2015年10月30日
トイレの止水栓をマイナスドライバーで回そうとするもビクともせず、
何とか回す方法を探したらこのドライバーに行きついた。
他にも止水栓ドライバーは売っているが、グリップの穴が決め手になるとのレビューを信じて購入。

早速、このドライバーのグリップだけを握って止水栓を回すもビクともしない。
そこで、穴にプラスドライバーを差し込んで、プラスドライバーをハンドル代わりにすると、
あんなに固かった止水栓が見事回った!信じて買って良かった!
もし穴のないドライバーを買っていたら、自力では回せなかったでしょう。

もちろんパッケージにこんな使用法は一切書いていないので、自己責任な使い方とは思うが、
この穴が偉大なのは間違いない。
逆にこの使い方をしてもビクともしなければ、相当な力でも動かないわけで、
清く諦めて業者を呼ぶ決断もしやすいかと思う。

この商品と先人たちのレビューに感謝します。そして後人たちの参考になれば幸いです。
2014年6月21日
トイレの止水栓が固まってしまっており普通のドライバーでは回せなくなってしまっており購入しました。
商品が届くまで、本当にこれで回せるのか半信半疑でした。
最初はやっぱり、このドライバでも回せなかったんですが、持ち手のところに空いている穴に別のドライバの軸を通して両手で回すことでうまく回りました。
商品の写真から、この持ち手の穴はそういう使い方をするためだと推察してましたが、この持ち手の穴の存在は大きいです。
2015年9月9日
ウォシュレットの水漏れの際、最初に通常のマイナスドライバーで止水栓を回そうとしたら、幅が短く力が均一に入らなかった為、ねじ山が潰れてしまいました。
T型ラチェッタドライバーでやっと回りましたが、それでもねじ山が変形進んでしまったので、専用工具の必要性を感じてしまいました。
実際にこの商品を使ってみて、幅も広くグリップ感も安定して回すことが出来ました。
そんなに頻繁に使う工具じゃないと思っていましたが、ウォシュレット交換の際、ロータンクを開けてみたら汚れがひどく、タンクの洗浄剤なるものも買ってみたのですが、薬剤を投入する時に一度排水してから給水するとあったので、ここでも止水栓を止める機会があるかと。
普段の生活では分かりづらいのですが、意外と水廻りのケアが多く、掃除をするにも水道を使わなければならないので、メインの止水栓を閉めるよりは、部分的に止められるので助かります。
ちなみにグリップの色はモニターによっては灰色に見えてしまうのですが、実物は水道用品らしく水色でした。
2013年5月2日
風呂場の混合栓が不調に。
巨大なねじ回しが必要だが、どうしても回せない。
こんなねじ回しがあるなら、もっと早く買うべきだった。
2016年4月10日
ウォシュレット取付けた際、水栓バルブが固着していましたが、元栓を閉めて取付は問題なくできました。止水栓の固着を何とかしようとこの製品を購入しました。ウォシュレット付属の工具ではネジ山をなめてしまい工具が負けました。大き目のマイナスドライバーでもびくともせずあきらめていましたが、この工具を使用したところ止水栓が動くようになりました。グリップの穴に別のドライバーを差し込んで回し固着を解消しました。止水栓のネジ山と本工具の先端厚みがマッチしたため力が効率的に伝わったと感じました。感動です。
2014年8月17日
最初はドライバーを掴んで回したけど開かず、やっぱりかと諦めました。
その後、取っ手の穴に他のドライバーを挿して回した所、開きました!
安くて最強のドライバーですね。
2015年7月22日
20年間まわしたことがない、さび付いたトイレの水栓があっさり回りました。
やはり専用の器具はすごいんだな。
水道トラブルに来てもらうと1万円。ドライバー代だけで済みました。
2014年8月22日
しょっちゅう使う物じゃないのですが無いと困りますのでお値段もリーズナブルなので買い求めました。
手元のマイナスドライバーでは回らなかったのがこれを使うとクルリと回りトイレの水栓の調節が出来ました。
どうしようかと思案していたので大変助かりました。
耐久性もありそうですし穴にプラスドライバーを突っ込んで回す事もできるようです。
本当良かったです。
2015年9月29日
工具を購入したのは初めてです。うれしいです。
トイレの手洗い管から水が出てこなくなったので、修繕作業をするため止水管をとめるマイナスドライバーを買いました。
問題なくまわってくれて、かわいいです。
トイレはせまいところなので、柄が短いんだと思います。くるくる回ってかわいいです。
作業の後は大切にしまいました。工具の愛らしさに目覚めそうです。
2013年6月22日
混合水栓のストレーナを掃除しようと購入したのですが、結局SK11 ではストレーナを回すことができませんでした。でも製品そのものはしっかりしてますよ!活躍させられずごめん!!