おもちゃにしてはやや大きめな機体で操作性や安定感もいい感じです。
カメラがジンバルではなく機体に直付けなので本格的な撮影は厳しいですが、ただ飛ばすだけではなく自分で操作して撮影した画像を見れると言う楽しみもあります。
無風なら自由自在に操れますが、ちょっとの風でも機体が流されるのであまり高く上げると戻って来ないこともしばしば、、、安全な広い場所以外では行方不明になるかも。
機体に個体差があるようで私のは20メートルくらい離れると右スティックの反応がとてつもなく悪くなるので安定させるのに苦労します。これが無かったら最高なんですけどね。

お出かけついでに撮影してきました。参考までにどうぞ HDカメラ(笑) ※音量注意
3コメント3件|387人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月24日
中学1年の息子の誕生日に買いました。安価なクアッドコプターの中では比較的大きな機体(27cm×27cm)だったことも選定の理由のひとつです。これまで、ジャイロ内蔵の小型トイヘリラジコンの経験が2台ありますが、比べ物にならないくらい簡単に操作でき良く飛びます。撮影した動画をパソコンで再生した時は、本当に感動しました。
ローターのスペアが4枚ついているので安心感がありますが、さらに、ローターを守るガードが4個ついており、これを装着すればローターの破損もほとんどなく、長く楽しめると思います。今日まで1週間遊んでいますが、ローターの破損はありません。
カメラは値段相応で、とりあえず写るというレベルです。静止画は、どこが写っているのかわからない状態でシャッターを操作しますので、狙い通りの写真を撮影するのは不可能に近いです。機体が動き続けていますので明後日の方向のブレブレ写真になってしまいます。動画だと、まあまあ見られるレベルにはなります。
基本的な操作は簡単で、少し練習すればリビングでも十分遊べるくらい正確に操縦できます。送信機は4チャンネル(上下、前後移動、左右移動、左右旋回、しかもそれぞれにトリム有り)に加えて、静止画撮影、動画ON/OFF、High/Low切り替え、宙返りがついています。あとレバーの角度が液晶画面に表示されるのですが、正直そんなもの見ている余裕はありません。
High/Low切り替えは、前後左右旋回の動きが機敏になったりゆっくりになったりします。Highモードだと反応が良いので操縦しやすいですが、Highで動画を撮ると機敏すぎて見づらく酔いやすい動画になります。
宙返りは横移動中にボタンを押すと1mくらいの円を描いてクルッと宙返りします。だいぶ失速するようで高度を保っていないと地面にぶつかります。リビングでは宙返りは無理です。面白いけどあまり使わないかも。
コントローラーは上下と左右旋回が同じレバーなので、一定の高度を保ったまま向きを変える操作がちょっと難しいです。機体が対称形なので、ちょっと離れてしまうとどっちが前なのかわからなくなってしまいます。一応、機体下面のLEDが橙=前、緑=後になっているようなんですが、昼間だとわかりづらいです。
また、機体が非常に軽いため、すぐに風に飛ばされてしまうので、風がない日に遊ぶことをお勧めします。近所の家の木のてっぺんにひっかかってしまい、ハシゴを出してきたりして大変な目にあいました。体育館のような場所で遊べれば最高でしょうね。
充電は1時間程度充電して7分飛ばせると書かれています。充電にはUSBポートが必要です。アダプタは入っていません。どこのご家庭にもUSBアダプタ(もしくはパソコン)があるという前提なんでしょうが、逆に言えばモバイルバッテリーでも充電できるので便利だと思います。
カメラで撮影した静止画や動画はマイクロSDカードに保存されます。静止画はjpg、動画はaviでした。再生にはパソコンが必要ですが、もしかするとAndroid端末ならすぐに再生できるかもしれません(未確認)。
欲を言えばカメラの上下方向の向きを変えられると良いのですが、そんな細かいことが気にならなくなるくらい楽しいです。
2014年12月24日
初心者ですが簡単に使えました。
バッテリーは追加で購入しないと標準では5分で電池切れとなる。
2015年9月5日
初ドローンになる此方の商品。
口コミが良かったのとamazonで一番の売れ筋ということで、ほとんど知識のない自分はこれをチョイス。
商品は発送から二週間弱で到着。
荷物を受け取った第一印象は「軽っ!」
とても軽い機体はかなり貧弱なもので、剛性感は全く無し。
ただその御蔭で墜落させても適度にしなってくれるためか今のところ破損等は一切なしです。
いい意味でチープな作りになっているようです。
また、これは個体差かもしれませんが、機体が右に流れる癖があります。
この辺は慣れで解決(補正の仕方があるのかな?)しますので、マイナスにはなりませんが。
4~5日もすればラジコン未経験ですがバッテリーが持続する感はホバリングさせることも可能な程度には慣れました。
暑い夏にはサーキュレーター代わりにもなり、室内の空気の循環効果もあるような・・・?
とにかく値段以上の満足度はある(特に最初の一台としては)と思います。
2016年1月5日
届くまで3週間以上かかり、到着した商品は、箱にも入っていない一度開封したものをドローンをそのままプチプチでくるんだだけの簡易包装、しかも全く飛ばない・・・金返せと言いたくなる・・
2014年8月11日
地面効果が出やすいのか、浮き始めは非常に安定してますね。
ただ少し上昇するだけで操縦性はがらりと変わるようです。
でも、コントロールは当て舵さえ覚えれば、初心者でも簡単な部類だと思います。
安定してる地面付近少し浮いた状態で数日練習してから
高度を上げて写真撮影に入ることをお勧めします。

ネット上でも静止画はブレブレだとの意見が多く見られますが、
空撮以前に写真撮影の基本「ブレない様に構える」が出来てなければ当然ですね。
空中移動させながらの静止画なんてもってのほか、停止させての撮影も、
モーターやペラの振動はどうしようも有りませんが、機体がフラフラじゃブレますって。
静止画をきれいに空撮したいという段階では、まずは空中一点に静止させられるまで練習が必要です。

プロポの左肩のボタンで操縦特性、マイルド⇔クイックを切り替えられます。
2015年10月5日
飛行は問題ありませんがカメラが作動しません。付属のSDカードはpcで書込みできましたが右上のボタンを押すとピッというおとはしますがカードには記録されていませんでした。
交換をしたいのですが返品交換の手続きを進めると返品しか選択できません
2015年8月13日
買って驚いたのですが、これは別に持っているF180Cに比べて驚く程、電波が飛ばないです。せいぜい、30m位か? それ以上離れたらシグナルロストします。 この機のアマゾンの書き込みを読んでいたら、ある方が 基盤のアンテナを伸ばした。 等の書き込みがあり、ダメ元で開けたら、基盤の上に3cm程の線が出ています。 途中で何処にも接続されていないので、これがアンテナかと思い、20cm程、リード線をはんだ付けしてみました。 すると驚く程、シグナルロストしなくなりました。 最初から長いアンテナを入れておいてくれたらいいのに、中華製は訳わからないですw
2015年12月20日
安かったので注文したが、到着予定日に届かないので、店に連絡したが返事もなかった。 他にも同じ店に注文した方がおられるが、どの方も商品が届いていないようです、注意しましょう。
2015年5月2日
4月30日に商品が届き早速飛ばして見ました。
5月2日までの3日間、合計15回程室内で飛ばしているうちに
右側後方の羽根が周りにくくなり、そのうち全く上昇しなく
なりました。これは初期不良と思われます。
本体の交換をお願いしたいのですが、手続を教えて下さい。
また、注文時の販売店は「まごころWeb」注文履歴上は「G.trade」
となっています。