2014年7月9日
子供が吹奏楽部に入り、チューナーが必要になったため購入しました。

機能が簡潔で操作しやすく、画面も見やすいです。
チューナーは音がずれていると画面と上部のランプでわかりやすく教えてくれますし、
メトロノームもファミコンっぽいピコピコ音で聴きやすいです。

・・・が、購入して2日目に後部にあるスタンドを壊してしまいました。
本体とつながるツメが非常に短くて小さく、本体と同じプラスチック製のため、
ちょっと広げすぎただけでツメが折れてしまったようです。
子供がかなりショックを受けていました。

他の方もレビューされてますが、傷つきやすいとのことなので、
そこは値段と割り切って使ったほうがいいかもしれません。
2013年9月20日
部活で使うとのことで、まず学校で買いました。
ですが30センチくらい上からうっかり落としてしまい、液晶が割れました。

当たる場所が悪かったのかもしれませんがこんなことで割れるとは・・・・。他の人のも傷がすぐについたりしちゃってます。もう少し丈夫につくってほしいですね(ただのワガママかもしれませんが)。

チューナーとしてもメトロノームとしても使っています。定価よりかなり安く助かりました。
メトロノームとして使うとき、勿論音が鳴るのですが、最大音量にしても小さく、まわりの人も楽器をふいているとかなり聞こえにくいです。チューナー使用時に、ピッチがあうよう音が出せるのですがこれも同様小さいです。

マイクロフォン(まわりがうるさくてもピッチがあわせられるマイク)をつけてチューナーでピッチをあわせると、音を出し終わってもしばらくメーターが動いています。これはちょっと不便です。

この型は従来のものと違いバックライトが付くのですが電池を消耗しますし使いません。

はしっこにストラップ穴が付いているのは嬉しいです。あとうしろにスタンドが付いているので机などに立てかけて使えます。

マイクロフォンと一緒に使用するのをおすすめします。

チューナーは様々なメーカーのものがありますがやはりヤマハがいいと思います。全国に広く展開していますので万が一壊れてもすぐに修理を依頼できますし、いちばん使いやすいです。少々値段は張りますが、ミニーマウスのイラストが入ったかわいいデザインのものもありますよ。

吹奏楽部には欠かせない必需品、これからもお世話になります。
2015年2月5日
仕事用にメトロノームをもう1台購入しようとしましたが、
用途に合うのがなかなかありませんでした。
音は鳴らさないので、一カ所で光が目に入ってくるもの、
といえばこれでした。他社のはボタンに色が付いていたので、
暗闇では見え辛い気がしてこちらのYAMAHAにしました。

やっぱり一回り大きいので譜面の進行を邪魔しますが、
思ったよりも使い易くは感じました。
手持ちのYAMAHAは10年程現役なので、
これも長く使えたらいいですね。
2015年8月30日
見出しの機能が素晴らしいですが、難点はイヤホンでは音量があまり出ないため(私はテナーサックスを吹いてます)、
本当に耳を澄ませないと聞こえないことがあります。安いヘッドホンアンプでもつなごうか、と考えています。

上記機能は音程を他人と合わす能力改善につながりますね。

応答も速くて良くなりました。
2012年12月17日
チューナーとしては、気にいっています。メトロノームの機能は今一。メトロノームは、単体でもっと機能の良いものを別に買ったほうが良いと思います。安いし。メトロノームの性能アップを希望します。
2014年10月6日
色違い二個目のチューナーです。
毎日のチューニングにとても重宝しています。
2012年10月12日
吹奏楽部で使う理由で買いました。
結構いいです。
前の四角いのではなく、丸くなってかわいくなりましたし、
いろいろな機能もついて便利です。
2015年11月3日
チューナとメトロノーム機能が一緒なのは嬉しいのですが、
クリック音が小さくて演奏しだしたら聞こえません…
2014年12月27日
すべての面で扱いやすいです。保障のルール、保障期間などはあるのでしょうか?
どこに頼むのでしょうか?
2016年5月8日
オカリナの練習に使っています。練習の初めにはチュウナーで音の確認。練習中はメトロノームと不得手な低い音の確認に利用しています。
大変便利ですが、他のレビュワーも指摘されている通り、on-offのスイッチが入りにくい、メトロノームの音が小さい等で減点1.