スタイル: パワーポイント操作+マウス機能|変更

殿堂入り2011年11月10日
職場の先輩が買ったのを触らせてもらいました。
一言で言うと、バーチャルなレーザーポインターみたいなもので、
レーザー光は出ませんが、画面の中にレーザー光の代わりのものを
表示させることができます。

基本的にUSBをパソコンに差し込むだけで使えます。

操作はレーザーポインターとほぼ同じで、真ん中の丸いボタンを
押すとレーザーにあたるものが表示されます。
手を動かすとそれに合わせて動きます。
イメージ的には、Wiiのリモコンみたいな感じです。
光が手ぶれしないのはいいなと思いました。
ダブルクリックみたいに二度押しすると、表示した状態で
固定もできてびっくりしました。
(手を離しても表示したままにもできる)

パワーポイントのページめくりもできます。
ボタンが大きいので、機械に不慣れな人でも簡単で大丈夫と思います。
(仕事で高齢の方にお貸しすることがありますが、
 そういう時でも大丈夫そうだなと思いました)

手で握る部分がスライド式のカバーになっていて、そこをあけると
小さいボタンがいくつかあります。
そこを押すと、表示されるレーザーの代わりのものの
色や形、サイズ、指示線ありなしなどを変えられます。

個人的には赤い線丸○が見やすくて使いやすいなあと思いました。
少し大きくすると、該当箇所を囲むように指せるのでよさそうです。

それと、スポットライトのようなモード(指しているところだけが
明るく、それ以外は暗くなる)があるのですが、ぐるぐる動かすと
本当にスポットライトみたいでおもしろくて、パーティーの
余興などでも使えるかも?と思いました。
見やすいのはもちろんですが、プレゼンでちょっと楽しさを
出したい時にもいいなあと思いました。

レーザー光でないので電池のもちもいいそうなので、そこも
魅力的だなと思いました。
レーザーはレーザーで実際に光が出るという安心感がありますが、
このようなタイプもいいなあと思ったので、しばらく2台もち
して使ってみようと思っています。

値段も手ごろなので、買って後悔はしない商品かなと思います。
2013年10月10日
マック+キーノート環境では、スライドを送ると画面中央にポインターが表示されてしまいます。
メーカーサポートに連絡しましたが現状ではこの様な仕様とのことでした。
マックに対応としていながら、キーノートでの検証不十分だと思います。
早急に対応して頂けない状況では、プレゼンターとしては使用出来ないと思います。
2014年5月12日
レーザーではなく、プログラムで動くので、色、ポイント形状、差し棒の有無とかバリエーションがあっていい。ただ、ダイレクトに指示できるレーザーに比べると操作に慣れが必要。ハード的にはバッテリーの持ちも良さそう。十分合格点。
2011年11月18日
パワーポイントを使ったプレゼンはもう普通の技術であろう。スライドの操作はパソコン上でもできるが、聴衆とのアイコンタクトが失われる可能性がある。また、スライドの一部を強調するのにレーザーポインターを使うことも効果的だが、この場合、どうしても講演者は観客に背を向けスクリーンを見る必要がある。

本機はこのような問題を解決するために役立つ。パソコンの画面上のカーソルの形を変え、またコントローラーの動きでカーソルを動かす仕組みになっているため、パソコンの画面とスクリーンの両者に同じものが現れるので、講演者はスクリーンの方を向かずにパソコンの画面を見ながら(これは聴衆と同じ方向にある)操作できる。スライドの前進、後退はボタンで操作する。

カーソルの位置を動かすには少し慣れが必要だが、操作がシンプルなので特に問題ではないだろう。カーソルの形、色、サイズ、指示線は設定で変えることができるのでスライドの色や内容に合わせて選べるのは良い。

シンプルで効果的、よくできていて使うのが楽しくなる。
2015年8月5日
macでのPPプレゼン用に購入し、OS10.9までは非常に重宝していましたが、OS10.10に上げたら動かず、がっかりです。お客様センターに電話しても「対応してないですね〜」で終わりでした。おそらくこの先も対応は考えてないのでは?macの人は注意です。
2012年3月1日
ポインタ表示に関しては皆さんの言うとおりです.
ただ慣れないと,たぶん画面に直接表示するレーザー
ポインタの方が感覚的には楽に表示しやすいと思います.
無理にレーザーからこちらに変える必要は無いと思います.
他の方も言ってましたが,まさにウィーのリモコン状態です.

私が気に入っている機能は,本体左サイドにある
BLCK OUTボタンです. 今までこの機能のついている
ポインタを探していたのですが,やっとで見つけて
嬉しいです.このボタンで一時的に画面を真っ暗に
できます.

本体の大きさも手のひらに入る小ささで,かつ
スライド送りボタンも大きく押しやすいです.
ただ本体がちょっと軽いので,私はもう少し重い方が好きです.
金属を使って,もうちょっと重くしてもらったら
金額が高くてもそちらを買います.
でも,しばらくはこのポインタを使っていきたいです.

難点はないですが,しいて言えば,
収納ケースが巾着袋タイプなので,もうちょっと
他のコクヨのレーザーポインタの様に,蓋付きのケースに
本体とUSBと予備電池がきちっと収納出来るタイプの
方が持ち運びが気持ちよいと思います.
2014年1月4日
発表の前日に購入しました。ちょっと不安でしたが、特に問題なくできました。手首の動きがポイントでした。レーザーを使用していないところもある意味新しかった。
VINEメンバー2014年12月27日
小さなお部屋でのプレゼンのときは、指し棒や手がさし。
そして、中くらいの部屋でしたら、レーザーポインター。
しかし、この前、大会場でのプレゼンの際、いつもとおりレーザーポインターでやったら、
出力も弱いせいか、自分でもそのポインターの当たっている箇所がみえず。

なにかいいものはないか、と探していたら、これを見つけました。
そして、使ってみたら、よいよい、かなりよし!!
会社の各拠点のPCモニターと繋がないといけない場面での会議には、これは抜群の能力を発揮します。

ご興味ある方は、どうぞ!
2011年9月9日
機会があって何度かプレゼンをさせていただきました。
今までは大きな会場ではレーザーポインターを使ってプレゼンをしていましたが、
この商品を使ってみてビックリ!!レーザー光よりも圧倒的に伝えやすいです!!

この商品はソフト上でポイントを表示するので、
照射の利便性が圧倒的に良く、プレゼンのしやすさがぐんとUPしました。

以下に、使ってみてのレーザーポインターとの違いをまとめます。
メリット1 画面上に表示するのでレーザーと違って照らす箇所がわかりやすい。
メリット2 照らす形や大きさ、色が自由に選べるので、状況に応じて伝えやすいものを選択できる。
メリット3 どこを向いてもポイントが出るので、画面を向かなくてもよい。
デメリット 実際にはなにも出ないので、画面上以外は照らせない…(当たり前ですが)

プレゼンをされる方にはぜひオススメのアイテムです!
2014年3月27日
講義に使っています。
PDFやパワポの電子文書をプロジェクタで映しながら行う場合、
PCから離れなれると、講義の自由度があがりますよ。