2012年9月25日
(2012年購入時価格送料込み 6980円。価格変動が結構激しいようです、ご注意を)

アラフォーオッサンです。朝のウォーキングの際のMP3再生(作成)に購入しました。
最近のJ-POPはなかなか体(耳?)が受け入れず、二十年以上前にレコードで聞いていた作品のCD化盤をAmazonなどで購入
してましたが、一部は既に廃盤、プレミア価格になってます!・・ん・でも確かレコードは保存してたな・・!
これをPCに取り込めはいいじゃん!で、Amaでプレーヤー捜し、やがてコレにたどり着きました。
現在プレミア価格になってるレア気味CDは1万円程のもあるので、これでデジタル化すればLP1枚デジタル変換しただけで
体感的にはモト取った気持ちになれ、大変お買い得感があります。
それとともに、CD化すらされて無いLPもあるのでスマホやSDカード経由でカーナビで再生し楽しめるのもいいです。
私は特にオーディオマニアでも無く、音質にはこだわらないのでこのチープなプレーヤーで十分かと思いました。
(レコードのPC取り込みはUSBが必ず必要な訳ではありません、アナログステレオ音声ケーブルでも可能です
¥8000ほどのオーディオテクニカさんプレーヤーが高評価ですし、こだわる方はメジャーブランドを選択したほうがいいかもです
※「チープ」という表現は出品者様に失礼かもですが、これはまさに「チープ」な造りのレコードプレーヤーです)

操作マニュアルは代理店さん作成の26Pのものが付いてます(巻末に保証書)、まぁマニュアル無しでも操作は単純明快ですけど。
また添付CDソフト「Audacity」(日本語表記可)の操作についてはマニュアルには2ページを割いてるのみです。
この「Audacity」は高機能なフリーソフトでかなりの人気のようです、マニュアルのみでは分からない操作については検索すれば有志による操作法(日本語で)
が数多く得られますので操作に悩むこともそう無いでしょう。 最初は確かに操作・録音レベル・楽曲間ギャップ作成等失敗しますが
やがて直感的に操作できるようになります。

なおWin-7-64bit非対応になってますが自分の環境ではインストール、動作とも大丈夫でした。
ただし作成(録音)→新規作成、を繰り返すと不安定になる症状があるようです、ただこれも一旦ソフトを終了、ソフトの再起動
をすれば問題ないように感じます。あくまで64bit版は非対応なので自己責任で(他にも音楽取り込み・編集フリーソフトは色々あります)。
※<この項につき追記/2013年2月>ダウンロードサイトを見たら最新版はWin8含め64bit版対応になってますね、添付CDがまだ旧バージョンならダウンロードすればいいようですね。上記忘れて下さい。

プレーヤー本体操作ボタン表示等は日本語でプリントしてあります、PSEマーク、シリアルナンバーも確認できます。
内蔵スピーカーは無論高音質ではありませんが、最大音量(たいして大きくはなりませんが)にしても音が割れる事は無いようです。

まだデジタル化取り込みは十数枚ですが現状では不満はありません。
おおまかですが以上、お気楽にレコード資産をデジタル化するにはいいアイテムなのではないでしょうか。
2012年12月24日
重くて場所をとるLP。
でも捨てられずにとっておいたLP。
引っ越しを機に聴きたくなってプレイヤーを探してみたところ
USBでPCに取り込んでデジタル化することができる
機種のあることを知り、いろいろと悩んだ末
この商品を購入しました。

値段が安かったので、気持ち半分はダメもとだったのですが
なかなかどうして、ちゃんとしたモノでした。
ほかのレビュアーも書かれているように
ピッチコントローラーがついているのが非常にいいです。
自分の記憶の中の曲調に合わせてピッチを変えて楽しんでいます。

それからスピーカー内臓という点もよかったです。
どうせ音が割れる程度のものだろうと思っていたのですが
内蔵スピーカーにしてはいい音です。
レコードのレトロ感とちょうど合う音、という感じ。
音にあまりこだわらない私はこれで十分。

もうずいぶん前に買ったオーティス・レディングを
久しぶりに聴きましたが、こうした昔の曲は
CDで聴くよりもやっぱりレコードの音の方がいいですね。

デジタル化はまだしていませんが
デジタル化するための機械として扱うのではなく
このままレコードプレーヤーとして聴く方が
いいなと思い始めています。
久しぶりの温かい音に酔っています。

発送も迅速、梱包も丁寧でいい買い物をしました。
2014年2月3日
おしい!ピッチ調節ができてコスト的にも非常にいいのですが、USBでPCにつないでAudacityで録音するとノイズが乗ってしまいます。USBをはずしてスピーカーだけで聞くとノイズは乗らないので、環境が悪いのかもしれないけど、PCへの取り込み方法は別の手段を考えないと。まあこの価格だから、しょうがないですね。
2013年2月3日
レコード80枚40年間持ち続けていました。もちろんレコードプレーヤーはとっくの昔処分していました。このレコードの音楽をなんとかPCに取り込めないかと、思い昨年11月にポータブルUSBレコードプライヤーを7000円で購入した。しかしレコードの回転数が遅く聞くに堪えない音でした。残念でした。
あきらめていたところ、今年1月5日にこの商品をアマゾンで見つけ価格も安いし、もう一度チャレンジしょうかと思い、この商品を購入しました。このgeneeは回転調整が出来るので、しっかりした音楽をPCに取り込むことが出来ました。そしてPCからソニーのオークマンに取り込み散歩のとき良く聞ています。また、SDカードに移して車の中でも良く聞いています。
なお、映画音楽はwavで取り込まれるので、車ではmp3、wam等に変換する必要がありますが、無料変換ソフトがありますのでそちらを利用すれば簡単に出来ます。
2013年12月18日
CD化されていないレコード音源を聴きたかったのですが、引越時にレコードプレーヤーを処分していたため新たに購入しました。
購入の決め手は、価格の安さとUSB接続での録音が出来る点でした。
商品到着後いざ使って見ると、ターンテーブルの回転速度が安定しない状態が何度もありました(=ピッチシフトが頻繁に起こる)。
価格なりなのでしょうが、さすがに聴くに堪えないので以下の対策を考えました。
電源を未使用のコンセントから取り、3時間ほど慣らし運転的に空回しをさせたところ、何とか安定している時間が増えました。
その時にすかさずPCへ何度か録音してベストなものを保存、という使い方をしています。
他の方のレビューをきちんと拝見していませんが、こういう現象に遭遇している人がいる、と言うことを知ってもらいたいのでレビューしました。
2013年12月24日
簡単に音飛びしてしまい、レコードプレーヤーとして使えない。失敗しました。
2014年12月5日
1.レコードプレーヤとしても十分使えます。「ちゃっちい」という評価もあるようですが値段と相談すればお値段以上と思います。昔はターンテーブルといえば今の値段でいうと数万円から十数万円したものです。音もまあまあです。いい音で聞きたければ外部スピーカにつなげればいいことです。

2.PCへの取り込み。音源の編集のしやすさはまだ試しておりません。

3.唯一困ったのは針をレコードから上げ下げする際のアームの取り扱いがやや難しいかな?ということです。手でやってますと思わずアームを落としてしまうこともあったので今では輪ゴムで吊り上げて操作しています。これで針とレコードをいためない安全な操作が出来ています。
2013年2月22日
引越し前に古ーいテクニクスのLPプレーヤ(入門機)を捨てたことが裏目に出て、たくさん出土したLPを聴くことができず。
このプレーヤの安さとUSB接続機能に惹かれて購入。
届いて以来数日、驚きの連続で楽しませてもらってます。
一応録音できるのでしばらく使うつもりだが、も少しましなモノを購入すべきだったと後悔中。

■開梱して驚いた点:
LPがターンテーブルからはみ出る。EP専用機かと思いきや、蓋に切り欠きがあって、アームもぎりぎりに収まるようになっている。
回転精度とか何とか率を評する代物ではないと、この時点で覚悟。

■単体で再生して驚いた点:
・スピーカーからの音にノイズが乗っていて耳障り。ミュートにできない。
・ピッチを測れないのにピッチコントローラーって何の役に立つの?
・アームリフタがないので、片面の途中で針の上げ下ろしを指先でするのが怖い。
・唯一、自動停止があるので救われてます。

■PCとUSB接続してMP3録音して驚いた点:
こういうときのお約束でピアノジャズを録音してみると(32bit/44.1khz/320kbps)...
中高音がこもって聴けたものではない。サンプリング形式とか周波数とか言うレベルではない。
(この時点で返品ないし放擲やむなしと一旦は覚悟)

■プレーヤからアナログ出力してみると:
念のため、プレーヤのコンポジット出力から、デジタルアナログ変換器(数年前購入のデジ造くん)経由でPCにつないでみたら...
プレーヤからPCに直接つなぐより遥かにマシな音がPCに入ってきました。あら不思議。
だがしかーし、ほっとしたのもつかの間、次の驚きが:
・プレーヤの音量とアナログ出力圧が連動している!40年前、小学校時代に買ってもらったおもちゃのプレーヤと同じだ。phono出力ではないということ。したがって、音質追求のため、ボリュームほぼ全開で、ノイジーなスピーカー音を浴びながら録音する羽目に〜夜は無理だね近所迷惑だ。これも切ないので、ヘッドフォン端子(スピーカー・アナログ出力とも出力しなくなる)からのマイク出力をデジ造くんの音源にすることに(でも、コンポジット出力の方が多少音質がましなことがわかり、結局、大音量を撒き散らして録音してます)。
・プレーヤ周囲の音を拾いまくり。演奏家がここで咳したかなぁと首をひねって考えてみたら、自分の咳でした。半径3m以内で咳をしてはいけなーい。扉の開け閉めも注意。プレーヤの載るテーブルにグラスを置くなどもってのほか。何せ、あやつは波うつLP板からも蓋の隙間からも音を拾って最大音量で出力してるんだから、尊重してあげないと。

というわけで、神経を使って録音して、そーこそこの音質(思い出による加重を差し引いても、30年前の入門ステレオ、ないし、かつてのテクニクス〜デジ造くん〜PCより艶がない。でも、デジタル再生機材もたいしたことないから、あやつだけを悪者にするわけにもいかぬか)。
年甲斐もない安物買いの罰ゲームみたいなもんです。
5千円+手間賃でLPのなんちゃってデジタル化ができてよかったと思うか、色気のない音質と録音儀式に耐えきれなくなって、機材放浪の旅に出るか。あやつは、針寿命=LP100枚分をまっとうできるのか。

ちなみに、フリーウエアのAudacityは、ファイルのI/Oに時間がかかるけど、録音編集とも使いやすいです。
だれか、プレーヤー譲ってくれないかなぁ。
1コメント1件|52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月15日
レコードを聴きたい。と思うならまず買うべきです。マニアには不満が多いでしょうが、値段からしても一台買って損はしない。取り敢えず、レコードが聴きたいならこれを買い聴きましょう。
やはり、CDとは違うレコードの音質は確かに感じられます。
僕はもっと早く買えば良かったと思っています。
2013年11月2日
古いターンテーブルが壊れた。使う頻度がさほど高く無いので、録音用として安価なレコード・プレーヤーが必要だった。
評価はNG。これなら少々高めでもオーディオテクニカのプレーヤーにすれば良かったと反省しきり。
先ずはスピーカーがいらない。時間によってUSBラインの音が途切れる。最低!!