新しいロットのOCB-1用に作成されたというオヤイデの御影石ベース、発売が楽しみでした。さっそく購入してOCB-1 SXに取り付けてみました。御影石の表面は鏡面仕上げで綺麗です。専用ベースだけあって、大きさもジャストフィットで、違和感がありません。1.3kgの重量アップとなり、さすがに物凄い安定感で、Blackmamba-αを2本さしても、微動だにしません。気になる音質ですが、強音部の音の歪みが完璧に払拭されました。どんな大音量でならそうとも、びくともしない安定感があります。低音も引き締まって、グランカッサなどの打撃の立ち上がりも鋭くなったように思います。購入して非常に満足しており、OCB-1シリーズのマストアイテムではないかと思います。
2013年2月7日
当方、重量級の電源ケーブルを2本挿して使用していますが、重量があるので、安定感抜群です。
付属のシリコンワッシャーを使わずに直接取り付けた場合について、オーディオ評論家の福田さんが、「SN比が高く、帯域バランスは一貫した性質で締まりを効かせ、透明度の高い音で整う。レスポンスやダンピングは強力であり、高域の解像度も高く得られる。」とおっしゃっていたのでその通りにしています。
私の場合、低音のボリュームがアップしたのに、膨らむことなく、引き締まって力強くなり、それに伴って、ツゥイーターの音量を上げることが出来て、聴感的に帯域を広げることが出来ました。
私は、福田さん一押しの、OCB-1 SX に取り付けて使用していますが、壁コンセント直結と比較して、音の重心が下がり、すべての面で音質アップしました。
鮮明なのに、うるさくなく、奥行きの見通しが深く、スピーカーの存在を超えて、音場が上下・左右に広がり、パイプオルガンの演奏では、地を這うような響きが得られ、あたかも教会で演奏を聴いているかのような気分になれます。
オヤイデのOCB-1シリーズの電源タップをお使いの方には、是非とも使って欲しいアイテムです。
2013年6月30日
オヤイデの電源タップOCB−1シリーズにスパイクを付けて使用していましたが、
ごつい電源ケーブルでは、タップ自体が浮き上がってしまい困っていたところ、
この御影石のベースを見つけました。
なんでこれを最初に見つけられなかったのかと、少々後悔...
商品の方は、見た目の質感、仕上げは素晴らしいです。
安定感も抜群で、ごついケーブルを複数挿しても微動だにしません!
音も引き締まった感じになりました。
OCB−1シリーズを使用の方にはお勧めします!
2013年8月1日
オヤイデのOCB-1DXSと一緒につかっています。
この安定感は、病み付きになります。
ベスト50レビュアー2015年2月8日
台座にこんなに出せない!と思ってしまいがちですが、あるかないかでは全く違います
太かったり、重い電源ケーブルを挿してもびくりともしません

また、材質が石というのがいいですね
単に見た目がきれいというわけではありません

プラスチック製ですと、軽くて台座の意味を成しませんし、金属製ですと、超音量を出したときに空気の振動で摩擦してしまうのでダメなんです
音を通しにくい石だからこそ、美しく、確実に電源タップをホールドしてくれるんです

アタッチメントとしては最高だと思います
2016年6月4日
テーブルタップを固定するには適した商品です。値段が高いので星1つ減点。
遊びが全然なく、若干寸法精度が悪いです。ビスの取り付けに苦労します。
2013年9月25日
OCB-1EXSとSETで購入しました。重量の重さとブチルゴムが安定感につながっていると思います。設置後、約1か月経ちますがズレは、ほとんどありません。とても、おすすめできる商品です。
2014年10月4日
重くてがっしりしていて、音響効果バツグンでした。
ありがとうございました。
2013年11月25日
専用のコンセントにぴったり合うのでガタの発生やずれる心配がないので安心してつかえます