2013年10月10日
マック+キーノート環境では、スライドを送ると画面中央にポインターが表示されてしまいます。
メーカーサポートに連絡しましたが現状ではこの様な仕様とのことでした。
マックに対応としていながら、キーノートでの検証不十分だと思います。
早急に対応して頂けない状況では、プレゼンターとしては使用出来ないと思います。
2014年5月12日
レーザーではなく、プログラムで動くので、色、ポイント形状、差し棒の有無とかバリエーションがあっていい。ただ、ダイレクトに指示できるレーザーに比べると操作に慣れが必要。ハード的にはバッテリーの持ちも良さそう。十分合格点。
2014年9月23日
メーカーサイトの説明を見てWindows8/8.1でも使用可能ということで購入しましたが、同梱されていたマニュアルにはその説明がありませんでした。PCの主流が8/8.1に移行しているのですから、USBメモリ内のソフトとマニュアルのメンテもお願いしたいところです。
メーカーのサイトからアップグレード用のソフトとマニュアルをダウンロードして何とか使えるようになりましたが、マニュアルの説明不足のため、けっこう手間取りました。
少し操作してみた感じでは、ポインターを動かすのに、手首のスナップで操作しないといけないので、慣れるまでに時間がかかりそうな気がしました。本製品の「売り」であるマウス機能は、なかなか使いこなすまでにいたりません。何だかプレゼンの最中にもたもたしてしまいそうで、実用に耐えるのかな?と思いました。
2014年6月3日
これまで赤色レーザーポインターのついたプレゼンテーション用USBマウス(KOKUYO EAM-ULW2)を使用していた。PowerPointを使用する際に使っていて、①USBをPCに差し込み、リモコンの電源を入れるだけですぐに使用可能、②遠く離れていても反応がいい、という2点で優れていると思いましたが、画面を指して強調したい場面でレーザーを画面に当てても見えにくいと感じることがありました。
そこで今回、エアビームのものを購入して、さっそく使ってみた感想を書きたいと思います。
【長所】
①レーザーと違い、矢印が直接画面に映し出され、はっきりわかる
②矢印の色、形、大きさを変えることができる
③教室内に10台ほど提示モニターがあちこちにおいてあるが、どのモニターに向けても矢印が出現し、
 それがすべてのモニターに映し出される

【短所】
①USBを差し込み、リモコンの電源を入れただけでは起動しない! ← これが地味に困った
  わざわざUSB内の「air beam exe.」なるものを起動させないといけない(面倒くさい)。
  もしかするといちいち起動させなくてもいいのかもしれないが、現時点ではわからない
②レスポンスが悪い!
  前のポインターはどこに移動してもチョイチョイ反応したが、これは時折無反応な時があったり、
  一気に進んでしまったりすることがある

エアビームそのものは非常に画期的でいいのであるが、レスポンスの悪さを感じる点で、
ややストレスがたまってしまうかもしれない
2014年1月18日
レーザーのようにチラチラせず、見やすい。使い方には少しコツが要るが、慣れれば問題ないと思う。Macでも普通に使用可能。
2015年8月5日
macでのPPプレゼン用に購入し、OS10.9までは非常に重宝していましたが、OS10.10に上げたら動かず、がっかりです。お客様センターに電話しても「対応してないですね〜」で終わりでした。おそらくこの先も対応は考えてないのでは?macの人は注意です。
2013年1月31日
最初に使用するときは、ちょっと時間がかかるけど画面内を自由にレスポンスなく走り回れる。レーザー光線を使用しないので安全です。
2013年3月22日
あまり良くないとの批評もありましたが、MacProでの使用にて問題なく使用できます。ポインターの操作は少々なれが必要ではありますが、レーザーポインターの様に動きすぎることがないため慣れれば使いやすいと思います。私が使用する場所は、正面左右にプロジェクター投影、席中、後ろ左右に液晶モニター使用の講義室ですので、この商品の利便性が発揮できると思います。ポインターも、↑、手のマーク、☆、○など色々ありますし、色、大きさも多彩です。
2014年1月4日
発表の前日に購入しました。ちょっと不安でしたが、特に問題なくできました。手首の動きがポイントでした。レーザーを使用していないところもある意味新しかった。
2014年11月9日
十年使ったコクヨ製のプレゼンマウス 本当に革命的な製品だった その後継ということで選んだが正直イマイチだった。パワポの送り戻しについては操作に違和感はないが押したかどうかの反応が悪く何度も押すと意図しないベージまですすんだり戻りすぎたりしてしまう
レーザーポインター機能もうまく機能しているときは良いが方向によっては指定した位置にポインターを合わせにくい場合がある。
先代の↓これが最高だったゆえに惜しい
KOKUYO プレゼンテーションマウス EAM-ULW2 (ハンディタイプ, パワーポイント操作機能)