2013年2月21日
10年以上前の同社SUシリーズが限界に達したため、買い換えました。
よく耐えてくれたと感謝しています。

SUシリーズは、アウトレットの波形が正弦波でしたので、正弦波出力の後継機種
を念頭に検討しましたが、買い換え前の機種単体では見えなかった、LCD表示で
ロード(出力中の電力)とバッテリー残量がリアルタイムで見える,ということで、
この機種にしました。

メーカーへの信頼、買い換え前にカスタマセンターへ相談した時の対応力(これ
が一番かな?)が評価できます。

PCやサーバはもちろん、NASをお持ちの方にも必須のアイテムです。
2015年4月1日
12年間動き続けたSUA1000Jが極まれにUSB接続を見失う事が出て来たので、セルフテストやバッテリー動作も特に問題はありませんでしたが壊れる前に買い換えました。

この機種はPCとの通信プロトコルが新しくなっていてプロプライエタリなプロトコルは仕様が公開されていません。
その代わり外部に公開するために新たなMODBUSというプロトコルが追加されました。
MODBUSは古いファームウェアでは使えないので購入したら色々繋ぐ前にまず最新のファームウェアにアップデートしておく事をおすすめします。
現時点での最新ファームウェアのバージョンは09.3です。

MODBUSを使うとオープンソースのapcupsdでも詳細な情報を見る事が出来るようになります。
apcupsd 3.14.13でUSB接続でのMODBUSもサポートされたので昨今のシリアルポートが無いPCでも簡単に接続できます。
設定はUPSの操作パネルでMODBUSを有効にしてからapcupsd.confをテキストエディタで開いてUPSCABLE usb、UPSTYPE modbusに変更でOKです。

APCのUPS自体は非常に出来が良く信頼性も高いと思いますが純正管理ソフトPowerChute business editionはいまいちなのでapcupsdの方をおすすめします。
2013年10月19日
もちろん重いです。
設置スペースを考えて購入しましょう(笑)
ディスプレイで使用%が表示してるので、
安心して動いていると実感します。
他のUPSはつないでいるだけのような感じがするため。
電気代が余計にかかりますがディスプレイ表示の方が楽しいです。
2014年3月3日
フロントパネルが旧製品と違うため困惑しましたが、見方、使い方がわかればこれはこれでいいかと思います。
でも旧製品の方がシンプルイズベストだなー・・・と。
2016年4月28日
いたって普通の無停電装置です。

だがそれが良いのです。余計なソフト買わなくても、Windowsのユーティリティでなんとかなります。
2014年3月21日
時々ジーというようなコイル鳴き?のような音がする。周りが静かな夜間などは特に耳障りに感じる。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています