです。
2015年2月20日
ハンドブレンダーとどちらにしようか散々悩んだ挙句、このオスターの見た目に惹かれてこちらを購入しました。レビューでは音が大変大きいと書いてありましたが、他のと比べたこともないのですが、気になりません。ミキサーなんてこんなものでしょう、と思ってます。
パワーがあるので製氷皿で作った氷も凍った果物も簡単に砕けますし、加える水分によってはアイスクリームのようにもなるので、夏が楽しみです。
VINEメンバー2015年7月18日
一度製品を洗ってから使いました。
そのままでも気にしないと言う人も居るでしょうけど、明らかにオイルの香りがしているので。

使ったのはトマト、にんじん、パイナップルです。

トマトは何も残らないレベルにまで。

人参も(ブレード止まったらと様子見で)ざく切りカットして投入したけど、問題にないくらいのパワーで
あっという間に砕けて行きました。

パイナップルは芯も使ったのですが、それが1mm位の欠片と繊維質(スムージーをイメージで)がそのまま残った感じ。
原型はおろか完全に砕いて、摩り下ろされた。

この3種では、飲み込むのに多少の物体感(ねっとりとしたヨーグルトみたいな)はあるけど、気にならずに飲み干した。

音は自分の環境下では、地響きのような轟音を感じました。(設置した直下が食洗機というのもあるかな?)

音はパワーが物凄くある分だけ、かなり大きいので住環境次第では午前中だけとか午後は18時前までみたいな
制約を設けないと、容易に苦情を受ける姿が想像できますね。
戸建ても隣との距離が数十センチレベル(住宅街)なら、一般的な時間帯で使用する夕食の仕込みくらいまでで止めた方が良いです。

逆に隣との距離があっても、深夜の静まり返った時間帯は物凄く響くので、その辺りもご注意。

パワーが物凄く有って、スムージーとやらをじゃんじゃん作って毎日飲もうと思う。
大雑把な大きさと言うか場所を占有するイメージは、2Lのお茶のボトルをくっつけて並べたくらいです。
高さはそれよりも高いです。

中身はステンレスボトルと言う事で見えませんが、どの道スムージーを作るなどをすれば素ガラスでも中身は
判別できなくなるので気にならないですね。
音や時々ふたを開けて中を見ればいいだけだし、ガラスの場合でもそうしていました。

上記の野菜や果物程度なら、ダイヤル1程度で十分すぎるほどでした。
かぼちゃ・・みたいな硬いのも行けるのか、気になりますが・・・。
2016年6月25日
凍った果物を使いたくてこれにしたけど大正解。
ステンレスだから軽くて扱いやすいので買ってから毎日使ってます。
出しっぱなしで邪魔にならないデザインです。
買って良かったです。