ベスト1000レビュアー2014年8月30日
10年前に、一度RCから離れ、最近、またRCに出戻りしてRCの進歩を体感しております。
始めたばかりの1997年頃は、フタバのメガテックJr等の低価格プロポや、サンワ・KO等のコンピュータプロポを使用しておりましたが、最近のプロポには驚かされました。

プロポ本体ですが、昔のコンピュータプロポに比べると、大画面になっているのが目を引きます。また、画面が上面に搭載されているのも、思いの外使い勝手がよく、気に入っております。RCの調整では、プロポを置いて調整したりする事があるので、横に搭載されているものと違い、画面を上から覗きながら調整できるのは、なかなか便利です。勿論、持った状態でもホイール周辺にボタンが集中しているので、慣れれば操作状態からでも調整できます。一番不安だった『アンテナが表に無い!』という点や、AM・FMと違い、クリスタルが無くペアリングが必要という不安がありましたが、恐る恐る遠くに走らせて、40m離れた場所でも問題なく操作出来ました♪また、ペアリングも送受信機のボタンを押しっぱなしで、簡単にペアリングができます。受信機も、AM・FM時代と比べると、超小型でマシンのスペースが余ってしまう程でした。触っていると低価格プロポという事を忘れてしまいました。

最後になりますが、気軽に走らせたい方や、ちょっとサーキット走行したい方であれば、十分通用するような機能です。
また、アンプ(BL-sports)も最大電流.前進200A・後進100A、17ターン以上推奨と、タミヤ等の一般的なブラシモーターであれば、かなり余裕のあるアンプかと思います。また、3chですので、ファンや、電飾等の拡張性もあります。(タミヤのプロポセットも、いずれは自社製の23Tブラシモーターを回せる時代が来るのでしょうか?)一昔前なら、3万コースの物が1万ちょっとで購入できる時代になったのは、RCの世界では、良い世の中になったと思います♪

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
2014年11月1日
購入してよかったと思います。他社メーカーとの比較で、基本仕様と機能が充実して、このセット内容では安価だと思います。現在、車体に組込み中!! 追伸、パーツごとに購入するときは、仕様と機能の互換性に注意!でも、これが魅力だと思います。
2015年4月19日
25年振りに送受信機を購入してますが、こちらの送受信機は安価です。Futabaの3PJを使用していましたが、使わない機能も多かったのですが、MX-Vは安価なのに対して機能が3PJに近く画面も大きいので良いです。
2015年7月5日
最初は、鉄板人気のタミヤのファインスペックのプロポセットを購入しましたが、
トリムくらいしか機能を使いませんでしたね。
それしか機能が無かったとも言えます。
究極のシンプルプロポだったとも言えますが、2台目にこちらのプロポセットを買ってビックリ仰天しました。

プロポ上部のディスプレイのおかげで、様々な設定や調整ができ、これが便利過ぎる!!!!
たとえば、プロポの電池の減りが一目瞭然で、下がり過ぎたときにピーピーと警報がなり、さっと単3電池4本を交換します。
あと便利だったのは、ステアリング(左右への切れ角)の抑制。
この機能がなかったときは、サーボが曲がり過ぎて、とても可哀想に思っていたんですが、これの値を70%に落としてやると、サーボ君が必要十分なところでストップしてくれるので負荷がかからず、サーボの寿命が明らかに伸びました。
こういう感じで様々な設定が登録できるのです。
逆にこの数倍出して、これ以上の神プロポを買う未来はあるのだろうか? いまは想像もつきません。
2016年1月9日
最近ラジコンを初めて、こちらを導入したのですが、タミヤのファインスペックと比較して、購入する店次第というのもあるのですが、価格差がほとんどなく、
付属しているスピードコントローラーに接続できるモーターの対応幅も広く、調整機能豊富で、これからラジコンを始める方には最適な買い物だと思うのですが、いざ使ってみると残念なことが。

底面の電池を入れるところの作りが非常にチャチで、秋葉原の電子部品屋で売っているような電池ボックスが中に入っていて、そこに電池を入れるのですが、たぶん普通のアルカリ等の使い捨て電池ならあまり問題にはならないのかもしれませんが、エネループ等の充電式電池を使おうとすると、充電式電池って使い捨て電池より微妙にサイズが大きかったりするので、電池収納部に多少の余裕がないと電池の出し入れがしづらいものなのですが、このプロポの電池の収納部、その余裕があまりなく、エネループ等の充電式を使うと出し入れしづらく、特に取り出す時は充電式電池特有のビニールの表皮を爪でひっかけて破ってしまうので、そこが残念でなりません。充電式電池のビニールの表皮はショート防止対策ために施してあるものなので、極力表皮のビニール加工は傷等を付けたくないと思うと、改善してほしい部分だったりします。

あと、ステアリング用のサーボだけをもっとレスポンスのいいものに交換したいと思ったのですが、双葉やKO用と表記されているモノは結構見つかるのですが、サンワ用の表記されているモノがなかなか見つかりません。そういう意味ではあとあとの拡張性というか、汎用性があまりよくないのかもしれません。
2016年3月24日
電動RCカーで使用しています。
バッテリー残が無くなってくると電圧検知からか、フェイルセーフ作動するのですが、スロットル優先でステアリングがノーコン状態になります。

電圧不足→スロットルOFFと同時にステアリング無効→車体は惰性で進む→回避動作不能、、、
その後に、電圧不足~電圧回復のハンチング状態時には先ずスロットルから有効になり、加速状態になった後に遅れてステアリングが有効になる為、悲しいかな、周囲からは狙って自爆しているような感じになります。
(ファインスペックなら、ステアのノーコン状態が無いので、惰性で進んでも回避は可能。ハンチング時にもステアは有効)

フェイルセーフでダメージ増の可能性が上昇するのはどうでしょう?
設定で逃げられるなら、どなたか教えてくださいませんでしょうか?
2014年3月18日
子供の為に購入。この値段でこの機能はいいと思います。私の子供の頃(フタバマグナムレーサー)からの進化にはビックリです。
2014年2月25日
久しぶりのプロポ購入でしたが、機能が多く説明書を見ながら設定しました。
電池も単3×4本なので助かります。
2014年9月19日
プロポとサーボと受信機がセットです

プロポは単3電池4本で動きます

ディスプレイはついていますが光りません

シンプルで操作に必要最低限のものしかついていないため

ラジコンを始めようと思う人にはオススメできます
2016年3月6日
隔世の感・・・。
30年ぶりのラジコンをする身には十分すぎる。
しばらくこれで練習します。