1988年式初代PAJEROに取りつけています。大手カーショップのコミコミセールで購入しました。勘違いで本体とアンテナが分離しているものと勘違いし購入してしまいました。購入後,フロントガラスの角度が大きい車種では使えないということを知り焦りました。ご存じのように,初代PAJEROやランクルはフロントガラスが立っています。取り付けを終え,高速道路を使用してみましたが特に問題ありません。音声ガイドもついており便利です。コンパクトと言っても,フロントガラス丈夫に貼り付けますから,車種によっては視界に入り,目障りなことがあるかもしれません。私は,このETCとドライブレコーダーを使っていますが,PAJEROはフロントガラスが立っており,頭上の空間もあるため特に気になりません。安かったので購入しましたが,分離式の方が使い勝手はよいと思います。
review image review image
ネットで買おうとしたが、どのみちセットアップでカー用品店に持ち込まなければならず工賃込のトータル価格も変わらないためオートバックスで取り付けた。
やっとの事でETCカードを入手して試験的に近場の区間で使ってみたら、ETCゲートも問題なく開き料金も通達してくれた。

アンテナ分離型だと配線本数が増えて煩わしくなるのと、たかが機械本体に恰好付けても意味ないので躊躇なく一体型を選んだ。
思ったより小型でフロントガラス視界にも何ら支障もなく、何よりカードの抜き差しも確認し易いので至極妥当な選択だったと思う。
review image review image
2016年6月5日
今やETC端末の主流はアンテナ分離式となり、
一体式は希少になりましたね。
どうかこの先も無くなってしまいません様に。

HA36アルトターボRSに導入。
ウィンドウに貼り付ける仕様ですが配線が増えるのが嫌なので、
オーディオの上に設置した1dinポケットの中に設置しました。
ゲートでの読み取りもバッチリです。

分離式より安上がりでスペースも無駄にならないので満足です。