色名: ブラック|変更

2013年5月11日
このVT-12にはピッチを判定する機能があり、ソルフェージュで完璧なピッチで歌えるようになる為に使用しています。
ピッチが正確だと判断してくれる許容範囲は例えばA音(440Hz)だと439〜441Hzの音まで、1Hzの誤差までを正しいピッチだと判断してくれるので精度はかなり高いです。

このVT-12にはATNから出版されている "初心者から上級者まで コンテンポラリー・シンガーのためのヴォーカル・ワークアウト" という練習本が付属しており、更にVT-12にもこの練習本の音源が内臓されています。
ザ・コンテンポラリー・シンガーという教本は世界的に有名な音楽大学であるバークリー音楽大学でヴォイス科の教授をされている Anne Peckham という方が書かれた素晴らしい内容の教本です。
ザ・コンテンポラリー・シンガーの教本なら姉妹本の "現代的なヴォーカル・スタイルのための ザ・コンテンポラリー・シンガー" もオススメです。

他のレビューの方が絶対音感について触れていますが、誤解があるので訂正致します。
絶対音感は一般的に6〜7歳以下の間に適切な音楽教育を受けてないと身に付きません。ちなみに相対音感は何歳からでも身に付ける事が可能です。
2015年6月7日
これを買ったからって歌がすぐうまくなるわけじゃない。
ちゃんとした使い方をして、しっかり練習すれば効果がでると言うもの。
きちんと練習できるまじめな人向けだと思います。
2014年9月8日
性能の良さにビックリしました。
レスポンスの速さ、正確さ、デザインの良さ
使い勝手の良さ。
素晴らしい製品です。
残念なことに、自分の発声の悪さ、音程の不安定さ
が一目瞭然で分かってしまったことです。
頑張りましょう。
2013年10月1日
内臓の伴奏に合わせて、気持ちよく声が出せます。
アダプターは一緒に購入しなかったので、電池を使用していますが、
一緒に買えばよかったと後悔
2015年10月27日
合唱団の練習で使用しています。
音程が気になっていたので、
自分のピッチを確認するのに重宝しています!
かなりオススメ。
2013年7月17日
オレンジのボーカルトレーナーを購入しました。

まず試してみたのは、スピーカボタン、、 "A"の高さのサイン波の音が流れます。
 その音に合わせて、ハミング、、 しかし、ものの見事に、低い音と判定!!
 最初から、出鼻をくじかれ、自信を失わせてくれます。 でも、それが現実。。。。
 結構、厳しいトレーナさんです。
 ロングトーンで音を探ってみたり、音をbや♯ボタンで変更して、気持ちを整理して、
 やっと、どうにか苦労しながら、緑矢印がふたつ点灯して、トレーナさんに、認めてもらって、、

次に、試したのは、、、 ウォーミングアップのエクササイズ、、、
 まず、出てくるのは、唇を振るわせる”プルプル〜”での音階、、、 最初から、カウンターパンチです。
 息をしっかり吸って、ブレスして、挑戦。 結果は内緒!?
 楽しい(辛い?)エクササイズが、しっかり、入っています。
 ギターの調弦用のチューナーとは、、 ひと味、ふた味、違います。
 挑戦結果は、録音されるので、再生すれば、反省材料に、、 事欠きません。

中声用コンコーネ50曲も入っています。
 なつかしいメロディー、ピアノ伴奏が流れてきます。

メトロノーム機能も、面白いです。
 メトロノームボタンを叩けば、その速度で、メトロノームが動き出します。

音源をつないで、練習用の旋律を録音しておくこともできます。
 また、2音のハモリ具合も確認できます。

よく自信を持って歌っている人こそ、注意が必要と言われることがあります。
 このトレーナ、だれも言ってくれないピッチの曖昧さを、しっかり、指摘してくれます。
 ±1Hz以内に入っていないと、高いだの低いだのと注文を付けてくれる厳しさです。
 ±1Hzなので、1秒間に1回の唸りが出るぐらいの音程の違いで、指摘されます。

エクササイズのメロディーがはいっているので、発声練習時のお供になります。
 結構、反応が速いので、ピッチの確認がしっかりできます。
 録音のタイミングなど、ちょっと操作方法が、取説でも、わかり難いところもありますが、
 コンパクトなツールですので、大目に見てあげればと思います。

オレンジ、かわいいです。  使ってみて、、 購入して良かったと感じています。

2014年7月2日
中学生の子供が合唱部の練習のために買いましたが、音程等見てわかりやすいので
ゲームのような使い方で楽しんでおります。
本来はもっと上手な方が使うのでしょうが、自分の用途で楽しんで使っております。
2013年9月23日
私が通っていたボーカルスクールでやっていた事が手のひらサイズのコンパクトボディーに凝縮されている事に正直驚いています。コレ1台でピッチやリズム感はバッチリ鍛えられそうです。頼りになる先生に出会った気分です。
2014年3月29日
随分と広告宣伝費用を上乗せしているような気がします。
値段は高級ですが、性能は値段より多少低めかと感じます。
2015年3月2日
自分では完璧に歌えた!・・・つもりでも外れているもんです!
どこまでのレベルを目指しているのかによって練習方法も変わって当然だと思いますが
上級を目指すなら必要アイテムです 先生に直接指導を受けたいけれどなかなか・・・っていう方にはピッタリ!
耳で聞いてもわかりにくいずれを 目視できるのですから課題がすぐに発見できる!
私のような素人レベルの歌唱力なら継続することさえできれば数段レベルアップできそうな気がします・・・ってまだ2週間ほどですが(笑
まあ他にこの手の商品がないので星5ツ ひとつ注文をつけるなら内蔵されている練習パターンでプロのシンガーの音程と自分の音程(マイクから
拾う音)のLEDの色を分けて欲しかった