2014年11月9日
他の方が書かれている通り、品質、軽さ、走りの質は申し分ありません。
このチューブで取り付け時に難儀されてる方が多いのですが、本当の問題はその後だと思います。
と言うのも、当方不手際により2回もこのチューブをパンクさせております。
いずれも、ぺったんこになってしまったタイヤに空気を入れ直す際です。
原因はおそらく、このチューブ最大の武器である「薄さ」が仇となり、空気がすべて抜けてしまった時にビートとリムの間にチューブが入り込んでしまったからではないでしょうか。
0気圧から空気を入れ直す際は要注意です!
噛み込みがないか、一度点検することをおすすめします。
と、気になるところはありますが本当にいいチューブです。
空気の抜けが気になる方は、マキシスのフライウェイトチューブ辺りがおすすめです。
ブチルチューブですが、カタログスペックで51gと、ラテックスに近い重量でありながら値段もお手頃です。
2014年12月9日
鈍感な私には、皆さんと同じように変化などわからないと思っていましたが、ペダルを踏んださいの軽い出だしにびっくり。乗り心地の良さや、静寂性の違いも実感できました。空気抜けが早いことが弱点で、2,3日に一度は空気を入れていますが、その面倒くささをを上回るメリットがあります。
2015年5月8日
乗り心地、スピードとも劇的に向上しました。
値段は高いし、空気が一日半で抜けてしまうので泊まりがけのサイクリングにも使いづらいですが、そうした不利を補って余りある性能です。
2013年4月20日
このチューブに交換するだけで
踏んだ時の軽さ、走行抵抗、振動吸収性、コントロール性・・・全てのタイヤの性能が劇的に良くなります。
タイヤの銘柄を変えるより、このチューブに変えたほうが効果的です。
いやあ、ラテックスってすげえ。

ただし、そのしなやか過ぎる特性が取り付け時には仇となり、かなり気を使います。
かくいう私もビートにはさみ、パンクさせました。
・・・もちろんパッチを貼って使ってますよ。
2014年12月10日
実際に使用してみるまでは「乗り心地が若干良くなるだけのぜいたく品」という認識でしたが、練習・レースで使ってみたところ自己ベスト連発でビックリ! まあプラシボ効果もあると思いますwが、さすがに値段が高いだけのことはあるな、と思いました。
取り付け時の噛み込みについては、普段から丁寧に作業できている人なら問題のないレベルだと思います。私はチューブレス対応を含めて3組のホイールに装着しましたが、一度も噛み込みしていません。
2014年9月27日
R-Air(66g)との比較です。
“慣れますが”今日はちょっと調子がいいのかなって程度に軽いです。
ホイール外周の20gの軽量化は侮れません。
乗り心地についてですがロードノイズが濁音から半濁音になるイメージ。

注意事項の一つに『出来るだけ手だけで装着してください』とあります。
ですのでチューブレス対応のホイールや
嵌めづらいとされているタイヤの場合は難儀するかも知れません。
(嵌めやすさ点から自分はSchwalbe ONEを使ってみました)

装着時に専用パウダーをタイヤ内側とチューブ全体に塗布する事を勧められているので
パンク時などの外出時の取り付けには向かない気がします。
長さについては他のチューブと同じ感覚で空気を入れると明らかに短いです。
ただ少しだけ多めに空気を入れればそれほど気にはなりません。

おそらく暫くはこれを使い続けます。
値段はR-Airの倍以上ですが、品質と性能を考えればこの値段はデメリットにはなりません。
パウダーは面倒くさいので☆4ですが限りなく☆5に近い☆4です。
2016年5月23日
通勤用にロードを利用しています。
舗装のあらい道を走ることもあるので、衝撃を軽減できることを期待して購入しました。
予想通り段差もかなり楽になり、非常に満足しています。
空気圧が低下するのが早いようですが、毎日空気を入れているので特に問題を感じていません。
2016年5月24日
高いだけの効果は実感できます。
同じ道のりで検証したのですが明らかに走りが軽いです。
ただ交換時はかなり慎重にやらないと噛んでしまいますね。
普段から丁寧に作業する方なら問題ないと思います。
2016年5月18日
箱をあけてもチューブ本体が銀の包装をしているから2年後に開けても新品、保存状態いいのて強い!専用パウダーも入ってたよ。
2012年12月13日
ラテックスチューブとしての一般的特性はそのままですから、特にこの製品に感じたことを書きましょう。
付属の取り扱い説明書にも記載がありますが、このチューブ、若干短めに作られています。
その理由を説明書では「リム噛みを避ける為」とありますが、リム噛みを避けるには寧ろ若干長めの方が相応しいと思います。
特に、説明書にある通り、チューブに軽く空気を入れてタイヤ内に仕込む方法を採る場合、短めですと、むしろリム側にチューブが密着してタイヤビート部で噛み込みやすくなると思います。
適正長(僅かな長め)であれば、軽く空気をいれるとチューブがタイヤ内懐に張り付く感じになりますので、リム噛みは起こりにくいと思います。