2012年9月30日
画質:画面の輝度は押さえられているが、コントラストが高くとてもきれいです。電子コミックなどは画面が大きく週刊誌で見ている様な迫力があり良いです。ネット閲覧時の文字は見やすいが、
   電子書籍の文字は一部見づらいことがある。

音質:携帯機器とは思えないくらいとても良いです。他の携帯音楽プレーヤーに安いスピーカーを繋げるよりも遥かに良いです。またYouTubeでミュージック関連を視聴する時に力を発揮します。

容量:16GB版だと実際の使用できる量は10GB位になるので、動画を沢山入れる場合は足りなくなるかもしれませんが、SDカードスロットがあるので後で増やすこともできます。
   ただパソコンのコンテンツをUSBケーブルでSDカードに入れるにはまず、本体ストレージにコピーしてからSDカードに移さなければならないのが面倒です。でも最初から32GB版を買うよりずっと安くすみます。

ソフトウェア:まだブラウザーが不安定なのが残念。WALKMANアプリは使いやすさ、対応ファイルの多さなどさすがSONY.

その他使い勝手:電池の持ちが良くGPS機能を切っておけば10時間以上は持ち良いです。重量は片手でずっと持っていると腕が痛くなります。女性や子供は机に置いて使った方がいいかも。充電のケーブルが短く充電
        しながらの操作はしにくいです。

総評:短所の無い製品は無いと思うし、全体的に良くできているし、買ってよかったと思う。良い製品です。

追記:システムアップデートでSDカードに直接データを書き込めるようになりました。
2013年4月15日
あと1週間ほどでXperia Zシリーズが発売されようとしていた時期での購入でしたが、何がなんでも最先端を行こうとする考えを持ってさえいなければ、これは十分に良い品です。
9.4インチ画面は、手の平で本を読むにも、サイトを閲覧するにもちょうどいい大きさで見やすいと思います。
(7インチだと小さすぎるし、10.1インチだと手に余る感じが…)
1kgという重量が少し難点で、長いこと持っているとちょっと疲れるのがもう一歩のところ。
新シリーズからはメモリー32GBが標準搭載になるのに対して、本製品は16GBとやや容量が少なめですが、大きなアプリを大量に入れる必要がない人であればこれで十分です。
SDカードスロットがあるので、動画や音楽をたくさん入れたい人はそれを使うといいと思います。
ちなみに私は音楽をたくさん入れたかったので、32GBのSDカードを同時に購入して音楽はすべてそこに入れてあります。

何よりも一番気に入っているのはデザインです。
さすがSONY、持ち歩いているとみんなからかっこいいと言われます。
外見の薄さと光沢もさることながら、デスクトップのデザインがとてもきれいです。
また、ウォークマンや電子書籍リーダーなど、SONY製アプリのデザインや使い勝手もとても良く、使っていて飽きません。

すでに1世代前の製品ということにはなりますが、新製品の半額以下の値段でこれほどのものであればまったく問題ありません。
タブレットを使ってみたいけど、新品の高いものはちょっと…とか、いくら安くても外国製の怪しいものはちょっと…と感じている方、またデザイン性重視の方にお勧めです。
2012年10月3日
早速、比較や所感を述べます。

1.解像度・発色
  たしかに漫画アプリ等で文字を比較すると負けます。
  しかし気にしてみなければ気になりませんし、十分にきれいです。
  省エネモードONではすこし画質わるくなりますが、OFFにして光度
  を50%程度にするだけで他の同等品よりかなり発色がきれいです。
2.発熱
  これは解像度を抑え、音楽プレーヤーで蓄えた省エネ技術のおかげ
  でかなり、低温をキープしております。
  iPadではすぐに熱くなり、裸の本体をそのまま手でもつのは遠慮
  したくなるのですが、それがないです。
3.重さ
  まあ少しかるいです。この大きさでこの重量なら90点です。
4.デザイン
  前の機種の方がデザインが面白かったですね。 ここまで薄くな
  るとあえてブックスタイルにする必要はなかったかも。
  しかしソニーらしさを残すため次期機種でも継続してほしいです。
5.音楽プレーヤー機能
  iTunesで音楽を管理しており、iPadの連携にはまけますが、アプリ
  を使用することで、無線状態でもiTunesのファイルやリストを連携
  できますので、問題なしです。
  それよりエフェクト機能がありこれがカッコいいです。
  音楽再生時にはいつも表示させています。
  こんなことが純正でできるのはタブレットではこの機種くらいでし
  ょう。
  スピーカーは本当にこの大きさでいい仕事しています。
  普通なら外部スピーカーにつないで聞きますが、これなら、そのま
  まで十分に聞けます。
6.周辺機器
  純正のドッキングステーションが秀逸です。
  TVをみたり音楽を聴くのに最適です。
  たてでも固定できるので、漫画アプリでみるのが捗ります。
  純正のケースはまあ50点でしょうか? 高すぎです。
7.TV系
  ナスネと連携させていますが、本当にどこでもTVで活躍して
  います。特にお風呂w。切り替え時間に5秒程度かかりますが
  十分に合格点でしょう。
  画質はすこし荒いですがこの大きさの画面なら問題なしです。
8.問題点
  作りがすこししょぼい。折り返しの黒いパーツを押すとぺこぺこ
  音がするのがなんとも。。。
  あと前面プレートの下両端が1mm以内で浮いているのが気になる
  といえば気になるかも。許容範囲ですけど。
  動画系でたまにダウンするのもなんとかなるとうれしいですね。

最後に、
  解像度をあげるといろいろと問題がでますのでこのままでも十分
  合格点です。
  シャープが新たに開発した液晶を搭載するのであれば、問題なし
  かもしれないのでそこに期待です。
  iPadより活躍してくれそうでソニー今回はGJ!

1コメント1件|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月9日
まず最初にお断りしておきます。
私はソニー製品が好きで、デジタル家電やPCとかそういったものに強い興味をもっている人間です。
そのことを踏まえて以下のレビューご覧いただけると嬉しいです。

---

当製品の発売前からアンドロイドタブレットは数多く出まわっており、
安価な製品であれば数千円から入手出来ちゃう世の中ですね。

同価格帯には大正義のiPad(※)もあり、
他の同等の製品に比べてやや高価なのに、なぜ『Xperia Tablet』?

タブレット単体としては、国内メーカーの比較的出来のよい製品になるのでしょうか。
他の皆様のレビューにある通り、☆3〜4の価値は十分にありますよね!

だけど私にとって、それだけではこの製品を選ぶ理由とするには弱いのです。

近年のソニーは様々なデジタル家電やサービスとの連携に特に力を入れているように感じます。
パナや東芝なども同様のサービス展開を行なっているようですが、
個人的には一歩先んじているように感じています。
(ソニーファンだからそう思うのかもしれないですが)

ざっと思いつくものを列挙すると、

PS3とtorneとnasne、Walkman、VAIO、αやCybershot、Handycam、BraviaとBDZシリーズ、そしてXperia。
Sony Entertainment NetworkとPlay Memories。

私はこの中の幾つかの製品を所有していますし、これらのサービスを楽しんでいます。

タブレット単体としての評価だけでなく、そのサービスの部分を含めて気に入ったから
この製品は『買い』でした。私にとっては『オンリーワン』な製品でした。

(※私も第2世代のiPadを所有しています。とてもよい製品で、今でも家族が使っていますよ!)
2013年4月28日
前機はipad2→Kindle8.9→これです。
ipad2では画面があまり綺麗じゃないのとスピーカーの音が酷すぎたので替えました。
Kindle8.9にしたら画面はものすごく綺麗でスピーカーも最高なのですがもっさりすぎて使用に耐えないのでやめました。
そしてこのXperia Sですが完璧ですね!やっとたどり着けた感じです。

画面:綺麗です。新型とそんなに違うのでしょうか?文句ありません。
スピーカー:これまた文句なし!
デザイン:新型より好きですね、アルミパネルがグッドです!
バッテリー:カタログ通り持ちがいいです。
処理速度:iOS並みに速いです。
カスタマイズ:やはりKindle、ipadに比べ自由自在でとても便利。

前機の気にいらないところを全て解決してくれたタブレットです。
新型のZと悩んでる人もおられると思いますが、新型は値段が倍、cpuがテグラ4やスナップドラゴン800ではない、薄く軽くしすぎたせいで剛性不足など結構色々言われてるみたいなのでこちらにして良かったです!
買って損はないと思いますよ。

追記:最初に入ってるos4.0は糞です、バグりまくりです。アップデートで4.1にすると嘘のように快調になります。最初からアップデートして出荷すればいいのに…
2014年10月4日
ACERの製品を使っていましたが、2年で昇天、サポートにも不満があったので、次は日本メーカーの物にしようと決めました。これは、今や型落ちですが、おかげで割安に手に入りました。ネット検索、BOOK、ラジオ、TV等を主に使っています。電池の持ちも良いです。良い買物でした。
2012年11月25日
やはり、世界のソニーであるためにどの機能も素晴らしいです。
特に、ウォークマンのアプリの音質には驚かされます。
また、パネルの感度も良好でアップル社に劣っていないですよ。
nasuneと合わせて使えば幅が広がります!皆さんにおすすめの逸品です!
2012年11月26日
今回初めてタブレット端末を購入しましたので
軽く使ってみての感想を書きます。

まず最初の初期設定をする時に、
ホームボタンが効かなくなる&スリープモードから復帰できなくなるという症状が出ましたが
電源を入れ直すと直りました。以後この症状は出ていません。

次に触った感じですが、表面は結構しっかりしていて高級感があります。
裏面のアルミのような素材もチープ感はなくいい感じです。
重量はそれほど重く感じませんが長時間片手で持っていると多少疲れそう…
持ち運びに関しては、裏に「折り目」が付いているのでも持ちやすいです。
(この「折り目」が他のタブレットとの差別化要因になっており、個人的にはスマートでカッコイイと思います)
あと右側面上部に電源ボタン、その下に音量調節ボタン、
左側面上部にイヤホンジャック、その下にSDカードスロットルが付いています。
電源は裏面最下部の中央に位置しています。

次に中の動作の方ですが、スクロール・ピンチ等ヌルヌル動いてストレスは感じません。
タッチスクリーンでの文字入力・ボタン操作等も、良い感じの感度に設定されておりストレスなく使えています。
Androidのバージョンは4.0.3でこちらも特に問題はありません。
スマホとほぼ同じ操作で画面レイアウトや設定等変えられます。

スクリーンの画質はきれいで満足しています。
きめ細かい写真を次々にスクロールさせると多少画像処理が追いついてない状態になりますが、
許容範囲内です。電池の持ちも悪くありません。

音質は他のポータブル機器(ノートPC・スマホ等)に比べてクリアです。
さすがSONYですね。WALKMANアプリも内蔵されており使いやすいです。
スピーカーは裏面最下部の左右に2か所についていて画面を床に平置きしても音がこもらないようになっています。

一つ残念なのがカメラで、フロント・リア共に画質はあまりよくないです。
フロントには期待していませんでしたがリアはもう少し頑張って欲しかったです。
あと電源ボタンが右側面の上にあるのですが、少し押しづらいので出来ればもう少し下に配置して欲しかったです。

初めてのタブレットでしたが、
全体的に使いやすく動作も安定しており買ってよかったと思っています。
今後はnasneとの連携をやってみたいと思います。
2014年12月15日
大きくて見やすい。
写真の色がイマイチ。
ゲームするのに使ってます。
立て掛けカバーは買ったほうがいいよ。
2015年5月13日
画面に空気が入っていました。最初は端の方にちょっと入っていたのが、日がたって画面にかぶってきました。