色: ブラック|変更

2014年5月20日
スプリントPRO2 3WAY BK を購入後、スプリントPRO2 3WAY BK N が発売されたことを知り、違いをSLIKさんに問い合わせてみました。
回答は「仕様、材質、全く同じものです。生産時期が異なるだけで同じ製品です。」とのことでした。
気に入っている製品なので、「N」が付くけど内容は同じこちらの商品にもレビューを記載します。

軽いミラーレス一眼システムであれば問題なく使えると思います。
購入から約2年が経ち、これまでに星空、夜景、イルミネーション、ツーショット、集合写真等に使用してきました。
不便に感じることはなく、頻繁に持ち出して撮影に役立てています。

■良いところ
・ローアングル〜アイレベルまでカバーしているため、この三脚一つでほぼ全ての撮影に活用できる。(特殊用途は除く)
・小型軽量でありながら十分な剛性があり、撮影した写真にブレがない。(もちろんレリーズリモコンやレリーズタイマー等は使用する)
・持ち歩いてもあまり負担にならないので、気軽に持ち出せて撮影機会も増える。(→良い写真が増える。)
・ウレタングリップが持ちやすく、冬でも冷たくない。
・安い

■悪いところ
・特記なし

■その他
これまで使用してきて風が強かったことはないため、強風時の様子は不明です。
動体を追従するような撮影には使用したことがないため、その点は不明です。
特筆することではないため悪い点には書きませんでしたが、極稀にあと少し高くしたい場合があります。(三脚を使用する先客がいてその後ろから撮影する時など)
そんなときは予め想定して大きな三脚を持っていけば良いのですが、手軽に高くしたいとき、私はミニプロ7付属の延長ポール(190mm)を忍ばせているのでそれでミニ延長しています。(ブレが心配でしたが意外と使えます。)

■お勧めしたい人(軽量システムユーザーであることが前提)
・アイレベルまでカバーした軽量コンパクトな三脚を探している人
・三脚を使ったことが無く、撮影の幅を広げたいと感じている人
・恋人や家族、友人達とのツーショットや集合写真を撮影する人
※ツーショットや集合写真を撮る時、三脚がないと全員が写れなかったり、撮影を依頼した人の技量不足で不満が残ることも多いです。
しかしそんな不満は手軽に持ち出せるこの三脚一つで解消できますし、一緒に写る人達にも喜ばれます。

買って損は無い、むしろ満足できる製品だと思います。

■使用機材
カメラ:E-M5(425g),E-PL5(325g)
レンズ:M.ZUIKO 9-18mm(155g),12-50mm(211g),60mm(185g),NOKTON 25mm(410g)
2013年2月26日
「SC304カーボンEX」と天秤にかけましたが、軽さを最優先にこの三脚の購入を決めました。パイプ径20mm、最大積載量2kgと不安な面もありましたが、実際にカメラ等を装着すると問題ないと感じました。装着した機材は「NEX−7+18−200mmズームレンズ」です。重量は900g程度。ミラーレス一眼であれば問題なく使用できる三脚ではないでしょうか。
この性能で1kg程度の重量は魅力です。山歩きが楽しみです。
2014年4月25日
一眼カメラに、250mmのレンズを付けて使っていますが
トラベル用なので、三脚が軽すぎて、たまに動いてしまいます。
ただし、海外旅行にも持参しましたが、リュックサックに入れて
移動していても、苦にならないほどの重量なので
助かりました。
2016年5月6日
軽くて携帯に便利な三脚です。
折りたたむと 47cm程度まで短くなるので荷物を増やしたくない旅行用に適しています。
収納する時にハンドルをひとつ完全に外します。なくなる可能性があるので、ハンドルを外さなくても収納できるようにしてほしいと思います。
APS-C一眼レフを利用する方にはお薦めできる商品だと思います。搭載機材最大重量が 2kgですから、大型の機材には向きません。
2013年4月4日
今まで使っていたのが結構重かったのですが、これは軽いです。

仕舞った時も細くなります。

収納用の袋も付いています。
2014年7月7日
軽いので持ち運びしやすい。
ただ長さは、コンパクトでは無い。
レバー式で伸縮し易いしカメラワークも固定もし易い。
上から下と楽しめる。
物足りなく成ったらStepupです。
2014年6月8日
3WAYでの使用はとても便利です。
また、目線高さまで高さを取れるので、自分目線の画像が残せます。
あえて言うなら、自分の想像より若干重いかな?
2015年1月26日
ミラーレスカメラ用に購入しました。 軽くて持ち運びに便利です。
2015年12月13日
軽くて小型なのが気に入ってます、ただ、持ち運びの際ハンドルが緩んで抜けやすく、なくしやすいので、是非改良してもらいたい。
2013年9月26日
軽さで選びましたが、アタリでした。 これからしばらくお世話になります。