スタイル名: 3WAY雲台付|変更

2014年2月15日
一年ほど前に購入。
仕事で料理や店内などの撮影の為に入手しました。
仕様カメラはEOS-7D。
レンズは105㍉の単焦点など主に使用しています。
カーボン製の三脚とかの迷いましたが、この商品に決めました。
同胞の三脚ケースはさすがに使える程度ではないので、
別にSLIK製の三脚ケースを8000円くらいで購入。

この三脚の購入理由は、

◯高さが2m近くまである。
◯重量のあるレンズとカメラを載せれる。
◯安定性。
◯上記の条件を満たしているにも関わらず、3万円ほどの売価。
などが、主な理由です。

雲台は大型の3Wayでとっても使いやすい。
パンはコマ締でこちらも使いやすい。
雲台だけでも通常15000円〜20000円位するのではないでしょうか?

この価格で、プロ仕様の条件をほぼ満たしているのは
さすが、SLIKさんです。

カーボンではないので少々重いですが、
昔のプロ三脚からするとそれでも半分くらいの重さです。

しっかりとした構図を取りたい方にはおすすめの三脚。
2014年6月16日
EOS X50,60Dに、800mm単焦点や18−300mmなどのレンズを付けて撮影してきたものの。。。
ブレる。リモコンシャッターを使ってもだめだった。

ビッグカメラで色々探してみて、重くてもいい!とにかくカメラをがっちり固定して欲しい!
という事で、これに決め、Amazonで探した所、約1万ぐらいは安かった。カーボンは軽いが高いし、固定命なので、重い三脚の方がよかった。持ち歩きは覚悟している。機材の重さよりぶれない写真優先なので。

6Dフルサイズ機への移行と同時に購入したが、800mm単焦点望遠レンズ(レンズ支え無し)を付けて撮影してみた所、バッチリ撮れる。

三脚にクリップで付けてレンズで支えるものも買ってみたが、正直、この三脚があればそんなものを買う必要がない。

三脚すでに4本あるけども、使い分けだと思う。望遠本気撮りには、たとえ3.5kgあろうとも、これを担いで行くに限る。

記念撮影ぐらいなら、小型で十分だと思う。軽いレンズならば。。。

基本的に三脚はストラップで持ち運んでいる。袋が以外に邪魔だし、出し入れが面倒なので。。。
カメラアクセサリーで便利だったものと言えば、三脚ストラップとレンズキャップホルダーだった。

足を開かせるのも一苦労のこの三脚だが、それぐらいの方が安心して撮れるので、これでいいと思う。
2014年11月21日
これまでは、三脚を特に意識することなく、量販店の特売品三脚を2本使用していました。

シグマの望遠レンズ 120-400ミリ用(質量1.670グラム+カメラ1キログラム)として堅牢なものが欲しくなり
ネット検索し購入しました。 重さは3.7キログラムですが、ガッチリしており、高さも稼げるので愛用しています。

この夏、近くの丘から十数キロ先の花火大会を撮影しましたが
リモコンと低速シャッターで全くブレずに撮影できました。

たまに、山の神の「フラダンスの発表会」のビデオ撮影にも使いますが 高さが2m近くになるので
観客の頭越しに撮影できて、とても重宝しています。

最近は、クイックマグネシューとデジタルバランスPRO(製造中止)を取付けて
フィールドスコープの三脚としても時々使用しています。 頑丈で安定感がありブレません。

フィールドスコープで木星の観察にも使用してみました、高さもあるので、立ったままで観測ができました。

望遠レンズ・フィールドスコープ用の三脚としてお勧めの一台です。
2014年12月7日
本体の高さ・足の自由度、製品の質は申し分無いが、セットになっていた雲台に一つだけ設計ミスがある。

開封時に小さな破片が袋の中に有り、何だろうと思って探したところ

台の傾きを制限し回転台との干渉を防ぐためのストッパーとなる突起であることが判明した。

小さく薄いため強く当たると折れてしまうようだ。

通常の使用には全く問題無いほどのものだが、購入時から折れていたので何かムッとした。
2014年11月25日
カーボン製のモノと迷いましたが、どうせ移動は車メインだし使用頻度は低いからとアルミにしました。失敗です(笑)
常用している中型三脚は同社のカーボンのモノですが実感として2倍ほどの重量に感じます(実際には1.5倍くらい)。
使い勝手、精度などは必要十分です
2016年7月22日
7/19AM1時ころに在庫1点ありの状態で購入。
今までであれば19日中に発送され20日には受け取り出来ていたのですが、今回は未だに発送がされません。
配達状況を確認すると、在庫有りで購入したにも関わらず発送予定は7/21、配達予定が7/22になっています。
急ぎではなかったので待ちましたが、7/22になっても出荷準備中・予定通りの表記。
9時過ぎに確認すると発送予定が7/24に延期されています・・・どこが予定通りなのでしょうか?
商品ページを見ると在庫はあるようですが・・・
他にも防湿庫を購入しており同じ状況。
勿論、販売・発送はアマゾンです。
お急ぎ便でいま(7/22AM中に)購入すれば7/24に届くようですが、7/19に購入した送料無料の通常配送の客の発送が7/24とはどういう事なのでしょう。
いま他の方がお急ぎ便で購入したら在庫はなくなるので、私の購入分の発送はまた遅れる可能性があるってことですよね?
それとも私の購入分は確保してあり、発送だけしていないということなのでしょうか?
一度アマゾンに確認してみようと思います。

それでもアマゾンは便利なので使ってしまいます。
今回初めての出来事ですが、今後も続くようなら金を払えって事なのでしょうね。
7/30には使いたいのでそれまでに届くことを祈ります。
2013年11月7日
値段よりもかなり使いやすいです。高さも申し分なく使っています。
2014年4月10日
中型の三脚は5~6本持っていましたが、EOS5DmkⅡで単焦点レンズをに拘って風景撮影する時に使用しています。そこそこ重く、丈夫なのでブレない写真が撮れます。ISO感度を上げれば、三脚無しで取れますが、じっくり質感の良い写真を撮るには、重くしっかりとした脚の三脚が必要と考えています。
2016年5月7日
カメラ屋で現物をしっかり確認して買ったので問題ありません。
大変満足です。